ДомойНовостиРегионыПрогулки по заповедным местам

Прогулки по заповедным местам

В Каркаралинском государственном национальном природном парке наиболее популярные у отдыхающих направления привели в соответствие с требованиями государственного стандарта. Остальные планируется исключить из карты туристско-экскурсионного обслуживания.

Особо охраняемую территорию республиканского значения называют жемчужиной Сарыарки. Здесь, в восточной части Карагандинской области, сосредоточилось все богатство флоры и фауны региона. Из 244 растений пять видов занесены в Красную книгу РК: барбарис каркаралинский, сфагнум гладкий, береза киргизская, мак тоненький, адонис весенний. И в целом растительный мир этого природного оазиса представлен большим количеством редких и исчезающих видов. Кроме того, на территории заповедной зоны насчитываются 46 видов млекопитающих, 234 вида птиц, 6 видов рептилий, 2 вида земноводных и 15 видов рыб. В горных лесах можно встретить не только барсука, волка, лису или корсака, но и горностая, ласку, грациозную рысь и даже загадочного манула.

Государственный национальный природный парк был образован в декабре 1998 года. Его территория разделена на четыре функциональные зоны: заповедного режима, экологической стабилизации, ограниченной хозяйственной деятельности, а также туристской и рекреационной деятельности. Туризм — одно из основных направлений деятельности. У парка немало достопримечательностей, которые нужно показывать, о них нужно рассказывать.

В 2001 году здесь было утверждено шесть туристских маршрутов протяженностью 300 километров. На сегодняшний день их 11 (758,8 километра). Но, как показала практика, только четыре из них — «Легенды озера Шайтанколь», грот «Три пещеры» (урочище Маликсай), «Қызыл кеніш» (руины буддийского храма Кызыл-Кенш и древнего городища Кент) и экологическая тропа «Каменная сказка» (озеро «Бассейн») — пользуются популярностью.

Как сообщила государственный инспектор-специалист по экологическому просвещению Каркаралинского ГНПП Гульбаршин Досжан, в этом году данные направления были полностью обустроены в соответствии со стандартами Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК: информационные стенды, указатели, входные группы, беседки и скамейки, мусорные урны, биотуалеты.

Остальные семь, включая «Мир заповедной территории», «Жемчужины Каркаралы», «100 дорог — одна твоя» и другие, оказались невостребованными ввиду своей труднодоступности. В этой связи руководство парка намерено исключить их из карты туристско-экскурсионного обслуживания. Соответствующее письмо уже направлено в профильное ведомство.

Действительно, стоит ли распылять силы и средства на то, что не привлекает туристов? Гораздо эффективнее направить ресурсы на развитие реально работающих маршрутов. Сразу следует отметить, что походы по горам не бесплатные. Но это как раз тот случай, когда удовольствие является дешевым. Размер сбора денежных средств за посещение и использование особо охраняемой природной территории, согласно статье 591 Налогового кодекса РК, составляет 0,1 МРП с одного человека в день. На сегодня это всего лишь 318 тенге. Кроме того, для удобства посетителей с февраля этого года была введена онлайн-оплата через мобильное приложение одной из известных казахстанских технологических компаний.

Асель ЖЕТПИСБАЕВА

г. Каркаралинск

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Предыдущая статьяПо-старому жить нельзя
Следующая статьяПраво расторгнуть договор
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные