ДомойНовостиРегионыСимволы мужества

Символы мужества

Памятными мероприятиями и концертом отметили в Жезказгане День Победы. 9 Мая по традиции горожане несли цветы к Вечному огню. К всеобщей печали, в этот день, встретив свой 77-й праздник, ушел из жизни последний жезказганский фронтовик, пограничник Иван Кузьмич Артеменко.

«Уроки мужества» в учебных заведениях и виртуальные экскурсии, спортивные мероприятия, театральные постановки и патриотические акции — с начала мая жезказганцы принимают участие в праздничных мероприятиях, посвященных подвигу и отваге героев, давших нам право на жизнь, свободу и светлое будущее. 9 Мая в честь праздника был проведен концерт с участием артистов и танцевальных коллективов города.

В память о героическом подвиге советских солдат военнослужащие и представители власти возложили к мемориалу цветы. С раннего утра 9 Мая к Вечному огню на Аллее Славы шли жезказганцы с цветами и портретами своих отцов и дедов, мам и бабушек, участвовавших в Великой Отечественной войне, чтобы почтить память предков-фронтовиков и тружеников тыла. Их встречали с победной ленточкой в рамках акции, организованной молодежным ресурсным центром при акимате Жезказгана.

— 9 Мая — особый праздник для каждого из нас, — отметил аким Жезказгана Кайрат Абсаттаров. — Этот день является символом беспримерного подвига, единства и сплоченности народа-победителя. Проявленные в тяжелейших испытаниях мужество, сила духа и беззаветная любовь к Родине стали нравственными ориентирами для последующих поколений.

Он также вспомнил о своем отце, танкисте Бектае Абсаттарове, призванном из Карсакпая, который вернулся с войны с двумя орденами Красной Звезды, орденами Славы III степени и Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», с двумя тяжелыми ранениями. Бектай Абсаттаров участвовал в Курской битве, освобождал Украину, Европу, а домой вернулся только в 1946 году.

Возле памятника солдатам и Вечного огня собралось немало семей с детьми, многие принесли портреты своих ветеранов-фронтовиков. Сергей Логинов приходит сюда каждый год.

— Здесь портреты двух наших ветеранов. Михаил Корсиков — дедушка супруги, а это мой дед по маминой линии — Степан Николаевец, он был призван из Молдавской ССР, воевал на 1-м Украинском фронте, — рассказал С. Логинов. — В 1945 году оба вернулись домой, приехали в Джезказган на большую стройку по комсомольской путевке. Здесь же создали семьи. Как и многие другие ветераны, они мало рассказывали о пережитом, но праздник Победы для них был священным.

Мурат Нурмагамбетов каждый год приводит к Вечному огню дочерей. Его дедушка Нурмагамбет Сыздыков был артиллеристом, погиб в Великую Отечественную войну в Тверской области, но вся семья вспоминает его с большой любовью. Мурат уверен, что потомки должны знать, каким дед был героем, историю войны и доблести предков.

Арыстанбек Абдыкаиров пришел почтить память отца Есенгали Абдыкаирова. Он служил во внутренних войсках с 1944 года, был призван из Кзыл-Орды, охранял дезертиров, предателей. Он не любил вспоминать военные годы, но много рассказывал о дедушке, который участвовал в Гражданской и Финской войнах. После этого служил во многих республиках Союза, но как только вышел на пенсию, сразу же вернулся на Родину — в Казахстан. Любимыми праздниками ветерана всегда были День милиции и День Победы.

Возле памятника павшим воинам собрались потомки партизан, рядовых и офицеров, вернувшихся домой с Победой и оставшихся на полях сражений. Они были призваны из разных уголков Советского Союза. Только из Джезказганского региона на фронт ушли около 12 тысяч человек. Шести воинам-джезказганцам присвоено высокое звание Героя Советского Союза, двое стали полными кавалерами ордена Славы.

Еще год назад 76-летие Великой Победы отмечали четыре жезказганских ветерана — Нина Степановна Виноградова, Алексей Михайлович Миненко, Александр Тимофеевич Гусак и Иван Кузьмич Артеменко. 77-ю годовщину встретил только Иван Кузьмич. К большому сожалению, в этот же день он ушел из жизни.

Ветеранов с каждым днем становится все меньше, поэтому, как отметил Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, необходимо помнить значимость этой исторической даты, священный долг каждого — чтить подвиг, который совершили участники Великой Отечественной войны, не забывать, какую высокую цену они заплатили за нашу свободу, за наше право жить и созидать.

Юлия ПУЛИНА

Фото автора

г. Жезказган 

Похожие статьи

Лента новостей