Документальная драма вызвала резонанс

800

Презентация картины «Куда дул ветер», снятая одной из американских независимых компаний, состоялась для жителей областного центра в кинотеатре «Сарыжайлау».

Одним из главных героев фильма стал всемирно известный художник, активист антиядерного движения «Невада — Семей» Карипбек Куюков.

Перед показом фильма состоялась его встреча с общественными деятелями, работниками культуры и искусства, студентами.

По словам К. Куюкова, несколько лет назад к нему обратился продюсер из Великобритании Андре Сингер и предложил принять участие в съемках фильма про последствия ядерных взрывов, от которых пострадали тысячи жителей Казахстана и Америки.

— С первых же кадров было задумано, что я начну писать картину и завершу ее в конце фильма, чтобы впоследствии продать с аукциона, — делится он. — Съемки проходили в два этапа — зимой и летом. Мы ездили в Семей, село Знаменка, были на самом полигоне. Встречались с разными людьми, в том числе и с теми, кто пострадал при испытаниях ядерного оружия. Во время съемок с нами происходили разные интересные моменты, порой даже курьезные. Например, съемочная бригада работала над панорамными видами и снимала с дрона. Он, пролетая над жилым домом в сельской местности, очень напугал жительницу, пасущую овец, за что потом режиссеру пришлось извиняться. Оказывается, люди никогда в жизни не видели такой аппаратуры. А зимой, к примеру, мы долго не могли снять красивые кадры рассвета. Было холодно, мы мерзли, но ждали. Когда все сделали и собрались улетать из Семея, сидя в аэропорту, узнали, что отменили рейс в Нур-Султан. Мы были в полнейшей растерянности, потому что в этот же день я должен был лететь на встречу в Берлин. После долгих переговоров с авиакомпанией нам все-таки выслали самолет, но я не смог подняться по трапу, потерял сознание. Потом все благополучно разрешилось и не пришлось отменять планы. Хочу сказать: что бы ни случилось в вашей жизни, никогда не стоит отчаиваться. Выход из любой ситуации всегда найдется. Верьте в себя, свои силы! Считаю, что фильм получился хороший, в назидание тем, кто решит сводить свои счеты с другими. Нельзя лишать будущего детей, отнимать у них здоровье и жизнь.

Карипбек Куюков очень гордится тем, что Казахстан одним из первых выступил против ядерного оружия, и призвал отказаться от него лидеров остальных государств. О том, какую угрозу и тяжелые последствия для человечества несет гонка вооружений, он неоднократно писал в своих картинах.

Очень символично, что его полотно «Взрыв» было подарено Лидером нации Нурсултаном Назарбаевым американскому коллеге Бараку Обаме на одном из саммитов.

Стоит отметить, что поддержать Карипбека Куюкова на премьере фильма пришли и его сподвижники. Один из них — руководитель экомузея Дмитрий Калмыков. Он с восхищением рассказывал о силе духа маленького человека из небольшого села Егиндыбулак Каркаралинского района, который сумел сплотить вокруг себя многих людей и неправительственные организации из разных стран.

— Когда на меня наваливаются какие-то трудности, случаются проблемы и я начинаю малодушничать, то всегда вспоминаю многолетнюю дружбу с Карипбеком, который является для многих людей образцом для подражания, — поделился он. — Этот человек — огромной силы. Он преодолел очень сложные моменты в своей жизни, стал великолепным художником и продолжает выступать против ядерных испытаний. К его мнению прислушиваются тысячи людей по всему миру. Призываю молодежь: никогда не сдавайтесь! Если чувствуете, что силы иссякли и ничего не хочется, то вы найдите для себя хобби — рисуйте, пойте, танцуйте. Не держите в себе негативные мысли, выплескивайте их, заряжайтесь энергией и помните: все преграды преодолимы.

Стоит отметить, что впервые казахстанцы смогли увидеть на большом экране документальный фильм «Куда дул ветер» около двух лет назад. Сначала показ состоялся в Алматы, чуть позднее — в Нур-Султане. Он получил очень хорошие отклики у зрителя.

Светлана СБРОДОВА

Фото Александра МАРЧЕНКО