Домойsubfooter 1Тлеет, но не горит

Тлеет, но не горит

Грозовые разряды стали причиной нескольких пожаров в лесных массивах региона. На данный момент все они локализованы и не представляют угрозы.

По данным ДЧС Карагандинской области, первое сообщение о том, что горит сухостой на площади порядка полутора тысяч гектаров неподалеку от села Коянды Каркаралинского района, поступило 20 июня в 11:29. В тушении пожара были задействованы подразделения ДЧС региона, добровольные противопожарные формирования.

К сожалению, справиться со стихией быстро не получилось. Ускорил распространение огня порывистый ветер. К тому же поблизости не оказалось водоемов. Также осложнял работу и сложный рельеф местности. Локализовать пожар удалось только на следующий день ближе к вечеру.

Но в тот же день помощь огнеборцев понадобилась и их соседям из Кувского лесного хозяйства по охране лесов и животного мира. Там, в 30 километрах северо-восточнее поселка Егиндыбулак, горели трава и кустарники.

В тушении пожара были задействованы 270 человек и 43 единицы техники ДЧС области, добровольных противопожарных формирований, лесного хозяйства и ТОО «Алтай Полиметаллы».

Но и им понадобилась поддержка со стороны. Ее оказали коллеги из соседней области. Оттуда направили многоцелевой вертолет МИ-8 АО «Казавиаспас» МЧС РК. И 22 июня огонь удалось потушить, но продолжали заливать тлевшие участки.

Также в начале недели боролись со стихией и в Бухаржырауском районе. Огонь уничтожал зеленый фонд на территории Белагашского лесного хозяйства по охране лесов и животного мира. Там было зафиксировано сразу два природных возгорания.

Первый возник в районе урочища Кызылтау на площади два гектара. Его удалось ликвидировать силами ДЧС, добровольцев и лесного хозяйства. Второй был зарегистрирован вечером 21 июня неподалеку от села Тортколь. Из-за жары и засухи полыхал сухостой на площади 100 гектаров и 1,5 гектара. Стабилизировать ситуацию удалось только утром следующего дня.

В ликвидации пожара были задействованы 145 человек и 28 единиц техники ДЧС Карагандинской области, в/ч 52859 МЧС РК, добровольных противопожарных формирований, лесного хозяйства и местных исполнительных органов.

Кроме того, огнеборцы региона участвовали в ликвидации крупного степного пожара на территории сельского округа Жансары Осакаровского района. Там общая площадь горения составила 1200 гектаров.

Огонь тушили 26 человек и восемь единиц техники ДЧС Карагандинской и Павлодарской областей, добровольных противопожарных формирований и лесного хозяйства.

Общими усилиями его ликвидировали к полуночи 22 июня.

Везде были выставлены посты, продолжалась проливка проблемных очагов.

Светлана СБРОДОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные