ДомойНовостиОбществоДети репрессированных о дне вчерашнем и сегодняшнем

Дети репрессированных о дне вчерашнем и сегодняшнем

Школьники и студенты из первых уст узнали, почему потомки «врагов народа» называют Казахстан своей родиной и что довелось пережить их родителям в эпоху гонений. Эту возможность предоставил областной историко-краеведческий музей, организовавший к Дню памяти жертв политических репрессий и голода и 110-летию казахстанского писателя, журналиста, общественного деятеля Жайыка Бектурова встречу «Жазушы — халық жаны».

Для беседы с молодежью пригласили старшее поколение. Председатель городского совета ветеранов Габит Туяков отметил, что Жайык Бектуров посвятил этой теме немало материалов:

— Он тоже был репрессирован, испытал много трудностей, но не сдался. Часто выступал на телевидении, интервью с ним печатались в газетах.

Более подробно о мастере пера и его творческом наследии рассказала руководитель сектора редких книг, рукописей и музейных экспонатов областной юношеской библиотеки им. Ж. Бектурова Жулдыз Катаева. Жайык Кагенович, подчеркнула она, вошел в биографию нашей страны как неутомимый борец за торжество исторической правды:

— Обладавший гражданским мужеством и смелостью, он одним из первых в годы застоя поведал читателю о преданных забвению деятелях культуры и науки Казахстана: Алихане Букейханове, Ахмете Байтурсынове, Магжане Жумабаеве, Жусипбеке Аймаутове, Тураре Рыскулове, Ныгмете Нурмакове, описал арест и последние дни Сакена Сейфуллина.

В 1942 году Бектуров сам по ложному доносу был арестован и заочным решением особого совещания НКВД СССР по статье 58 УК РСФСР приговорен к 10 годам лишения свободы. Срок отбывал в Ивдельлаге Свердловской области, где в полной мере испытал недозволенные методы следствия и ужасы карцеров. Пережитое он описал в историческом романе «Таңба», который занял достойное место в казахстанской литературе.

— В полный голос говорил о лучших представителях своей нации. Им написаны большие исторические очерки «Үш Әлекен», «Жертвы террора», «Заговорили фотографии», «Жаужүрек», «Өрт пен дерт». С целью увековечения памяти Жайыка Кагеновича его имя постановлением Правительства Республики Казахстан от 14 сентября 2001 года было присвоено областной юношеской библиотеке, — сообщила Жулдыз Истаевна.

С замиранием сердца школьники и их педагоги слушали рассказ члена городского совета ветеранов Лидии Липко. Родителей ее матери — раскулаченных крестьян — выслали в сентябре 1931 года со станции Кинель Куйбышевской области.

— Семья была большая — 14 человек. С собой ничего не разрешили взять. Бабушка вспоминала, как активисты потрошили сундуки. А незадолго до этого она чувствовала, что вот-вот в их дом постучится беда. Младшему трехлетнему сыну она сшила штанишки из байки — длинные, как бы на вырост, и в подвороты зашила монеты. Во время конфискации ребенок заплакал, дернулся, и зазвенели монеты. Малыша на руки взял красноармеец, стоявший поодаль с ружьем, и начал успокаивать. Бабушка думала, что их тут же расстреляют. Она упала в обморок, ее облили водой, а солдат лишь молча передал ей сына, так и не выдав. То есть были разные люди, в том числе и те, кто сочувствовал. Время такое было, — поделилась она.

Уехали в неизвестный Казахстан ее родные в том, что было на них надето. В пути скончалась старшая сестра матери Л. Липко. Ее бабушка горевала до самой смерти: «Где же ее косточки лежат?»

— Караганда — многострадальная, но гостеприимная и добрая земля. Она принимала всех, — отметила Лидия Сергеевна. — Я желаю мирного неба над головой. Хочу, чтобы все жили в дружбе, уважали друг друга.

Завершилась встреча церемонией награждения. Музей с целью восстановления и сохранения исторической правды о годах политического террора, увековечения памяти людей, судьбы которых связаны с Карагандой и Центральным Казахстаном, провел конкурс творческих и исследовательских работ «По страницам личного дела…» Экспертная комиссия рассмотрела около 40 работ учащихся общеобразовательных школ, студентов колледжей и вузов Караганды. В номинации «Художественное слово «Трагедия человеческой судьбы» места распределились следующим образом: 1-е — ученик гимназии № 45 Даниил Ковальчук, 2-е — ученица школы-гимназии им. аль-Фараби Гүлім Әбдіқадыр, 3-е — ученица школы-лицея № 66 Диана Дуйсенова. В номинации «Воспоминания «В уголках памяти» диплом за 1 место был вручен Еркеназ Уатаевой (школа-лицей № 101), за 2-е — Арне Құдайберген и Шарапат Кенжебай (школа-лицей им. С. Саттарова), за 3-е — Ақтоты Тағай (ОСШ № 79). В номинации «Исследовательская работа «Имело место быть…» 1, 2 и 3 места заняли ученица ОШ № 8 Рамина Абдраева, ученик ОСШ № 79 Виталий Захаров и студентка КарУ им. академика Е.А. Букетова Анель Кадыралина.

Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Фото Александра МАРЧЕНКО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Предыдущая статьяДорогу VIP-персонам!
Следующая статьяСтой, огонь!
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные