ДомойНовостиПроисшествияВедется объективное следствие

Ведется объективное следствие

В ходе расследования январских беспорядков в отдельных регионах страны у преступников и из схронов изъяты 828 единиц оружия, более 18 тысяч различных боеприпасов и 286 спецсредств. Кроме того, добровольно сданы 65 единиц оружия. Такие данные привел начальник следственного департамента МВД РК Санжар Адилов на брифинге в Службе центральных коммуникаций.

— Следователями органов внутренних дел в тесном взаимодействии со специальными прокурорами продолжается работа по установлению причин январских событий, изъятию и закреплению следов преступлений, а также сбору необходимой доказательственной базы. Всего в данной работе задействовано более 200 следователей. Как ранее озвучено, на данный момент завершены осмотры всех поврежденных объектов, количество которых более 1,5 тысячи и свыше 760 единиц автотранспорта. Назначили свыше 1,7 тысячи судебных экспертиз. В качестве свидетелей и потерпевших допросили 10,5 тысячи человек, — подытожил спикер.

По словам С. Адилова, на данный момент в производстве следователей находится 2 548 уголовных дел. По подозрению в совершении преступлений в ИВС водворены 887 лиц, из них 789 арестованы. При этом 205 из них ранее привлекались к уголовной ответственности, 8 находились в розыске.

— Их вина следует из изъятых вещественных доказательств, записей камер видеонаблюдения, показаний свидетелей и т.д. К примеру, в Семее задержан один из участников захвата акимата и специального транспортного средства «ТИГР», принадлежащего военным. Вина подозреваемого доказана видеозаписью, обнаруженной в его мобильном телефоне. Он водворен в ИВС и с санкции суда арестован. Еще раз отмечаем, что органами следствия задерживаются только лица, совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления. По менее тяжким применяются меры пресечения, не связанные с содержанием под стражей, — отметил полковник полиции.

При этом подчеркивается, что даже в самый пик столкновений силы правопорядка не применяли летальное оружие, а только отбивались от нападающих. Именно по этой причине подавляющее большинство раненых именно среди силовиков. С различными травмами госпитализированы 3 393 сотрудника.

Как констатировал начальник службы специальных прокуроров Генеральной прокуратуры РК Ризабек Ожаров, в настоящее время следствием восстанавливается картина произошедших событий. На начальном этапе протестующие вели себя мирно. Там было много зевак и обычных прохожих. Никто не думал, что все перерастет в беспорядки. Однако позже к толпе примкнули криминально ориентированные лица и хулиганствующие элементы.

— Они перехватили инициативу и стали подстрекать к более активным действиям. Установлены казахстанские чаты в мессенджерах WhatsApp и Telegram, посредством которых координировался сбор и передвижение участников беспорядков, особенно 4 и 5 января. За короткий промежуток времени стихийные скопления граждан превратились в агрессивные толпы. Практически одномоментно в разных регионах страны они организованно перешли к насильственной фазе. Часть людей из толпы пошла громить магазины и заниматься мародерством. Дошли даже до того, что пытались поджигать помещения, находящиеся на первых этажах жилых домов. Только самоотверженные действия самих жителей по отпору мародерам не привели к более тяжким последствиям и многочисленным жертвам. Другие группы целенаправленно совершали теракты. То есть набирали значительную массу людей и вооружались арматурой, палками, брусчаткой, камнями, использовали «коктейли Молотова». Для поджогов зданий доставляли автомобильные шины и бензин. Затем, пользуясь значительным численным перевесом, стали прорывать оцепления и захватывать здания акиматов как символы власти в регионах. Одновременно разграбили оружейные магазины, нападали на здания полиции, чтобы вооружиться огнестрельным оружием. Отбирали у силовиков специальные средства, спецавтомобили и другую технику для использования в качестве таранов. Были организованы подвоз и раздача участникам беспорядков захваченного оружия, продуктов питания и питьевой воды. Видеозаписи, подтверждающие эти факты, широко распространены в соцсетях, — подчеркнул спикер.

Фархат КИНЖИТАЕВ

Похожие статьи

Лента новостей