Домой30 лет Независимости РКСлушать нужно сердцем

Слушать нужно сердцем

В Жезказганском регионе вчера состоялась масштабная встреча известных ученых и общественных деятелей с представителями молодежи и структур Ассамблеи народа Казахстана области.

Диалоговая площадка «Полиэтнический Казахстан: этнокультурный генезис в условиях становления национального единства» организована управлением внутренней политики и Ассамблеей народа Казахстана Карагандинской области. Встречи на местах проводились одновременно в Жезказгане с участием студентов, а также в Сатпаеве, где были приглашены представители трех поколений — участники декабрьских событий, ровесники Независимости, а также современная молодежь. В онлайн-трансляции приняли участие представители всех городов и районов области. В числе спикеров — известные ученые и общественные деятели Карагандинского региона, члены структур АНК — советы матерей, общественного согласия, старейшины.

Познавательный диалог поколений приурочен к 30-летию Независимости Казахстана, его основная цель — пропаганда культурного и исторического наследия, языковой политики, единства народа.

Как отметили спикеры форума, в деле объединения и воспитания патриотизма особая роль отводится Ассамблее народа Казахстана. Собравшиеся подчеркивали, что в вопросах консолидации общества особая роль отводится эффективному историческому наследию и культурному потенциалу страны. Не менее важное место в объединении народа многонациональной страны занимают полиязычность и знание государственного языка.

— В своей программной статье «Независимость — прежде всего» Глава государства акцентировал особое внимание молодежи на изучении государственного языка, его продвижении, укреплении и сохранении мира и стабильности в нашем общем доме, — напомнил руководитель управления внутренней политики Ерлан Құсайын. — Именно молодежь сегодня играет ключевую роль в духовном и интеллектуальном обновлении нации.

Знание государственного языка — одно из проявлений настоящего патриотизма.

Также собравшиеся обсудили тему информации в интернете. Как никогда важно научиться «отсекать» негативную, ложную информацию, которая отравляет сознание современного поколения. Впрочем, несмотря на вызовы, с которыми сегодня столкнулась мировая общественность, в том числе и пандемия, Казахстан, благодаря своим гражданам, заложил прочный фундамент для будущего успеха развития.

Гости форума также посетили и обсудили ряд других важных тем со студентами Жезказганского университета им. Байконурова, Жезказганского колледжа бизнеса и транспорта, Жезказганского гуманитарного колледжа. Мероприятие завершилось экскурсией в историко-культурном комплексе «Жошы-хан».

Более подробно о проведенной диалоговой площадке читайте в следующем номере газеты.

Юлия ПУЛИНА

Фото автора

г. Жезказган

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные

Zero pixel