ДомойНовостиПроисшествияФакты интернет-мошенничества продолжают регистрировать

Факты интернет-мошенничества продолжают регистрировать

Многие карагандинцы в преддверии праздника желая сэкономить время и не ходить по торговым центрам, приобретают нужные товары в онлайн-магазинах либо через сайты объявлений. И зачастую попадают в руки злоумышленников, которые с помощью изощренных методов выдают себя за добропорядочных продавцов. Число пострадавших увеличивается из года в год.

Так, по словам первого заместителя начальника управления полиции Караганды Шахназара Салина, рост подобных преступлений по сравнению с прошлым годом составил 15%.

Впрочем, обманутых граждан может быть больше — не каждый обращается в правоохранительные структуры, к примеру если сумма покупки небольшая. Этим активно пользуются предприимчивые аферисты.

По словам первого заместителя начальника УП Караганды, можно выделить несколько основных способов, которыми пользуются мошенники. В частности, наиболее распространенным остается получение полной предоплаты за товар по объявлениям (используются сайты OLX, «Колеса», «Крыша», социальные сети, мессенджеры), после чего продавец скрывается из поля зрения покупателя — таких случаев было зафиксировано 389. Следующими по рейтингу являются звонки от так называемых «сотрудников служб безопасности банков», которые обманом узнают данные платежных карточек граждан, после чего снимают все деньги со счета (251 факт). На третьем месте — оформление на граждан онлайн-кредитов через сайты микрокредитных организаций (233 факта). Кроме того, мошенники активно предлагают карагандинцам выгодное вложение денежных средств в различные проекты (вроде «финансовых пирамид»), требуют заранее деньги за изготовление мебели, сдают в аренду несуществующие или не принадлежащие им квартиры и так далее. Более коварным является изготовление поддельных сайтов, которые маскируются под популярные торговые платформы вроде OLX или порталы интернет-магазинов (метод «фишинга»).

— Несмотря на то, что правоохранительные структуры в настоящее время уделяют большое внимание подобного рода преступлениям, зачастую установить мошенников бывает очень сложно. Во-первых, злоумышленники используют банковские счета и платежные карты третьих лиц, которые приобретаются по объявлению. Во-вторых, при этом почти всегда используются мобильные устройства, зарегистрированные на третьих лиц и связанные с большим количеством абонентских номеров, — констатирует Ш. Салин.

Единственный по-настоящему действенный способ, с помощью которого возможно избежать обмана, это здравомыслие покупателя. Следует избегать непроверенных объявлений и сайтов и ни в коем случае не сообщать никому данные личной платежной карты, особенно CVV-код на обороте (сотрудники настоящего банка никогда не требуют назвать их по телефону). Не переходите по подозрительным ссылкам.

— Нами неоднократно проводились рабочие совещания с представителями крупных торговых домов Караганды, онлайн-магазинов и других субъектов предпринимательства, на которых рассматривались способы противодействия и профилактики интернет-мошенничества. Раздаются буклеты населению, на улицах города установлены баннеры и билборды предупредительного характера, распространяются разъяснительные материалы в социальных сетях и на популярных сайтах. И все же только внимательность и недоверие к тем, кто просит, убеждает и предлагает, смогут по-настоящему уберечь от мошенников, — уверен Шахназар Салин.

Фархат КИНЖИТАЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные