Домойsubfooter 1Стартовал VIII республиканский военно-патриотический сбор «Айбын»

Стартовал VIII республиканский военно-патриотический сбор «Айбын»

В настоящее время он проходит на территории учебного центра «Спасск» Минобороны РК, где собралось более 600 парней и девушек из всех регионов Казахстана. «Развитие и процветание страны, ее перспективы напрямую зависят от молодого поколения. Не случайно Президент Касым-Жомарт Токаев отметил, что «молодежь — это символ прогресса, воплощение всех наших надежд на лучшее будущее», — отметил министр обороны Руслан Жаксылыков в ходе церемонии торжественного открытия.

Зрители смогли увидеть театрализованное представление с участием совсем юных патриотов, показательные выступления десантно-штурмовой роты, которая продемонстрировала навыки рукопашного боя, а также действия группы спецназа Сил специальных операций МО РК по организации засады и захвату лидера незаконного вооруженного формирования. Авиационный компонент шоу был представлен выступлением многоцелевых истребителей Су-30СМ Карагандинской авиабазы имени Героя Советского Союза Нуркена Абдирова, выполнивших на малой высоте над полигоном фигуры высшего пилотажа — бочку, вираж, горку, боевой разворот и другие. А под занавес летчики расцветили небо, вертикально взмыв и отстреливая тепловые ловушки. Штурмовой удар по намеченным целям нанесли вертолеты Ми-17 и Ми-171Ш, состоящие на вооружении казахстанской армии, оснащенные современной авионикой, прицельно-навигационным оборудованием и вооружением. Разгром условного противника завершила наземная тактическая группа регионального командования «Астана» — основные боевые танки Т-72Б и БМП-2, а также батарея гаубиц Д-30, которые мощным и точным артиллерийским огнем уничтожили остатки мишеней.

Как подчеркнул министр обороны РК генерал-полковник Руслан Жаксылыков, к этому событию участники сбора, представляющие военно-патриотические клубы всех регионов страны, Вооруженные силы, другие войска и воинские формирования, военные колледжи, школы-интернаты и республиканские школы «Жас улан», готовились целый год. По его словам, в качестве гостей на VIII сбор «Айбын» были приглашены победители прошлых семи сборов и выпускники специализированных классов «Жас сарбаз». Сегодня многие из них — офицеры, курсанты военных вузов, военнослужащие, воспитанники республиканских школ «Жас улан».

Руководитель оборонного ведомства также отметил, что каждому молодому человеку, независимо от того, выберет ли он профессию военного или нет, необходимо готовить себя к важной и благородной миссии — защите Отечества. Это не только священный долг любого гражданина. Это прежде всего дань уважения нашим предкам, отцам и дедам, которые обрели вечную славу и любовь народа, когда защищали домашний очаг в трудный для Родины час, сказал генерал-полковник Жаксылыков.

Юных патриотов напутствовал руководитель Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Сената Парламента Мухтар Кул-Мухаммед. Выступая перед участниками форума, он зачитал поздравление от имени Председателя Сената Парламента страны Маулена Ашимбаева. В поздравительном адресе подчеркивается, что чувство патриотизма во все времена для нашего народа было и остается священным. А участие в таких сборах закаляет дух и характер молодых людей, они учатся работать в команде, проходят достойную подготовку, обретают надежных друзей.

Участникам сбора пожелал удачи председатель Центрального совета РОО «Ветераны Вооруженных сил» генерал армии Мухтар Алтынбаев. Поддержать и посмотреть на достижения конкурсантов прибыли также ветераны Вооруженных сил, участники миротворческих миссий ООН, боевых действий и локальных конфликтов, представители государственных органов, общественности и СМИ.

Для участников сбора на территории учебного центра в Карагандинской области созданы хорошие бытовые условия. Разбит полевой лагерь с жилыми палатками, бытовыми комнатами и кухней. Организованы также музейные экспозиции, аллея «Айбын — патриоттар мекені», выставка образцов вооружения и военной техники и формы одежды.

В программе — 11 конкурсов, военно-прикладных и военно-спортивных соревнований. Из-за эпидемиологической ситуации в мире в течение двух лет состязания проводились в онлайн-формате. В нынешнем сборе конкурсанты будут состязаться как в цифровом пространстве, так и на тактическом поле. Трансляция выступлений и участие в состязаниях в онлайн-режиме будут осуществляться на платформе мобильного интерактивно-информационного модуля «Jus Sarbaz Hub». Его презентация состоялась в день открытия сбора.

Организаторы мероприятия подготовили для воспитанников движения «Жас сарбаз» насыщенную культурно-досуговую программу. Обещаны интересные встречи, кинопоказы отечественных фильмов «Aibyn Cinema» и вечер костра «Айбын жалыны».

Как отметил председатель республиканского движения «Жас сарбаз» Мейрбек Мендыгалиев, военно-патриотический сбор «Айбын» проводится в рамках объявленного Главой государства Года детей, а также празднования 30-летнего юбилея Вооруженных сил РК в целях совершенствования военно-патриотического воспитания молодежи в стране.

— Участники сбора пройдут уникальную школу подготовки к армейским будням, воочию увидят современные образцы военной техники и вооружения армии Казахстана, испытают свои силы и возможности, а также обретут новых друзей и единомышленников. Кроме того, в этом году, чтобы заинтересовать как можно больше ребят, мы придумали творческий конкурс. В частности, они должны снять несколько видеороликов и отправить к нам во фронт-офис. В частности, во время первого этапа это будут отжимания на время, также нужно снять сюжет о творческом конкурсе. Будут поощряться молодые люди, разместившие ролики о сборе «Айбын» в социальных сетях и получившие наибольшее количество лайков и репостов. Призы хорошие — спортивные велосипеды, смартфоны и смарт-часы, — рассказал М. Мендыгалиев.

Лейтенант Арман Мухаметкали в настоящее время проходит службу в региональном командовании «Юг» МО РК. В 2016 году он был одним из молодых людей, принимавших участие в сборе «Айбын», тогда его команда заняла первое место. Именно этот факт и сподвиг его на решение стать офицером — он окончил республиканскую военную школу «Жас улан», а впоследствии — Военный институт Сухопутных войск имени Халық Қаһарманы Сагадата Нурмагамбетова в Алматы.

— Участие в сборе принесло мне большой опыт, придало дополнительную уверенность в своих силах. В основе армейской службы и профессии офицера всегда лежат выучка, стремление к повышению профессиональных навыков. Все это есть на «Айбыне», здесь ты учишься работать в коллективе, надеяться на плечо товарища и самому поддерживать друзей, воспитываешь в себе лидерские качества, — отмечает он.

Тлек Кенжебеков, руководитель и наставник военно-патриотического клуба «Юный артиллерист» от войсковой части 06708 из Приозерска, со своей командой вот уже много лет принимает участие в сборе «Айбын». Его воспитанники неоднократно занимали призовые места. Аксакал рассказывает, что они привыкли жить по армейскому распорядку.

— Надеемся на победу. Считаю, что подобные мероприятия придают импульс развитию казахстанского патриотизма, способствуют укреплению дружбы и воспитанию молодежи в духе интернационального согласия. Каждый воспитанник военно-патриотического клуба стремится попасть на эти сборы. Мы отбираем самых сильных и быстрых, смышленых и талантливых. Наши ребята служат примером для остальных. Потому что «Айбын» не только развивает физически, но и дает полезные знания военно-прикладного искусства, учит преодолевать трудности. А также воспитывает такие качества, которые пригодятся молодым людям в их повседневной жизни. Такие граждане будут честно выполнять свой долг, трудиться и вносить свой вклад в благосостояние нашего народа, — уверен он.

Арман Рахманов, 15-летний капитан команды Карагандинской общеобразовательной школы имени Героя Советского Союза Юрия Павлова, на «Айбыне» уже второй раз (выступает от регионального командования «Астана»). Правда, сейчас военно-патриотический сбор коренным образом отличается от прошлогоднего.

— «Айбын-2021» проводился в онлайн-формате, сейчас же мы видим своих соперников воочию. Это развивает соревновательный дух, заметно, что все ребята основательно и долго готовились, борьба будет серьезной. Что для меня «Айбын»? Считаю его одним из этапов моей будущей карьеры — хочу стать офицером, буду поступать в Карагандинскую академию МВД имени Баримбека Бейсенова. Для этого в настоящее время усиленно занимаюсь учебой, спортом, в частности, увлекаюсь street workout. Желаю всем удачи, пусть победит сильнейший, — говорит молодой человек.

Фархат КИНЖИТАЕВ

Фото Александра МАРЧЕНКО

и Думана КУРМАНГАЛИЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Предыдущая статьяТлеет, но не горит
Следующая статьяПо велению души
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные