Карагандинцы почтили память павших в Великой Отечественной войне

1738

Сегодня у архитектурно-мемориального ансамбля Боевой славы «Вечный огонь» не звучали торжественные речи. Они были не нужны — сама значимость момента определила атмосферу митинга-реквиема, посвященного  77-летней годовщине Победы в ВОВ. Почтил память погибших воинов аким Карагандинской области Женис Касымбек.

Шакенов Жунус, Вавилова (Киселева) Людмила Даниловна, Боткин Серегй Васильевич, Михайлик Тимофей Иванович, Подкидышев Николай Егорович Якименок Алексей Михайлович, Коряков Федор Андреевич, Сатыбаев Шабал… Этот список бесконечный — каждая карагандинская семья гордится своими отцами и дедами, которые в 1941-1945 годы с оружием в руках боролись с фашисткой чумой ради мирного неба.

С самого раннего утра 9 мая  к «Вечному огню» начали стекаться карагандинцы.

Многие не скрывали слезы. У Марины Ереминой с войны не вернулись оба деда. Самое главное, сказала она, чтобы мы жили в мире и дружбе — страшно, если повторится война, принесшая столько горя.

Школьники и их родители, студенты, убеленные сединами представители старшего поколения, военнослужащие, сотрудники правоохранительных органов, ветераны военных действий, депутаты, общественные деятели под звуки адажио Альбиони по очереди подходили к мемориальному комплексу. Красные гвоздики, розы, тюльпаны и даже первая сирень — с каждом минутой цветов становилось все больше.

Многие принесли с собой портреты ветеранов. В их числе — внучка Героя Советского Союза Мартбека Мамраева Асель Мамраева. Ей посчастливилось увидеть своего доблестного деда живым.

— Он ушел из жизни 20 ноября 1989 года. Мне тогда было шесть лет. Он был очень добрым, общительным человеком, у него было много друзей и знакомых. Хорошо помню, что в нашем доме всегда были гости — к нему часто приходили военные и школьники. Кроме того, навсегда останется в памяти, как мы с ним, за год до его смерти, ходили на парад в честь 9 мая, — рассказала она.

В числе офицеров, возлагавших венки, привлекал внимание статный мужчина в непривычном для Караганды черном кителе — контр-адмирал запаса Кенжемерген Абикеев.

— Это память наших отцов, дедов, которая всегда с нами. Поэтому это самый главный праздник в жизни нашей. К сожалению, современные дети многого не знают о событиях тех лет, поэтому об этом нужно больше говорить, приводить примеры, что мы и делаем на всех наших встречах с молодежью, — сказал он.

Председатель Союза ветеранов и инвалидов войны в Афганистане «Ардагер» Карагандинской области Талгат Хасенов, подчеркнул, что сегодняшнее памятное мероприятие — 77-я годовщина Великой Победы, — свято для каждого:

— Горит «Вечный огонь» — символ вечной памяти, вечной славы, того, что никто не забыт, ничто не забыто. Мы, 50 человек, возложи цветы со школьниками, чтобы показать, что дети являются нашими преемниками, а мы — преемниками ветеранов Великой Отечественной войны.

Отрадно, что юные карагандинцы знают, за что проливало кровь старшее поколение. Арина Климань пришла с портретом прабабушки Людмилы Даниловны Вавиловой (Киселевой).

— Я знаю, что она была участницей обороны Москвы. Мама рассказывала мне, что ей было 16 лет, когда ее, студентку университета, отправили на фронт. Они копали окопы, но прабабушка не любила об этом рассказывать, а если и вспоминала, то со слезами на глазах. А своим внукам всегда говорила: «Живите счастливо и любите». Все годы войны прабабушка находилась в Москве, а потом отправилась в Казахстан на поднятие целины, после чего с прадедом переехали в Шахтинск, где трудились на шахте, — поделилась она.

…Холодный майский ветер развевал над людской толпой красные флаги с надписями «За Победу», «На Берлин», «9 мая». Но его порывы не сбросили с  мемориала ни одну гвоздику  — как символ стойкости героев-победителей.