ДомойАктуальноВ Караганде определили 75 претендентов, которые смогут получить молодежную ипотеку

В Караганде определили 75 претендентов, которые смогут получить молодежную ипотеку

Отбором участников на получение ипотеки для молодых специалистов по льготной программе занималась специальная комиссия. Ее членами стали представители госорганов, депутатского корпуса и общественники.

ипотечная прогорамма для молодых специалистов

 

Ранее, 13 июня, на брифинге на платформе региональной службы коммуникации представители акимата и управления по вопросам молодежной политики впервые объявили о запуске льготной программы для работающей молодежи.

На это дело из областного бюджета было выделено 1 млрд тенге. 500 млн поступило от «Отбасы банка», которые являются партнерами программы.

Льготный заем выдается под 5%, максимальная сумма. При этом заемщики могут получить до 20 млн тенге. Первоначальный взнос составляет 10% от общей суммы. Займ дается сроком до 19 лет. Приобрести квартиру можно было как на первичном, так и на вторичном рынке.

Учитывался доход заявителя. На каждого члена семьи он не должен превышать размера 6 прожиточных минимумов, а именно — 224 334 тенге. Также кандидат и члены его семьи не могли участвовать в программе в случае если у них была собственная недвижимость в течении последних 5 лет.

В ипотечной программе могли принять участие молодые педагоги, медработники, спортсмены, тренера, работники культуры, представители СМИ и социальной сферы, а также научные сотрудники не старше 35 лет.

⠀- Это очень нужная программа для молодых людей, молодых семей, потому что сейчас им очень сложно приобрести свою крышу над головой. Зачастую не у всех есть первоначальный взнос, многим не позволяет доход. Бывают случаи, когда с покупкой квартиры помогают родители, но повторяясь, не каждый может позволить себе такую возможность. Мы с супругом поженились еще будучи студентами. Я была на первом курсе, он на третьем. С тех пор прошло девять лет, у нас есть двое детей, но квартиру мы себе еще не купили. Жили у родителей, родственников, скитались по съемным квартирам. Хотя мы оба работаем, не раз участвовали во многих программах, — рассказывает наша коллега, журналист Аяжан Майкенова.

Чета работников пера являются участниками льготной программы для молодежи и надеются, что на этот раз смогут получить заветные ключи от собственной квартиры.

За два месяца поступило 1016 заявок, из них отобрали 75. Они принимались до 24 июня. Дело осталось за счастливчиками, которым нужно подтвердить платёжеспособность.

Претендентам начислялись баллы по различным условиям. К примеру, если кандидат проработал в выбранной сфере полный год он получал 2 балла, при наличии инвалидности у него, либо у супруг(и) или детей начислялись 5 баллов. Столько же получали «дети-сироты», состоящие на учете как нуждающиеся в жилье из коммунального жилищного фонда. Молодые родители получали по 2 балла за каждого ребенка.

Сымбат АКИМХАНОВА

Похожие статьи

Лента новостей