Стой, огонь!

— Здравствуйте! В шестом квартале степной пожар с переходом на государственный лесной фонд, пришлите, пожалуйста, спасательные подразделения.

Звонок с такой информацией поступил на пульт 112. Огонь разыгрался в степи неподалеку от Темиртау. Обстановка накалялась с каждой минутой. Пламенем охвачены десятки гектаров земли — такова легенда пожарно-тактических учений. Спасатели города металлургов совместно с работниками пригородного лесничества отрабатывали взаимодействие при тушении лесных пожаров.

— В пожарно-тактических учениях задействованы силы и средства службы пожаротушения отряда № 1 Темиртау и пригородного лесничества. Главная цель — взаимодействие общих сил и средств, чтобы все были в полной готовности при тушении природных пожаров, — отметил временно исполняющий обязанности руководителя УЧС Темиртау Нурмухамед Интуев.

Условная чрезвычайная ситуация разыгралась одновременно в двух местах. Пока спасатели развертывали рукава и тушили один пожар, группа работников пригородного лесничества, накинув на плечи специальные ранцы с водой и распылителями, отсекали территорию с горящим сухостоем от леса, чтобы пламя не перекинулось дальше.

— В целях предотвращения лесных пожаров проводим беседы с населением, также на постоянной основе организуем минерализованные полосы, чтобы не было перехода от степного пожара в лесной массив, — рассказал руководитель пригородного лесничества Кайрат Нуржанов.

Всего в пожарно-тактических учениях были задействованы восемь единиц спецтехники и свыше сорока человек. С поставленной задачей участники справились, отметили организаторы учений. Для Темиртау подобные мероприятия в этом году имеют особое значение. С приходом пожароопасного периода отмечается увеличение количества пожаров в дачных массивах, где возникший в степи огонь доходил до частных владений.

Сергей БАДАНИН

г. Темиртау

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные