ДомойНовостиОбществоКак принцип «загрязнитель платит» работает на практике

Как принцип «загрязнитель платит» работает на практике

Промышленный потенциал региона, а это базовая составляющая современной жизни человека, продолжает расти, оказывая опасное техногенное воздействие на окружающую среду. Развитие любых отраслей предполагает негативное влияние. И здесь справедливо высказывание о том, что мы не наследуем планету у предков, а берем ее взаймы у своих детей.

Крупные загрязнители природы в Карагандинской области известны. Это ТОО «Корпорация «Казахмыс», стальной и угольный департаменты АО «АрселорМиттал Темиртау», АО «Централ Азия Цемент», ТОО «Оркен», рудоуправление «Казмарганец», АО «ТЭМК», ТОО «Караганда Энергоцентр» (ТЭЦ-1, ТЭЦ-3), ТОО «Bapy Mining», АО «Карцемент», ТОО «Kazakhmys Enerdgy» — Балхашская и Жезказганская ТЭЦ, ГРЭС в п. Топар, АО «Жайремский ГОК», ТОО «Kazakhmys Smelting» — Балхашский и Жезказганский медеплавильные заводы.

Как рассказал руководитель департамента экологии Канат Мусапарбеков на брифинге в Региональной службе коммуникаций, в 2021 году использование новых пылеулавливающих установок, модернизация оборудования и применение гидрообеспыливания позволили снизить нормативы выбросов в регионе на 6 611,3 тонны. За счет обращения шахтных вод на технические нужды нормативы сбросов уменьшены на 3 418,1 тонны. Также использование предприятиями вмещающих и вскрышных пород на строительство дорог снизило нормативы отходов на 811 102,8 тонны.

— На 2021 год было запланировано выполнение природоохранных мероприятий за счет собственных средств предприятий области на сумму свыше 25 млрд тенге. Освоено 15,9 млрд тенге. Осуществляются и платежи за эмиссии в окружающую среду. Так, фактические платежи по области за 2021-й составили 18,3 млрд тенге, — сообщил руководитель департамента.

Управлением природных ресурсов и регулирования природопользования на выполнение природоохранных мероприятий в минувшем году было запланировано 242,4 млн тенге, освоено 100 млн тенге. Согласно Экологическому кодексу в 2021-м разработан трехгодичный план мероприятий по охране окружающей среды на 2022-2024 годы. Он согласован с Министерством экологии, геологии и природных ресурсов и утвержден решением маслихата области. В документ включено 98 мероприятий. Это в том числе реконструкция и строительство очистных сооружений в селах Актогай, Дубовка, п. Карагайлы и городах Темиртау, Жезказгане, капитальный ремонт плотин Тихоновка, Саранская и Шалгинская, санация рек Нура между населенными пунктами Шахтер и Байтуган Нуринского района, вблизи с. Чкалова, Садовое Бухаржырауского района, вблизи г. Темиртау, с. Майоровка, Тассуат Нуринского района, от несанкционированной дороги рядом с п. Мустафина до Самаркандского водохранилища, Солонка, Жезды, Акбастау. Также это разработка проектов по рекультивации земель «Дарьял-У», склада баритовых отходов Карагайлинского ГОКа, посадка лесных культур, разработка ТЭО, ПСД по строительству и рекультивации полигонов твердых бытовых отходов области, а также приобретение дробильно-сортировочного комплекса для переработки строительных отходов.

В целях улучшения ситуации в регионе в октябре 2020 года была разработана Дорожная карта по комплексному решению экологических проблем Карагандинской области на 2020-2024 гг. Из запланированных 57 мероприятий в 2020-2021 гг. было реализовано 12.

Уровень загрязнения воздуха области определяется в основном по 17 крупным предприятиям. Фактический объем выбросов от стационарных источников практически не снижается и за 2021 год составил 583 тыс. тонн, за 2020-й — 585 тыс. тонн.

— Основной проблемой при обращении с коммунальными отходами являются неузаконенные полигоны ТБО в сельских районах, — продолжил спикер. — Всего на территории Карагандинской области расположено 202 объекта размещения коммунальных отходов. Из них на сегодняшний день разрешительная документация имеется по 52 полигонам ТБО. 150 не узаконены и не имеют правоустанавливающих документов.

Департаментом экологии по Карагандинской области за 2021 год было проведено 7 внеплановых проверок в отношении АО «ПТВС» на соблюдение норм экологического законодательства. С момента вступления в законную силу нового Экологического кодекса Республики Казахстан состоялось 6 внеплановых проверок различных предприятий. Наложены штрафы в судебном порядке на общую сумму 66 950 529 тенге. К примеру, была проведена ремедиация в ходе внеплановой проверки в отношении ТОО «Карагандинский целлюлозно-бумажный комбинат» в части неразрешенного сброса на рельеф местности. В итоге был предоставлен план мероприятий по устранению нарушений и восстановлению утраченных свойств компонентов окружающей среды, который был исполнен. Применен принцип «загрязнитель платит».

При внеплановой проверке Нурказганской обогатительной фабрики корпорации «Казахмыс» было выявлено отсутствие пылеочистного оборудования. Наложены штрафы по ст. 332 КоАП РК на сумму 510 475 тенге, по ст. 324 — на сумму 145 850 тенге, составлен протокол по ст. 328 КоАП РК. Также в ходе проведения профилактического контроля АО «Карцемент» и АО «Central Asia Cement» департаментом экологии были выданы предписания о проведении ремедиации и предоставлении плана. Все технические мероприятия были проведены и исполнены в соответствии с установленными сроками. Был направлен иск на приостановление деятельности кислородно-конвертерного цеха АО «АрселорМиттал Темиртау».

Также, отметил К. Мусапарбеков, согласно новому Экологическому кодексу каждый источник выбросов должен оснащаться пылегазоочистной установкой. Департаментом экологии данная норма активно применяется на практике, в том числе при проведении профилактического контроля и внеплановых проверок, а также при составлении заключений по выдаче лицензий в области охраны окружающей среды.

— В рамках мониторинга проведен отбор проб в 11 точках по озеру Балхаш в местах отдыха населения, а также в районах хвостохранилища Балхашской обогатительной фабрики, сброса Балхашской ТЭЦ и поселка Техснаб. В целом качество воды отвечает всем принятым требованиям нормативных документов. Подводя итоги проделанной работы, хотелось бы сказать, что отдых на Балхаше является безопасным. Но на этом наша работа не заканчивается. В ближайшем будущем мы также намерены вести мониторинг состояния озера, — резюмировал руководитель департамента.

Валентин ШИПУНОВ

Похожие статьи

Лента новостей