Все решит суд

Владельцы АЗС и других компаний, связанных с реализацией газа, считают, что проверки, которые проводятся в их отношении, необъективны. С жалобами они обратились в совет по защите прав предпринимателей.

— Нельзя перекладывать на предпринимателей ответственность за системные ошибки государственных органов. Потому как теперь создается общественное мнение, что во всем виноваты субъекты бизнеса, которые необоснованно повышают цены. Между тем изначально стоимость устанавливает производитель, а наши бизнесмены покупают газ в западных регионах страны и реализуют его. И необходимо отметить, что у них была одна из наименьших цен газа для населения, — напомнил присутствующим начальник отдела по защите прав предпринимателей и снижению административных барьеров Азамат Даненбаев.

Юрист задался вопросом: какую цель преследуют государственные органы? Ведь политика государства направлена на повышение благосостояния казахстанцев. Он также поделился и опасениями бизнесменов в объективности расследования:

— Опровергающие доводы, а именно сведения, что действия субъектов рынка не являются следствием обстоятельств, в равной мере влияющих на данные субъекты рынка, не отражаются. В документах, представленных бизнесу, отсутствуют показатели закупочных цен. Мы также считаем, что при проведении не были соблюдены основные процедуры, установленные Предпринимательским кодексом, такие как расследование антимонопольного органа и предшествующий ему анализ состояния конкуренции на товарных рынках.

Комментируя высказывание Азамата Даненбаева, представители департамента Агентства по защите и развитию конкуренции подчеркнули, что они были приглашены в качестве специалистов на проверку, инициированную прокуратурой области.

— Расследование, которое было начато департаментом Агентства по защите и развитию конкуренции, было зарегистрировано в начале января. Срок, согласно Предпринимательскому кодексу, длится в течение трех месяцев, и он еще не завершился. Расследование продолжается. О том, что существует готовое заключение расследования, мы слышим впервые, — сообщил руководитель ДАЗРК Мурат Ешенкулов.

Вместе с тем в прокуратуре области подтвердили, что проверка прошла по их инициативе и действовали они в рамках закона по поручению Главы государства.

— Никто никого не обвиняет. Что касается проверки, то она прошла по всей республике. Прокуроры мониторили деятельность девяти субъектов. Для совместной работы мы привлекли экспертов — специалистов антимонопольного ведомства, которые по нашей проверке выдали заключение и выявили нарушения по трем субъектам. Последнюю точку в этом деле поставит суд, — резюмировал первый заместитель прокурора области Виталий Шабер.

Самал АХМЕТОВА

Похожие статьи

Лента новостей