ДомойНовостиПроисшествияНезаконная вырубка хвойных деревьев карается законом

Незаконная вырубка хвойных деревьев карается законом

Празднование Нового года не обходится без зеленой красавицы. Однако стоит помнить, что если действовать, как мужичок из популярной детской песенки, срубивший елочку под самый корешок, то ущерба для природы, кошелька и репутации не избежать.

Незаконная вырубка хвойных деревьев недопустима. За это предусмотрена административная и уголовная ответственность. Поэтому ежегодно в предновогоднюю пору полицейские совместно с природоохранными организациями проводят оперативно-профилактическое мероприятие «Ель». Рейды организуют с целью выявления и пресечения незаконных порубок, заготовок, провоза и реализации молодняка хвойных пород деревьев.

— Согласно распоряжению Комитета лесного и животного мира Министерства экологии и животного мира РК, областной территориальной инспекцией лесного хозяйства и животного мира созданы мобильные группы инспекторов. Они совместно с сотрудниками правоохранительных органов проводят дежурства по охране молодняка хвойных пород деревьев от незаконных порубок и повреждений, — говорит старший инспектор природоохранной полиции областного департамента полиции Ернур Аманжолов.

Безнаказанно срубить елочку не получится, ведь за это предусмотрены внушительные штрафы. А если нанесен крупный ущерб, то грозит уголовное наказание.

— Так, за незаконную порубку, уничтожение или повреждение деревьев и кустарников, входящих в лесной фонд, предусмотрено административное наказание. Данное нарушение влечет штраф для физических лиц 20 МРП (58340 тенге), субъектов малого бизнеса — 40 МРП (116 680 тенге), субъектов крупного предпринимательства — 100 МРП
(291700 тенге). Если же нанесенный ущерб составляет более 100 МРП, то в этом случае предусмотрено уголовное наказание по статье 340 УК РК «Незаконная порубка, уничтожение или повреждение деревьев и кустарников», максимальное наказание по которой предусматривает лишение свободы сроком до пяти лет с конфискацией имущества, — разъясняет Е. Аманжолов. — А вот если в ходе рейдовых проверок рынков будет выявлен факт торговли деревьями хвойных пород в неустановленных местах, то в отношении продавцов будут возбуждены административные производства по статье, предусматривающей штраф в размере от пяти до десяти МРП.

Поэтому рисковать уполномоченные органы не советуют. Тем более что на сегодняшний день рынки и магазины изобилуют разнообразными искусственными елками. Они отличаются высотой, объемами, декорированы бусами, гирляндами, шишками на лапах, а некоторые даже припорошены искусственным снегом — от живой не отличить. Да и прослужит такая многие годы.

Но если вам все же не представляются новогодние праздники без запаха хвои от настоящей ели, то приобрести ее необходимо непременно законным путем — в специализированных точках продажи, а еще лучше — в питомнике. Там заготовка зеленых красавиц для продажи не наносит никакого вреда экологии, ведь их выращивают специально для этого.

Наталья ФОМИНА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные