ДомойНовостиРегионыИ дорога в Вольный

И дорога в Вольный

Зеленый город с новым дорожным покрытием, благоустроенными парками и скверами, доступной инфраструктурой, отремонтированными школами и больницами и многое другое. Все это — перспективный план развития Абая.

Уже сейчас здесь вовсю кипит работа по его изменению в лучшую сторону: на улицах гудит техника, снуют рабочие, появляются новый асфальт, скамейки, урны… Региональная служба коммуникаций провела пресс-тур для журналистов, где они лично смогли увидеть динамичное развитие моногорода.

Местные жители считают, что за позитивными изменениями стоит аким Абая Медеу Ахметов (на пост градоначальника его избрали совсем недавно сами абайцы). Однако он поясняет, что город поддерживает руководство района и области. Без этого многие проблемы остались бы нерешенными. Поэтому говорить о том, что все это время в городе ничего не делалось, нельзя.

— Только за последние годы здесь провели реконструкцию водопроводных и канализационных сетей. В этом году планируется их завершение. Понятно, что после таких масштабных работ дороги находятся в плачевном состоянии. На полностью завершенных участках они сразу ремонтируются. Капитально ремонтируются и тепловые сети — их качество в городе за последние годы значительно улучшилось, — говорит Медеу Ахметов.

Руководитель отдела жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта, автомобильных дорог и жилищной инспекции Абайского района Акниет Абжатов рассказал, что в настоящее время в городе продолжается благоустройство улицы им. Абая:

— Подрядчики начали работы 15 апреля этого года. В первую очередь были произведены фрезеровка старого асфальта и демонтаж прежних бордюров. Уже завезен новый материал, в том числе и брусчатка, рабочие приступили к монтажу, — сказал он.

А. Абжатов отметил, что в прошлом году на некоторых аллеях города были установлены опоры уличного освещения и пешеходные тротуары. Кроме того, проект благоустройства предусматривает озеленение и установку скамеек: в Абае уже высадили около 200 саженцев и 2,5 тысячи кустарников, появилось порядка сорока скамеек для отдыха гостей и жителей города.

В целом же в текущем году здесь планируются работы по ремонту дорог. Коснутся они и подъездных дорог к селу Коксун и поселку Вольному, и от последнего до поселка Долинка. Кроме того, благоустроят и дворы моногорода. Помимо прочего, там появятся новые детские и спортивные площадки.

Приводят в порядок и социальные объекты. Так, например, завершили капитальный ремонт центральной больницы. Завезено новое медицинское оборудование и модернизирована входная группа приемного отделения. Ранее к нему не было подъезда для карет скорой помощи. В медучреждении заменили и освежили буквально все — от стен с окнами до потолков с освещением. Теперь в больнице стало светлее и комфортнее.

Ее директор Маратбек Жумакаев рассказал, что появились комната ожидания, палата динамического наблюдения, смотровая площадка с кушетками, здесь же УЗИ- и ЭКГ-аппараты, позволяющие сделать забор нужных анализов, снимки, провести первичный осмотр. В прошлом году больница получила новые рентген-аппарат, маммограф и ФДГС-аппарат. Медучреждение обслуживает не только местное население, но и жителей поселков Вольного, Дубовка и Карабас. На сегодняшний день это порядка 37 тысяч человек. Еще хотят прикрепить исправительные учреждения. Кроме того, помощь оказывают и тем, кто обращается экстренно. Около Абая проходит трасса Павлодар — Кызылорда, в случае ДТП больница принимает пострадавших. При таком объеме работы медучреждение испытывает кадровый голод.

М. Жумакаев объясняет, что зачастую это связано с тем, что молодежь, к примеру, хочет работать в более крупных городах.

— Они предпочитают медорганизации в областном центре или других крупных городах Казахстана. Поэтому иногда наша больница может выступать для них, что называется, профессиональным трамплином. Но мы всегда идем к молодым специалистам навстречу, — говорит директор. — К примеру, в прошлом году при поддержке областного и местного акиматов нам выделили один подъезд жилого дома для приезжих молодых врачей. Выделили средства на ремонт квартир и закупку бытовой техники.

Говоря о кадрах, необходимо отметить и то, что в скором времени в Абае появятся новые рабочие места: город становится все более привлекательным для бизнеса. В нынешнем году в районе ожидается рост количества действующих субъектов предпринимательства. Для поддержки начинающих предпринимателей в районе выделят 50 грантов.

Подводя итоги встречи с журналистами, аким Абая отметил, что работы впереди еще много. Но, согласно своей предвыборной программе, в ближайшие годы он планирует продолжить положительную тенденцию развития города.

Наталья ФОМИНА

Фото Александра МАРЧЕНКО

г. Абай

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Предыдущая статьяБудь здоров, малыш!
Следующая статьяГрядет сенокос
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные