ДомойНовостиОбществоПотому что были вместе

Потому что были вместе

По национальности я — гречанка. Мне 43 года, и я мать двоих детей. Работаю психологом, а также хореографом греческих танцев при «АО Миттал Стил Темиртау » греческого культурного центра «Понтос».

В 1942 году, когда фашистская армия вплотную подошла к Кавказу, в мае вышел указ о выселении и депортации греков и иностранных подданных с Краснодарского побережья. В их число попали и мои родственники. К ним пришли солдаты с ружьями, велели собраться в течение двух часов, с собой взять только самое необходимое, продовольствие на два дня и смену белья. Погрузили на подвозы и вывезли на станцию. Несколько дней держали на станции под охраной, затем погрузили в так называемые теплушки — неприспособленные для перевоза людей скотские вагоны.

До Казахстана добирались целый месяц. Моей бабушке Магдалине Василиади на тот момент было 13 лет, из шестерых детей в ее семье выжили только двое. На каждой остановке она бегала на станцию за кипятком. Помогала своей матери в дороге и всю жизнь помнила то чувство голода, когда в пути закончились продукты. Выжить удалось только благодаря прабабушке Софии, которая втайне от солдат ухитрилась взять золотые украшения. Это золото она меняла на продукты на каждой станции. Так она спасла жизнь своей семье.

В конце июня их привезли в город Кокчетав, а затем развезли по районам. Мои родственники попали в Арыкбалыкский район. Там они сами себе копали землянки для жилья. Их закрепили за колхозом «Ворошиловский», где они работали всю войну на полях: выращивали овощи, сеяли пшеницу, растили скот, и все это шло для фронта, для победы.

В 1948 году моя бабушка с родителями переехала жить в село Старая Тихоновка, колхоз «Плодоовощной», ныне село Чкалово. Их разместили в овощном подвале, где несколько семей жили за самодельными перегородками и по очереди пользовались общей печкой. Через два года в этом селе моя бабушка вышла замуж за деда, стала Терзиди.

В то время мои бабушка с дедушкой могли думать только о том, как бы выжить, но мечтали они о счастливой, благополучной жизни для своей семьи. И эта мечта смогла воплотиться, потому что они жили, соседствуя с людьми самых разных национальностей: там были и немцы, и татары, и украинцы, и казахи, и белорусы. Все они жили дружно и помогали друг другу в трудные времена. Именно за это мы и благодарны Казахстану.

Я люблю Казахстан за многонациональность, за дружный народ, за то, что каждый из нас чтит свою идентичность, но при этом уважает традиции и обычаи других национальностей.

Мария ГРИГОРИАДИ,

психолог

Похожие статьи

Лента новостей