ДомойНовостиРегионыМаржана - она из Польши

Маржана — она из Польши

В историко-краеведческом музее Темиртау презентовали новую книгу «Истоки национальных традиций». Она была специально подготовлена и выпущена к Празднику единства народа Казахстана.

— Эта книга пятая по счету, выпущенная в серии «Истории из жизни темиртаусцев. Горожане». В ней рассматриваются вопросы формирования многонациональности нашего города. Собраны фотографии и воспоминания людей, — отметила на презентации старший научный сотрудник Светлана Трещёва. — У нас давно появилась идея выпустить такое издание. В фонде музея хранится множество материалов — это не только фотографии, статистические данные, документы, но и воспоминания людей, которые тем или иным образом приехали в Темиртау. Нам было очень интересно проследить за формированием структуры национального состава.

Книга делится на две части. В первой рассказывается о тех исторических событиях, которые повлияли на формирование национального состава, начиная с начала двадцатого века, когда в Темиртау приехали первые переселенцы. Вторая часть рассказывает о жизни этнокультурных центров.

В этот день состоялась не только презентация книги. В рамках спецпроекта «Дәстүр мен ғұрып» и Государственной программы «Рухани жаңғыру» были организованы историческая ретроспектива «Дәстүр тойы», показ-дефиле этнографических предметов. Участники мероприятия в национальных костюмах продемонстрировали вещи, характерные для материальной и духовной культуры представителей разных этнических групп. Это торсык — сосуд для хранения и перевозки кумыса, понтийская лира — греческий музыкальный инструмент, пунтури — станок для выдавливания лапши, сорока — русский женский головной убор, туфли — татарская праздничная женская обувь и Маржана — польская обрядческая кукла.

В представлении каждого предмета использовались презентация и содержательный рассказ о его предназначении и функциональном использовании.

Сергей БАДАНИН

г. Темиртау

Похожие статьи

Лента новостей