ДомойНовостиПолитикаМолодежь необходимо просвещать в вопросах теологии

Молодежь необходимо просвещать в вопросах теологии

В век социальных сетей профилактическая работа со школьниками и студентами выходит на новый уровень. О том, каким именно образом она проводится, рассказали заместители акимов городов и районов, а также проректоры по социальным вопросам двух вузов на заседании областного совета по связям с религиозными объединениями. В нем принял участие заместитель акима области Абзал Нукенов.

В этот раз на повестке дня были обсуждение в целом религиозной ситуации в Караганде, Жезказгане и Осакаровском районе, проведение профилактических мероприятий со студентами КарУ им. Е.А. Букетова и Карагандинского университета Казпотребсоюза, а также был заслушан план работы совета на следующий год.

Как сообщил заместитель акима г. Караганды Нурлан Бикенов, в областном центре особое внимание уделяется укреплению принципов светскости и сохранению религиозной стабильности. Немаловажно и оградить население от деструктивной идеологии, снизить количество приверженцев нетрадиционных течений.

— Религиозные объединения, действующие в Караганде, работают слаженно для достижения общей цели — стабильности и спокойствия. Они помогают в профилактике по противодействию коррупции, решить проблему безработицы, занимаются просветительской деятельностью. На особом контроле и у местных исполнительных органов, и у мусульманского духовенства находятся женщины, прибывшие по гуманитарной операции «Жусан», — отметил Нурлан Бикенов.

О ситуации в Жезказгане рассказала заместитель акима города Зина Акылбекова. В настоящее время здесь зарегистрированы и действуют 11 объединений, представленных четырьмя конфессиями. Религиозная ситуация характеризуется как стабильная, акиматом ведется еженедельный мониторинг, подчеркнула выступающая.

Все благополучно и в Осакаровском районе, где функционирует 21 объединение. По словам заместителя акима района, за прошедший период проведено свыше 40 мероприятий.

В Карагандинском университете им. Е.А. Букетова на сегодня получают образование 64 будущих религиоведа, 22 из которых в этом учебном году выпускаются. Как отметил проректор по социально-культурному развитию вуза Мейржан Сыздыков, студенты активно вовлекаются в профилактическую работу по противодействию экстремизму.

О дебатах, тренингах и круглых столах, которые проводятся на тему межконфессиональных отношений, в Карагандинском университете Казпотребсоюза рассказал проректор по социальным вопросам Косман Абенов.

Выслушав спикеров, Абзал Нукенов еще раз напомнил участникам заседания, что информационно-разъяснительным группам и руководителям вузов надо больше работать с молодежью.

Руководитель управления по делам религий Дулат Халел отчитался о мероприятиях за прошедший период, а также поделился планами, в которые входит еще большее сотрудничество со студентами. Кроме того, в ряде городов и районов появятся свои советы религиозных объединений.

Важную оценку встрече дал уполномоченный имам ДУМК по Карагандинской области Омирзак кажы Беккожа, который отметил роль акимата области, управления по делам религий и своих коллег в создании стабильной и благоприятной атмосферы в регионе.

Подводя итоги заседания, Абзал Нукенов подчеркнул, что приближаются два главных знаменательных события — День Первого Президента и День Независимости.

— Елбасы внес неоценимый вклад не только в целом в развитие страны, благодаря его политике в Казахстане сохраняется межконфессиональное согласие. Он сыграл важную роль в этом вопросе не только на уровне своего государства, но и в мире, потому как является инициатором съезда мировых религий и продолжает активно вести работу в этом направлении. Есть большая заслуга и религиозных деятелей, внесших свою лепту в стабильное развитие Казахстана и Карагандинской области. И мы продолжим совместными усилиями работу на благо нашей Родины, — резюмировал Абзал Нукенов.

Самал АХМЕТОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные

Zero pixel