ДомойНовостиРегионыЭкологическая стратегия

Экологическая стратегия

В списке городов республики с самым высоким уровнем загрязнения воздуха Жезказган занимает лидирующие позиции. Также остро стоит вопрос о качестве потребляемой питьевой воды. И это не единственные экологические проблемы региона, которые необходимо срочно решать, уверены члены Общественного совета города. На самые важные пункты экологической повестки отвечали представители ТОО «Казахмыс».

В начале марта Общественный совет Жезказгана провел слушания по заключению собственной экспертной комиссии по итогам изучения деятельности предприятий ТОО «Kazakhmys Holding» (жезказганские медьзавод, обогатительная фабрика и ТЭЦ) на предмет соблюдения общественных интересов по охране окружающей среды.

В мероприятии приняли участие руководители промышленных предприятий «Казахмыса», руководитель управления экологии Канат Мусапарбеков, руководство акимата города и его отделов. На все вопросы общественников отвечал генеральный директор ТОО «Kazakhmys Smelting» Нурахмет Нуриев.

В серном угаре

Общественники напомнили, что индекс загрязнения атмосферного воздуха в Жезказгане оценивается как высокий, отмечено и негативное влияние производства на воду и почву. Один из первоочередных вопросов — выбросы сернистого ангидрида медьзаводом в атмосферу.

Особое возмущение вызвало сообщение о том, что строительство, а точнее ввод в действие нового сернокислотного цеха, запланированное на 2022 год, перенесено на 2025 год.

Нурахмет Нуриев заверил собравшихся, что обеспечение экологической безопасности и минимизации воздействия производственных процессов на окружающую среду является приоритетом для компании.

— Каждым бизнес-подразделением разрабатывается экологическая стратегия, которая позволит рационально и устойчиво использовать ресурсы и недра земли в течение долгосрочного периода, — сообщил он.

Что касается количества выбросов сернистого ангидрида, то за последние 30 лет их объемы снижены на 30% — с более 85 тысяч тонн в год до 62 тысяч. Ввод в эксплуатацию нового сернокислотного цеха позволил бы снизить сегодняшние цифры еще на 49%. Мероприятия по строительству в процессе, но ряд внешних факторов повлиял на сроки их реализации.

Во-первых, пандемия, которая парализовала объявленную деятельность в 2020-2021 годах. В 2019 г. было разработано технико-экономическое обоснование проекта, рассматривали два вида технологии — китайскую и канадскую. Из-за карантина не могли привезти специалистов для проведения техаудита на предприятиях.

Также компания должна учесть синергию своих обязательств в рамках проекта «Жасыл Қазақстан», взяв на себя жесткие обязательства по завершению проекта нового сернокислотного цеха до конца 2025 года, а также условия нового Экологического кодекса, принятого 1 июля 2021 года. В нем предусмотрены принципы экологического разрешения и технологий, которые вступят в силу с 2025 года. Министерством экологии РК разрабатывается справочник наилучших доступных технологий (НДТ), в его рамках предприятия должны получить четкие указания, какие технологии можно применять на данных объектах и до какого уровня обязаны обеспечить снижение выбросов.

— Мы готовы исполнять наши обязательства о снижении выбросов на 49%, — отметил генеральный директор ТОО «Kazakhmys Smelting». — Но если не учтем те нормы и вводные данные, которые будут предусмотрены кодексом и справочником НДТ, то к 2025 году, когда завершим строительство сернокислотного цеха, есть риски, что завод закроется, так как вышеуказанного снижения будет недостаточно для достижения целевого показателя.

Он также не согласился с нареканиями общественников о том, что атмосфера, вода и почва региона изобилуют загрязняющими химическими элементами. Опираясь на данные ежесуточного бюллетеня состояния воздушного бассейна Жезказгана, отметил существенное улучшение атмосферы.

Регулярно проводится и ремонт пылегазоочистного оборудования. Из шести сухих электрофильтров ежегодно ремонтируется один, на эти цели выделяется около 300 млн тенге.

Газификация «проседает» из-за цены

Жезказганцы также напомнили представителям «Казахмыса» о том, что если перевести ТЭЦ на обеспечение газом, а не углем, то экологическая ситуация заметно улучшится. Еще один важный вопрос от горожан — почему реализация электрической энергии происходит из других источников, а не с Жезказганской ТЭЦ.

— По газификации предприятия проработана стратегия, в рамках которой необходима поэтапная замена котлов, на эти цели потребуется около 7 лет, — сообщил Нурахмет Нуриев. — Мы готовы двигаться в этом направлении, но есть ряд факторов, требующих немедленного решения не только от нас, но и со стороны Правительства.

К сожалению, отметил он, когда направляли запрос на предоставление объемов по газификации ТЭЦ, оказалось, что в стране нет достаточных запасов газа. Второе — это его стоимость. Сегодня для населения региона стоимость 1 куб. м составляет около 36 тенге. «Казахмысу» предложено платить около 200 долларов США за тысячу кубов газа.

— Если мы переведем ТЭЦ на газ, то экологическая ситуация улучшится, но может накалиться социальная. При предлагаемых тарифах на газ для ТЭЦ стоимость электроэнергии для населения вырастет почти в три раза, тепловой энергии — в 6,5 раза, — подчеркнул Н. Нуриев. — Поэтому компании необходимо проанализировать социально-экономическую сторону вопроса.

Стоит отметить, что по курсу доллара США на 8 марта стоимость 1 куб. м для корпорации составила бы 102 тенге, что вполне приемлемо для юридического лица. Но в компании все же считают, что стоимость завышена.

Загрязняющие хвосты

Общественный совет призывает «Казахмыс» навести порядок на жезказганских хвостохранилищах. Одно из них, построенное еще в 1953 году, эксплуатировалось около 10 лет. Сейчас на консервации. Поступают жалобы горожан на то, что оно пылит, вполне возможно, нарушена его целостность, что чревато негативными последствиями для экологии.

Данное хвостохранилище в 2014 году передали на баланс государства на основании постановления акимата Жезказгана, поэтому корпорация сегодня не имеет к нему никакого отношения, заметил
Н. Нуриев. Вместе с тем «Казахмыс» готов помочь в его обследовании.

Социальная ответственность

Общественники настаивают, что с учетом доходов компании регионы присутствия можно было преобразить еще десятилетия назад. В советское время при помощи горнодобывающего комбината активно строились дома, школы, детские сады, дороги, тот же Жезказган был зеленым и чистым. Они требуют больше усилий и вложений от «Казахмыса», и не только в стабилизацию экологической обстановки, но и в строительство тех же жилых домов, социальных объектов, ведь здесь живут и работают по большей части сотрудники корпорации и их семьи.

Генеральный директор ТОО «Kazakhmys Smelting» как житель Балхаша, где обстановка с экологией тоже сложная, признает наличие проблем. Однако считает, что изменения требуют времени.

Что касается вложений в инфраструктуру Жезказгана, то он подчеркнул, что в 2021 году «Казахмыс» перечислил в бюджеты всех уровней налогов более 500 млн долларов США.

— Почему эти деньги не поступают в местный бюджет Жезказгана, почему здесь не осваиваются? — ответил Н. Нуриев на претензии. — Стоит вопрос на уровне Правительства о повышении ставки НДП, для нас это дополнительно 150-200 млн долларов в год. Компания готова платить, но наша позиция такова — деньги должны возвращаться в регионы присутствия. Поддержите, давайте вместе поднимать этот вопрос, ведь средства компании, которые поступают в бюджет страны и бюджет Жезказгана, — средства несопоставимые.

Также он напомнил, что за последние два года сотрудникам «Казахмыса» было предоставлено 176 квартир от корпорации. За последние пять лет высажено 43000 саженцев в Жезказгане и Балхаше. Работы по озеленению холдингом будут продолжены.

— Моя позиция такова, что нельзя высаживать деревья, если не налажен полив, только для галочки, — отметил Н. Нуриев. — Выделены приоритетные зоны, где будут проводиться посадки с учетом состояния инфраструктуры и для улучшения качества жизни населения. Около 12 тысяч деревьев планируется высадить в Сатпаеве.

Представители «Казахмыса» отметили также, что никогда не отворачивались от регионов присутствия и в своей работе руководствуются принципом соблюдения баланса между интересами города, социально-экономическим развитием региона, охраны окружающей среды и производства.

Юлия ПУЛИНА

г. Жезказган

Похожие статьи

Лента новостей