Уголь VS Газ

Два дома по улицам Толепова и Челябинской подключат к центральному газоснабжению в Караганде уже в ближайшие дни. Всего по региону голубое топливо до конца ноября получат около 20 потребителей.

По словам директора филиала АО «КазТрангГаз Аймак» Талгата Кызылбаева, население пока неохотно подключается к газораспределительным сетям центрального газопровода «Сары-Арка».

— Анализируя ситуацию, мы пришли к выводу, что жители закупились углем и этот отопительный сезон они проведут без центрального газоснабжения, — пояснил он. — Мы поздно запускаем этот процесс. Но надеемся, что после того как будут подключены первые абоненты, те, кто отапливается углем, подсчитают все плюсы. А главное — оценят, что не придется дышать дымом, выносить золу, переживать, что ночью погаснет печка,  и все-таки пересмотрят свое решение.

А чтобы ускорился процесс газификации, реализуемый в рамках Госпрограммы «Пять социальных инициатив», в трех городах — Караганде, Темиртау и Жезказгане — открыты фронт-офисы. Там населению подробно расскажут о порядке подключения, рассчитают примерную стоимость услуги в месяц, выдадут техническое условие.

Однако прежде чем абонент сможет обогревать свое жилье природным топливом и пользоваться горячей водой, ему необходимо произвести строительно-монтажные работы, а также установку котла, бойлера, плиты, сигнализатора загазованности. Эту услугу предоставляют на рынке многие частные компании. Но население должно доверять только тем, кто имеет соответствующую лицензию.

— Можно обратиться и к нам в ЦОН, у нас также есть специалисты, готовые произвести все работы под ключ, — пояснил Т. Кызылбаев. — Котлы мы не продаем. Потребитель покупает их сам. Единственное, в акимате бесплатно выдадут счетчик, срок службы которого составляет 10 лет. Они закуплены за счет бюджета. В среднем, чтобы отопить природным газом дом, площадь которого составляет примерно 100 квадратных метров, в месяц потребуется 15 тысяч тенге.

Те жители, у кого нет возможности выделить из семейного бюджета 350-500 тысяч тенге на переход от печного отопления к газовому, могут воспользоваться рассрочкой. Пока эту услугу готовы предложить два банка второго уровня.

Государственное финансирование на поддержание социально уязвимых слоев населения по части газификации не предусмотрено.

В то же время, как пояснил руководитель управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Улантай Усенов, местные власти постараются оказать содействие. Вероятно, смогут привлечь средства из внебюджетных источников.

Вместе с тем если среди жителей улиц, попадающих в первую очередь газификации, есть те, кого обошли стороной, то еще можно исправить этот недочет. Только об этом необходимо оповестить акимат.

Стоит отметить, что в дальнейшем планируется газификация микрорайонов областного центра ЖБИ и Узенка. Сейчас разрабатывается проектно-сметная документация.

Светлана СБРОДОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные

Zero pixel