Грядет сенокос

По итогам первых четырех месяцев нынешнего года общий объем валовой продукции животноводства составил порядка 65 млрд тенге. На 2,4% выросло производство мяса, на 3,6% — молока, увеличилось поголовье всех видов домашнего скота, сообщил руководитель управления сельского хозяйства Аскар Санаубаров на аппаратном совещании.

Положительная динамика обеспечена за счет реализации инвестиционных проектов. Как отметил руководитель управления, по итогам прошлого года было приобретено 2 860 голов крупного рогатого скота в 47 хозяйствах и 7 697 голов мелкого рогатого скота в 24 хозяйствах. При этом доля племенного поголовья КРС увеличена до 7,5%, овец — до 5,9%. С начала этого года на приобретение коров и лошадей финансовыми институтами выдано кредитов на сумму 489 млн тенге. Высокие показатели отмечаются в Нуринском, Актогайском и Улытауском районах.

— Хотелось бы отметить, что меры государственной поддержки в сфере животноводства оказываются в полном объеме, выплачено порядка 1,4 млрд тенге. Так, по Абайскому району выплачено 358,3 млн тенге, Бухаржыраускому — 243 млн тенге. Несмотря на это, в вышеуказанных районах наблюдается отрицательная динамика развития отрасли. Это свидетельствует о низкой эффективности мер государственной поддержки в этих регионах, — констатировал Аскар Санаубаров.

По его словам, до 2025 года в отрасли животноводства запланирована реализация 27 инвестиционных проектов на сумму 69,1 млрд тенге с созданием 1 919 рабочих мест. В частности, в прошлом году введено в эксплуатацию 15 проектов на сумму 11,1 млрд тенге. В том числе речь идет о реконструкции птицефабрики ТОО «Агрофирма «Курма» Абайского района, а также строительстве племенного репродуктора ТОО «Тока КZ» в Нуринском районе. В ближайшее время запланирована реализация 9 проектов на сумму 4,5 млрд тенге: строительство трех молочно-товарных ферм на сумму 2,3 млрд тенге, откормочной площадки на 1 тысячу голов КРС на сумму 300 млн тенге, трех животноводческих комплексов на сумму 1,1 млрд тенге, одного свинокомплекса на сумму 500 млн тенге, одной птицефабрики на сумму 226 млн тенге.

— Для развития животноводства необходимо создание прочной кормовой базы. В этих целях увеличиваются площади посева кормовых культур. В текущем году кормовые будут посеяны на площади 81,5 тысячи гектаров. Также увеличиваются площади посева фуражных культур на 190,8 тысячи га. Естественные сенокосы занимают 389,5 тыс. га, кроме того, для заготовки сена используется 7,5 млн гектаров пастбищ. Для заготовки кормов личными подсобными хозяйствами в 5 лесных хозяйствах области имеются 5,1 тыс. га сенокосных угодий и 60 тыс. га пастбищ, — сообщил Аскар Санаубаров.

В настоящее время идет подготовка к сенокосной кампании, в которой будет задействовано 29 612 единиц сельхозтехники, подчеркнул он.

Фархат КИНЖИТАЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Предыдущая статьяИ дорога в Вольный
Следующая статьяВ кругу партнеров
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные