ДомойНовостиПолитикаВ центре внимания - проблемы людей

В центре внимания — проблемы людей

В Карагандинском областном маслихате работают пять профильных комиссий. Депутаты постоянной комиссии по социально-культурному развитию и социальной защите населения подвели итоги деятельности в 2021 году в рамках реализации Дорожной карты по исполнению предвыборной программы партии «Nur Otan».

На заседаниях постоянной комиссии по социально-культурному развитию и социальной защите населения Карагандинского областного маслихата депутатами в 2021 году рассмотрены актуальные вопросы. К примеру, обеспечение квалифицированными специалистами для работы с детьми с особыми потребностями, увеличение коррекционных кабинетов при школах, повышение скорости интернета в сельской местности, трудоустройство инвалидов. Озвучены вопросы финансирования закупа лекарств для лиц с орфанными заболеваниями, повышения оплаты труда медицинского персонала после внедрения системы ОСМС, получения бесплатной медицинской помощи вне территории прикрепления к медицинскому учреждению в рамках ГОМБП и ОСМС, оказания бесплатной стоматологической и ортодонтической помощи отдельным категориям граждан.

Кроме этого, обращено внимание на дальнейшее развитие первичной медико-санитарной помощи, повышение ее доступности, качества и эффективности; обеспечение квалифицированными специалистами для работы в сельской местности; снабжение сельчан широким ассортиментом качественных медикаментов и др.

Депутатами рекомендовано рассмотреть возможность привлечения частных инвестиций для строительства объектов здравоохранения.

На заседаниях профильной комиссии обсуждены меры для дальнейшего развития детских домов и центров для детей с ограниченными возможностями, качество оказываемых услуг в этих учреждениях.

В числе поднимаемых депутатским корпусом вопросов — уровень оснащения материально-технической базы сельских библиотек. В области их 315, из них 240 — сельских. Библиотечный фонд составляет свыше двух миллионов документов. Уполномоченным органам рекомендовано обеспечить сельские библиотеки качественным доступом в интернет, кроме этого, рассмотреть возможность увеличения финансирования на пополнение библиотечного фонда и обновления компьютерного парка.

Отмечено о необходимости уделить особое внимание методике преподавания предмета «Физкультура» в школах, расширению сети детско-подростковых клубов, спортивных секций и др. Депутатами внесен ряд рекомендаций по дальнейшему развитию физической культуры и спорта в области.

Рассмотрены вопросы предоставления квот сельской молодежи, учета потребности специалистов в сельской местности и их социального обеспечения. Уполномоченным органам рекомендовано продолжить работу по созданию рабочих мест для сельской молодежи, трудоустройству безработных через центры занятости в рамках реализации госпрограмм «Еңбек» и «Дорожная карта занятости».

Предложено обратить внимание на качество предоставляемых образовательных услуг при размещении госзаказа на дополнительное образование в негосударственных организациях; соблюдение целевых индикаторов снижения младенческой и материнской смертности; необходимость проведения профилактической работы с подростками о репродуктивном здоровье и др.

При рассмотрении вопроса о ходе реализации молодежной политики в Карагандинской области депутатским корпусом рассмотрены причины безработицы среди молодежи и пути решения этого вопроса. Также обращено внимание на необходимость широкого информирования молодых людей о положении на рынке труда в социальных сетях и СМИ, сотрудничества вузов с организациями, предоставляющими места для прохождения практики, повышения эффективности работы центров занятости, привлечения молодежи к участию в государственных программах в сфере занятости, уделив особое внимание адресной и точечной работе с безработной и NEET-молодежью.

Значительную работу проводят депутаты в своих избирательных округах, ведут приемы граждан, рассматривают заявления и обращения от населения, направляют запросы и письма в соответствующие государственные органы. Наряду с участием в работе сессий областного маслихата и заседаний постоянных комиссий члены постоянной комиссии принимали активное участие в социально-экономической жизни области — благотворительных мероприятиях, а также акциях, посвященных Дню Независимости Республики Казахстан, Дню Победы, Дню пожилых людей, «Дорога в школу».

В рамках реализации Дорожной карты по исполнению предвыборной программы партии «Nur Otan» депутатским корпусом Карагандинского областного маслихата совместно с местными исполнительными органами в 2021 году проведена активная работа.

Исполнены индикаторы Дорожной карты по следующим направлениям:

— подготовка кадров с техническим и профессиональным образованием с учетом потребностей рынка труда, краткосрочное профессиональное обучение рабочих кадров по востребованным на рынке труда профессиям и навыкам, обучение основам предпринимательства по проекту «Бастау Бизнес»;

— решение проблем дефицита кадров в социальной сфере (образование, здравоохранение);

— открытие новых объектов туризма (в 2021 г. реализовано 11 проектов, создано 38 рабочих мест в Балхаше, Каркаралинске, Приозерске, Караганде, Темиртау, Актогайском районе);

— завершение строительства туристского комплекса вблизи мавзолея «Жошы-хан»;

— проведение краеведческих экспедиций по святым и знаковым местам (мавзолеи Жошы-хана, Алаша-хана, древний город Баскамыр, ханская ставка «Хан Ордасы», гора Аулиетау, петроглиф Теректы — Аулие);

— разработка новых туристских маршрутов к местам курортной зоны (Каркаралинск, Балхаш и Бектау-Ата);

— обеспечение семей области жильем (2,7 тыс. очередников обеспечены соц. жильем);

— проведение интернета для жителей области;

— обеспеченность медучреждений и аптечных сетей лекарствами и медицинскими изделиями против КВИ, специализированными продуктами детского и лечебного питания; обучение в ведущих медицинских клиниках зарубежных стран врачей для повышения профессиональных компетенций и внедрения мировых практик;

— приобретение медицинского оборудования (3 970 единиц материально-технического оснащения);

— привлечение медицинских кадров в регион, а также обеспечение их мерами социальной поддержки;

— организация бесплатного горячего питания для учащихся;

— трудоустройство граждан с особыми потребностями (в органы занятости обратились 1319 лиц с инвалидностью, трудоустроены 653 человека);

— занятие массовым спортом (в 2021 году охват занимающихся физической культурой и спортом достиг 459 839 человек);

— сохранение историко-культурного наследия и развитие сфер искусства и культуры;

— популяризация, расширение сферы применения государственного языка и др.

В рамках реализации Дорожной карты открыты центр дополнительного образования в Актогайском районе, два филиала Дома школьника в Улытауском, технопарки в Осакаровском и Бухаржырауском районах, Дворец юношества в г. Караганде, Дом юношества в Жанааркинском районе. Произведены модернизация предметных кабинетов в 348 школах, трудоустройство выпускников ТиПО, завершивших обучение по дуальной форме. В 2020-2021 гг. выпуск по дуальной системе обучения составил 670 человек, из них трудоустроены 88,7%.

В течение 2021 года произведены ремонтные работы объектов образования, установлены камеры видеонаблюдения.

Увеличилось количество центров активного долголетия в городах и районах области в рамках партийного проекта «Ардагерлерді ардақтайық».

В 2021 году введены в строй общежития для студентов Каркаралинского сельскохозяйственного колледжа им. М. Адекенова, Шахтинского технологического колледжа, НАО «Карагандинский технический университет», КарУ им. Е.А. Букетова и др.

Особое внимание уделено созданию необходимых условий для самореализации молодых людей. В 2021 г. выделено 100 грантов на поддержку и развитие молодежного предпринимательства.

На системной основе осуществляется мониторинг исполнения Комплексного плана по обеспечению жильем молодежи из категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Реализация индикаторов Дорожной карты по исполнению предвыборной программы партии «Nur Otan» находится на постоянном контроле депутатов.

Постоянная комиссия по социально-культурному развитию и социальной защите населения Карагандинского областного маслихата

Похожие статьи

Лента новостей