ДомойНовостиОбществоБудь здоров, малыш!

Будь здоров, малыш!

Долгожданная новая областная детская больница в этом году начнет свою работу. Об этом в ходе брифинга Региональной службы центральных коммуникаций сообщила заместитель руководителя управления здравоохранения Гульнар Жиенбаева.

Примечательно, что открытие обновленного учреждения произойдет в Год детей. Как отмечает Г. Жиенбаева, это позволит улучшить качество оказания медицинской помощи за счет увеличения спектра диагностических услуг, расширит объемы лечебных процедур. В новой больнице будет установлена противоожоговая кровать «Клинитрон-Clinitron». Кроме того, маленькие пациенты с глубокими ожоговыми ранами здесь пройдут комплексное лечение. Этот факт спикер выделила особо, так как около 80% детей с ожоговой травмой возрастом до 3 лет.

Гульнар Жиенбаева рассказала и о других видах диагностики, лечения для маленьких пациентов. В новой клинике для детей с тугоухостью будут применять слухопротезирование. Данный метод позволит уменьшить отток пациентов с двусторонней тугоухостью в республиканские центры.

Кроме этого, областная детская больница дает возможность управлению здравоохранения открыть отделения детской травматологии и ортопедии, койки челюстно-лицевой хирургии на базе оториноларингологического отделения и развивать другие новые направления в медицине.

— В рамках Года ребенка будут продолжены ежегодные профилактические и скрининговые осмотры детского населения на выявление патологии слуха, речи, зрения и наличие врожденного гипотиреоза. Неонатальный скрининг проходят все новорожденные. Офтальмологический скрининг проводится для недоношенных детей. За четыре месяца этого года 382 малыша прошли скрининг и 33 из них уже прооперированы. Аудиологический и психофизический скрининги проводятся как на уровне перинатальных центров и родильных домов, так и на уровне поликлиник. Из числа осмотренных более чем 312 тысяч детей во время аудиологического скрининга на психолого-медико-педагогическую консультацию направлено 52 ребенка. Свыше 70 тысяч детей прошли психофизический осмотр и 281 ребенок направлен на ПМПК, — рассказала Г. Жиенбаева.

Она также отметила, что врачи уделяют особое внимание восстановлению особенных детей. В настоящее время в регионе работает один государственный реабилитационный центр «Умит» на 150 коек, а также три центра действуют в рамках государственно-частного партнерства. Они находятся в Караганде, Жезказгане и Темиртау. За период этого года в них прошли лечение порядка 1700 несовершеннолетних с инвалидностью.

Самал АХМЕТОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Предыдущая статьяРади жизни на земле
Следующая статьяИ дорога в Вольный
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные