ДомойНовостиОбществоПраво расторгнуть договор

Право расторгнуть договор

Никто не может заставить купить то, что не нужно

Многим из нас неоднократно вручали различные подарочные сертификаты на приобретение ювелирных изделий, косметики, одежды, поход в салон красоты, на массаж и другое. Но не все это оказывается нужным, и зачастую они просто «сгорали». Хотя по закону мы вправе вернуть их, получив взамен деньги.

Так, карагандинка Алевтина Калинина (имя изменено) приобрела в марте этого года в одном из крупных магазинов спорттоваров подарочный сертификат на 25 тысяч тенге. Но в апреле по личным причинам решила его вернуть. Однако получила отказ от продавца. Магазин мотивировал это тем, что на его упаковочной коробке четко и ясно прописано: «Возврату и обмену не подлежит».

Тогда в рамках досудебного урегулирования конфликта Алевтина направила в адрес продавца письмо-претензию с просьбой вернуть деньги. Но и здесь она получила официальный письменный отказ. Магазин ссылался на 395-ю статью Гражданского кодекса РК, согласно которой называл продажу сертификата публичной офертой.

Однако в областном департаменте по защите прав потребителей, куда после обратилась девушка, разъяснили, что по закону ей все же обязаны вернуть деньги, так как продажа сертификатов — это заключение предприятием договора розничной купли-продажи. И в этом случае сертификат рассматривается как товар. То же самое и по услугам — салонов красоты, массажных, косметологических и так далее. Деньги, внесенные клиентом в кассу, то есть предоплата, признаются как дебиторская задолженность. При этом продавец или услугодатель обязуется взамен предоставить товар или услугу.

— Возврат сертификата — это расторжение договора купли-продажи. А согласно законодательству каждый потребитель имеет право на свободное заключение договоров на приобретение товаров и использование работ и услуг, — объясняет главный специалист департамента по защите прав потребителей Асель Сахариева.

Отмечает она и то, что даже если вы не покупали, а вам подарили сертификат, то вы также имеете право осуществить по нему возврат денежных средств. Никто не может обязать вас приобрести то, что вам не нужно. Например, подарили сертификат на косметику, а у вас на нее аллергия. Или на сеанс массажа, а у вас имеются медицинские противопоказания. Да даже если вы просто не хотите воспользоваться сертификатом, то вам обязаны вернуть денежные средства, эквивалентные его сумме.

Отдельно специалист остановился и на вопросе срока действия сертификатов: установление определенных сроков, например в течение месяца или полугода и так далее, тоже незаконно и является самовольством со стороны продавца или услугодателя.

Получив от департамента данные разъяснения и рекомендацию обратиться в суд с иском о взыскании средств с ответчика, т.е. продавца, для решения вопроса в частном порядке, наша героиня так и поступила. И тут, начав открыто проигрывать в суде, продавец переключился на ведомство. Им была направлена жалоба в вышестоящий орган — Комитет по защите прав потребителей Министерства торговли и интеграции РК, в которой он поставил под сомнения действия регионального департамента.

— В своей жалобе продавец указал, что мы после принятия решения о рассмотрении обращения потребителя не направили ему в течение трех дней сообщение о полученном заявлении — его копии и приложения с требованием в десятидневный срок предоставить исчерпывающие пояснения и обосновывающие их документы, — продолжила А. Сахариева.

Но, по ее словам, проводить анализ жалоб потребителей и осуществлять их информирование, консультирование, просвещение и повышение правовой грамотности в вопросах защиты своих прав и законных интересов входит в компетенцию департамента. И в данном случае обращение потребителя не было направлено продавцу со всеми приложенными документами в силу того, что клиент ранее направлял ему письменную претензию, на которую получил мотивированный ответ.

— Для нас пояснения от продавца причин нарушения прав потребителя на возврат средств за непредоставленную услугу было достаточно, — объясняет специалист. — Кроме того, оснований для проверки продавца, согласно нашему проверочному листу, не было. Поэтому департамент уведомлять продавца об обычном обращении потребителя не уполномочен.

В итоге судебный процесс для потребителя прошел успешно: суд вынес решение удовлетворить исковое заявление Алевтины Калининой и взыскать с ответчика в ее пользу сумму в размере 25 тысяч тенге.

— Подарочные сертификаты не являются товаром, не подлежащим возврату. И пунктик: «Возврату и обмену не подлежит» на его упаковочной коробке — не основание не соблюдать законодательные нормы и нарушать ваши права, — подытожила специалист.

Наталья ФОМИНА

Похожие статьи

Лента новостей