ДомойНовостиОбществоЭффективная и безопасная

Эффективная и безопасная

Медики искренне недоумевают, почему некоторые казахстанцы упорно ждут, когда им разрешат вакцинироваться и ревакцинироваться именно препаратом Pfizer. Тогда как в прививочных центрах имеется довольно большой выбор других препаратов, включая отечественную разработку — QazVac. По эффективности она не уступает зарубежным вакцинам и, в отличие от них, всегда доступна для населения, так как не зависит от договоров на закупку.

QazCovid-in, торговое наименование QazVac, — инактивированная вакцина против КВИ, разработанная Научно-исследовательским институтом проблем биологической безопасности Министерства образования и науки РК. Отечественные ученые создали ее по поручению Главы государства. В своем Послании народу Казахстана Президент сказал: «Пандемия все еще не отступает во всем мире. Каждый день тысячи наших граждан заболевают, многие уходят из жизни. Мы немедленно предприняли меры по борьбе с пандемией, не теряя времени. Казахстан — одно из немногих государств в мире, разработавшее вакцину против коронавируса. Нет никаких сомнений в том, что наша вакцина эффективна и безопасна. Сейчас к QazVac проявляют интерес в других странах».

Среди всего шести государств, разработавших собственный препарат от коронавирусной инфекции, Казахстан стал пятым. Уже 43 государства выразили готовность приобрести его, 25 тысяч доз поставлены в Кыргызстан. Инактивированная вакцина QazVac была выпущена в апреле 2021 года, за этот период на склады ТОО «СК-Фармация» поставлено более миллиона доз. По информации разработчика, генерального директора Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности Кунсулу Закарьи, все клинические исследования по третьей фазе завершены. 9 июля были собраны последние анализы, после чего проходили обработка, статистический анализ огромного пласта данных, в котором участвовали 3 тысячи человек. В конце июля был подготовлен заключительный отчет по третьей фазе и по всему клиническому исследованию. На последней фазе клинических исследований вакцины QazVac участвовали люди с различными недостатками сердечно-сосудистой деятельности, пищеварительной, дыхательной, мочевыделительной, нервной систем. Участвовали также люди с ВИЧ-инфекцией, переболевшие гепатитами А, В, С. Результаты первой половины исследований показывают, что испытуемая вакцина безопасна для здоровья людей всех категорий.

Одно из преимуществ отечественной разработки в том, что она может храниться при температуре от +2 до +8 градусов по Цельсию, что, в отличие от зарубежных аналогов, делает ее неприхотливой к транспортировке и хранению. Например, для нее не нужен специальный жесткий температурный режим, что значительно упрощает ее доставку в регионы страны. Подобные результаты достигаются за счет выбранного учеными подхода на первоначальном этапе создания вакцины.

В ВОЗ QazVac находится в списке кандидатных вакцин на проведение клинических испытаний. Чтобы зарегистрировать ее на международном уровне, необходимо выполнить целый список требований. Для этого Казахстан пригласил экспертов ВОЗ, в прошлом году данная миссия работала и дала разработчикам определенные рекомендации по девяти направлениям. Ожидается, что во втором-третьем кварталах 2022 года миссия ВОЗ повторно посетит нашу страну и посмотрит, как реализованы их рекомендации.

Стоит отметить, что вакцинация во всем мире признана единственным эффективным средством борьбы с пандемией COVID-19. Только благодаря вакцине можно сформировать коллективный иммунитет и вернуться в прежний доковидный ритм жизни. Ученые и врачи отмечают, что вакцинированные заражаются коронавирусом гораздо реже, и даже в таком случае заболевание будет протекать без сильных осложнений и летального исхода. Учитывая, что вирус постоянно мутирует, чем быстрее граждане пройдут иммунизацию, тем больше жизней удастся спасти и остановить распространение опасной болезни.

Светлана СВИЧ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные