ДомойНовостиКультураИм песня жить помогает

Им песня жить помогает

Самая возрастная исполнительница не только народного коллектива «Самоцветы» города Сатпаева, но и области в целом, Лидия Власова скоро отметит свое 90-летие. С предстоящим юбилеем ее в торжественной обстановке поздравили на открытии ежегодного областного фестиваля «Поют ветераны».

Праздник песни, организатором которого выступает управление культуры, архивов и документации, посвящен 77-летию Победы. Проводится он уже в 31-й раз. Даже пандемия не нарушила привычный ход событий — в предыдущие два года фестиваль проходил в формате онлайн.

— Цель — пропаганда патриотической песни, воспитание подрастающего поколения. Мероприятие проходит в разных городах — ежегодно эстафета передается от одного города или района другому. В этот раз гостей встречает Караганда, в следующем году фестиваль пройдет в Балхаше, — сообщила руководитель Карагандинского областного научно-методического центра досуга и народного творчества Кагиза Садвокасова.

В зале Дворца культуры горняков в этот день не было свободных мест — долгожданное событие объединило свыше 550 человек, или 25 коллективов из городов Караганды, Балхаша, Жезказгана, Сатпаева, Сарани, Темиртау, Шахтинска, а также Абайского, Актогайского, Бухаржырауского, Каркаралинского, Шетского районов.

Открыла фестиваль концертная программа «На привале» Карагандинского академического театра музыкальной комедии. Артист-вокалист, прочитав строчки: «Хороших песен есть немало, солдат без песни — не солдат», в очередной раз напомнил, какое значение имела фронтовая песня в борьбе с фашизмом.

Каждый хор в свою очередь подготовил две песни — военную и на произвольную тему. На сцене ДКГ в этот день звучали знакомые всем с детства «В землянке», «Нам нужна одна победа», «Сережка с Малой Бронной», «Живая память», «Свет Вечного огня», «Бухенвальдский набат», а также «Айттым сәлем, Қаламқас», «Егемен Қазақстан», «Бейбітшілік сақталады», «Караганда», «Песня о Нур-Султане» и другие.

Хор ветеранов «Атамекен» Шетского района существует 15 лет. Один из его участников — известный в Карагандинской области кюйши, краевед, обладатель медали «Ерен еңбегі үшін» Ертай Жанибеков.

— Мы ежегодно принимаем участие в этом фестивале. Сегодня привезли две песни — «Соғыстан қайтқан солдаттар» на слова Сырбая Мауленова и «Атамекен» Ескендира Хасангалиева, которая является нашей коронной песней, — рассказал он. — Мы очень рады находиться здесь и искренне желаем своим коллегам удачи. И от имени аксакалов выражаю всем благодарность за внимание.

Интересно, что эти убеленные сединами люди с огромным жизненным опытом перед выходом на сцену волновались, как дети. Каждое выступление зрители искренне принимали на «ура», награждая исполнителей громкими аплодисментами. А те, кто стоял за кулисами в ожидании своего выхода на сцену, подхваченные некой неведомой силой, кружились в вальсе, не переживая, что танец собьет дыхание.

Самым торжественным моментом фестиваля стало чествование труженицы тыла Лидии Власовой, которой 25 мая исполнится 90 лет. Несмотря на почтенный возраст, она преодолела сотни километров, чтобы быть на одной волне со всеми. В народный хор ветеранов «Самоцветы» города Сатпаева она пришла 15 лет назад, после кончины супруга. Выпускница Моршанского фельдшерско-акушерского училища (Тамбовская область РФ) в далеком 1950 году со всей своей группой приехала в Караганду, откуда ее отправили в Джезказган.

— Мне очень понравилось название города — такое длинное красивое слово, — отметила Лидия Васильевна.

Здесь она проработала в сфере медицины без малого 46 лет — в хирургическом и инфекционном отделениях больницы, фельдшером на скорой помощи, затем педиатром на участке. На пенсию вышла в должности старшей медсестры санатория.

В исполнении Лидии Васильевны и ее подруг по хору зрители услышали «Победную» и «Калину-рябину». Завершился этот наполненный эмоциями и творческими открытиями день вечером-встречей «Споемте, друзья».

Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Фото Александра МАРЧЕНКО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Предыдущая статьяСимволы мужества
Следующая статья«Шахтер» теряет очки
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные