ДомойГлавные новостиКинотеатр имени Ленина, здание Старого аэропорта сохранят статус исторических памятников в Караганде

Кинотеатр имени Ленина, здание Старого аэропорта сохранят статус исторических памятников в Караганде

Об этот заявил на брифинге Региональной службы коммуникаций руководитель управления культуры, архивов и документации Еркебулан Жумакенов.

Караганде образцовый порядок высокую культуру
фото А. Залесский

Сохранить для потомков

— Одним из важнейших направлений деятельности в сфере культуры являются изучение и сохранение историко-культурного наследия. В этом году запланированы пять археологических исследований, реставрационные работы на 8 памятниках и издание двух сборников, — сообщил спикер.

раскопки
Фото Дмитрия КУЗМИЧОВА

Подробно он остановился на уникальной находке, сделанной экспедицией Сарыаркинского института археологии Карагандинского университета им. академика Е.А. Букетова под руководством ведущего научного сотрудника Игоря Кукушкина на территории Талдинского историко-археологического парка. Речь идет о котле семиреченского типа сакского периода и его содержимом. Об этих артефактах подробно «ИК» рассказывала в материале «В поисках корней».

СПРАВКА: В настоящее время социокультурная инфраструктура области включает в себя 571 государственную организацию. Это 257 библиотек, 275 организаций клубного типа, 16 видеомобилей, 4 театра, 17 музеев, 15 архивов, одна концертная организация, областной научно-методический центр досуга и народного творчества, центр по сохранению историко-культурного наследия, 11 парков культуры и отдыха, кинотеатр и зоопарк. Все это с учетом того, что после образования области Улытау сеть уменьшилась на 114 объектов.

Продолжая свое выступление, Е. Жумакенов отметил, что музеи (в области их 13 и 4 филиала) являются культурными и образовательными центрами. В общей сложности в них хранится более 377 тысяч экспонатов. Посетили музеи за отчетный период без малого 243 тыс. человек.

От аналога – к цифре

В систему государственной сети входят 257 библиотек, из которых — 7 районные, 189 сельские, 57 городские и 4 областные. Книжный фонд — почти 4,3 миллиона экземпляров.

— Положительным фактором является ежегодное комплектование библиотек области новой литературой, что повышает их популярность и значимость. За последние три года в фонды библиотек поступило более 200 тысяч изданий, — рассказал журналистам руководитель управления.

В текущем году услугами воспользовались 211 595 читателей. Кроме того, в библиотеках области бесплатно работают 137 любительских клубов и 151 детский кружок по самым различным направлениям: от робототехники до хендмейда, — подчеркнул докладчик.

В числе перспективных направлений развития сельских библиотек он назвал оцифровку краеведческих документов для создания резервных копий. По информации управления, на сегодняшний день в электронный формат переведены 20 тысяч материалов, из них более 14 тысяч на казахском языке.

Культуру – детям!

— Уделяя особое внимание воспитанию и образованию молодого поколения, Глава государства объявил 2022-й Годом детей. Исполняя республиканский план, управление реализует ряд мероприятий, нацеленных на увеличение охвата школьников творческим, государственным заказом, предоставление учащимся 5-11 классов бесплатных абонементов в музеи, театры, проведение культурно-массовых мероприятий, — сообщил Е. Жумакенов.

Особо он отметил проект акимата города Караганды «Искусство для всех». На то, чтобы школьники и студенты могли бесплатно посещать театры, концерты и выставки, выделено 14 млн тенге.

Всего же в рамках Года детей организации культуры и искусства провели 987 мероприятий, охватив порядка 170 тыс. человек. Из них в республиканский план вошли 11 — телевизионный детский проект «Керемет» с участием неординарных и талантливых детей (аналог российской передачи «Лучше всех»), конкурс патриотической песни «Туған еліме мың алғыс», хореографический конкурс «Би әлемі», фестиваль детского анимационного кино для пришкольных лагерей, мероприятия в рамках проведения Детской недели книги, форум «Будущие таланты» с участниками проекта государственного творческого заказа, а также проведение благотворительных мероприятий для детей из специализированных школ-интернатов, воспитанников детских домов. До конца года запланировано еще 760 мероприятий. Предполагается, что в них будут задействованы 100 тыс. детей.

Есть хлеб? Будут зрелища!

Цифры же позволяют судить, насколько жители области ценят высокое искусство. Как было отмечено в ходе брифинга, только в первом полугодии наши четыре театра поставили 700 спектаклей, в том числе 15 новых. Все это, не считая 21 благотворительного концерта и показа для социально уязвимых слоев населения.

Концертное объединение им. К. Байжанова дало 550 концертов, на которых присутствовало без малого 440 тыс. зрителей.

— На постоянной основе проводятся работы по обновлению репертуарного плана творческих коллективов, работа сайта и социальных сетей, маркетинговая деятельность (рекламная кампания и публикации в СМИ), организация концертов, мероприятий и участие в республиканских областных, городских мероприятиях, крупные творческие проекты. В планах — вечер памяти «Шамғон музыка шыңында», посвященный 95-летию со дня рождения народного артиста Казахстана и СССР Шамгона Кажгалиева; концерты, посвященные 90-летию со дня рождения народного артиста CCCР, лауреата Государственной премии, композитора, профессора Еркегали Рахмадиева и 75-летию заслуженного деятеля РК, генерального секретаря организации «ТЮРКСОЙ», профессора Дюсена Касеинова, XXIII Международный фестиваль «Музыкальная Сарыарка», а также ІV Республиканский конкурс имени Мәди Бапиұлы, — информировал руководитель управления.

Есть вопрос? Есть ответ…

В ходе сессии «вопрос — ответ» руководитель управления дал исчерпывающие ответы на актуальные проблемы в области культуры. В частности, многих интересует, как решается вопрос нового здания областного музея изобразительного искусства. Расположенный на первом этаже многоэтажного дома, он то и дело утопает то в горячей, то в холодной воде, что наносит существенный урон картинам.

— Этот вопрос мы держим на контроле. В юго-восточной части города, в районе жилого комплекса «Трилистник», нам выделили землю. Сейчас готовится проектно-сметная документация, в том числе на строительство отдельно стоящего здания для музея. Думаю, на следующий год будем запускать документы, которые сейчас находятся в работе, — ответил Е. Жумакенов.

Зашла речь и о возможном лишении статуса памятников истории и культуры местного значения кинотеатра им. Ленина, Старого аэропорта и жилого дома № 12 по улице Костенко. Е. Жумакенов подтвердил, что отдел культуры, развития языков, физической культуры и спорта города Караганды обратился в управление с соответствующим письмом:

— Все работы по лишению статуса остановлены. Эти здания состоят в государственном списке. Согласно требованиям Закона РК «Об охране и использовании историко-культурного наследия», собственники и балансодержатели обязаны содержать такие объекты в надлежащем виде.

Автор Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Похожие статьи

Лента новостей