ДомойНовостиОбществоЗнакомьтесь: Тенгиз и Жулдыз

Знакомьтесь: Тенгиз и Жулдыз

В отделе кошачьих Карагандинского зоопарка прибыло — в одном из вольеров получили постоянную прописку самец и самка краснокнижной туркестанской рыси.

Естественный ареал обитания изящных хищников с характерными кисточками на кончиках ушей — горы Центральной Азии, восточного Афганистана, Индии, Тибет и Гималаи. В Казахстане этот подвид встречается в национальном парке «Алтын-Эмель» Алматинской области (между рекой Или и горами Джунгарского Алатау).

Карагандинские новоселы, объяснила руководитель зоопарка Гульнара Адамбекова, — приплод общественного фонда «Бугу-Эне», расположенного в селе Лебединовка Чуйской области Кыргызской Республики:

— Переговоры велись с апреля этого года. Мы являемся членами Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАРАЗА), что дает нам право на равноценный обмен животных. Эту пару кошачьих мы поменяли на наших молодых верблюжат.

Тенгиз и Жулдыз уже практически взрослые кошки. Половозрелость у них наступает к концу второго года жизни, наши же появились на свет в 2020 году. Тот факт, что они из одного помета, не мешает им размножаться. В зоопарке объяснили, что наличие общих родителей для рысей и львов, в отличие от тигров и ягуаров, — не решающий фактор, так как от них не рождаются инбридинги (скрещивание близкородственных форм в пределах одной популяции организмов. — Прим. автора).

На новое место жительства хищники приехали всего несколько дней назад, преодолев на машине почти 1000 километров, и сейчас проходят адаптацию, привыкая к новому месту, незнакомым запахам и людям.

— Пока они прячутся от посторонних глаз. В «Бугу-Эне» они содержались в маленьком вольере, и наш, как объяснил руководитель отдела Серик Рыспек, очень большой. Если хватит сил и средств, то будем строить площадку поменьше, но достаточно просторную, с утепленным помещением, — сообщила Г. Адамбекова.

Это не единственная хорошая новость зоопарка. В ближайшие дни начнутся работы по замене ограждения по периметру всех 43 гектаров. Средства на эти цели выделены из бюджета Караганды.

Асель ЖЕТПИСБАЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Предыдущая статьяКак найти самородок из глубинки
Следующая статьяТлеет, но не горит
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные