ДомойНовостиПолитикаС заботой о будущем

С заботой о будущем

Современный мир переживает процесс глобализации. Культура тоже не останавливается на достигнутом — она постоянно движется вперед. Пример тому — музеи, библиотеки, театры нашей области, которые, шагая в ногу со временем, осваивают новые методы работы, но при этом выполняют главную функцию по сохранению истории и традиций.

История доказала, что всегда можно извлечь уроки из прошлого и уверенно смотреть в будущее. Кажется, что с момента обретения Казахстаном независимости прошло не так много времени. Но и этого периода было достаточно для того, чтобы сформировать свое отношение к завтрашнему дню и почувствовать ответственность перед будущими поколениями.

Понимая, что ключ к будущему — это прошлое, хотелось бы начать с сакральных объектов Карагандинской области, которые представляют собой святые места и памятники, связанные со значительными историческими событиями. В 2021 году в рамках Дорожной карты предвыборной программы партии «Nur Otan» «Путь перемен: Достойная жизнь каждому!» были проведены ремонты на 60 объектах культуры на общую сумму 728,6 млн тенге, в том числе в рамках реализации программы «Ауыл — ел беcігі» работы на двух объектах в Осакаровском и Бухаржырауском районах.

Для сохранения историко-культурного наследия в регионе были проведены семь археологических исследований, 17 реставрационных работ и реализовано шесть социально значимых проектов. На эти цели областной бюджет направил 234,5 млн тенге. В число масштабных мероприятий прошлого года вошли реконструкция и благоустройство комплекса «Степлаг» (г. Жезказган), реставрация дома в г. Каркаралинске, в котором останавливался великий Абай, обновление памятника Герою Советского Союза Нуркену Абдирову.

Одним из знаковых событий стало открытие историко-культурного комплекса «Жошы-хан». Проект был реализован по инициативе Главы государства с целью популяризации истории. Историко-культурный комплекс, призванный придать новый импульс развитию туризма, создан с использованием современных технологических возможностей и уже сегодня вызывает у многих большой интерес.

Кроме того, с этой же целью Центр по сохранению историко-культурного наследия и областной историко-краеведческий музей презентовали еще одно туристическое направление — Талдинский историко-археологический парк, который представляет собой музей под открытым небом, реставрация которого началась в 2019 году.

Мы с уверенностью можем сказать, что 2021 год был насыщен достижениями. На IV республиканском фестивале «Рухани қазына-2021» работники сферы культуры и искусства области повторили результаты 2020 года. Карагандинцы, признанные лучшими, вернулись из Кокшетау с победой в 7 номинациях. В их числе — Карагандинская областная детская библиотека им. Абая, Музей памяти жертв политических репрессий поселка Долинка, Историко-культурный центр Первого Президента и другие.

В рамках празднования 30-летия Независимости страны активно работали музеи нашего региона. В частности, в музее истории горного и плавильного дела им. М. Торегельдина в поселке Жезды прошла встреча «Ценности говорят: 20000-й экспонат!» Церемония регистрации 20-тысячного экспоната ознаменовалась презентацией проектов, посвященных историко-культурному образованию. В выставочном зале Жезказганского историко-археологического музея была организована выставка «Елінің елеулі азаматы: ұрпаққа үлгі», посвященная мастеру сельского хозяйства, ветерану труда Жумадильде Касымбекову. Особенностью проекта «Елінің елеулі азаматы: ұрпаққа үлгі» является пропаганда образа жизни и памяти личностей, внесших вклад в становление и развитие Жезказган-Улытауского региона. Еще одним знаковым мероприятием, прошедшим в главном музее Жезказгана, стала выставка «Сила на кончике кисти» активиста антиядерного движения, почетного посла проекта АТОМ и номинанта Нобелевской премии художника Карипбека Куйюкова, приуроченная к 30-летию Независимости Республики Казахстан, а также 30-летию закрытия Семипалатинского ядерного полигона. Историко-культурный центр Первого Президента в городе Темиртау провел проект «Ровесники Независимости», объединив молодых людей, родившихся в 1991 году. Эта работа, стартовавшая в январе 2021 года, завершилась в декабре в формате видеоинтервью.

За 2021 год услугами 315 библиотек области воспользовались 358 111 читателей. Несмотря на интернетизацию, отмечается ежегодное увеличение их числа. Книжный фонд составляет 5 млн 554 тыс. 254 единицы хранения, в том числе в сельской местности — 2 млн 693 тыс. 833 единицы, показатель книговыдачи — 5 млн 895 тыс. 920 шт. Библиотеки оснащены 1 259 компьютерами, из них 255 подключены к сети Интернет. Работа по укреплению материально-технической базы и развитию форм по привлечению читателей будет продолжена и в текущем году.

Министерство культуры и спорта РК в рамках Комплексного плана по реализации проекта «Архив-2025» на 2020-2025 годы, утвержденного Постановлением Правительства, в отчетном периоде также провело ряд мероприятий. В рамках оказания государственной услуги по выдаче архивных справок, копий архивных документов или архивных выписок в 20 государственных архивах области за год выдано 70880 архивных справок, в том числе через государственную корпорацию «Правительство для граждан» — 13614, через портал «Электронного правительства» — 33763, через канцелярию услугодателя (в бумажной форме) — 23503.

С мая 2021 года в республике реализуется проект по охвату детей и подростков в возрасте от 4 до 18 лет кружками путем размещения государственного творческого заказа. По данному проекту родители смогут записать детей бесплатно на две секции. На эти цели из средств местного бюджета было выделено 200 млн 235 тыс. тенге. На сегодняшний день действуют 111 кружков, в которых занимаются 4877 детей.

В течение 2021 года наши театры и концертные объединения в связи с эпидемиологической ситуацией работали в режиме онлайн. Так прошли конкурс самодеятельного творчества «Новые имена Сарыарки» среди жителей области, городской конкурс рисунков и поделок среди возрастной категории от 20 до 45 лет, областные фестивали «Поют ветераны», «Творчество души», «Тәуелсіздік тұғыры», а также мероприятия, посвященные Дню благодарности, Наурыз мейрамы, Дню единства народа Казахстана, Дню защитника Отечества, Дню Победы.

В режиме онлайн в рамках празднования 30-летия Независимости Республики Казахстан состоялся республиканский айтыс акынов, посвященный 70-летнему юбилею заслуженного деятеля РК Журсина Ермана. В мероприятии приняли участие известные поэты нашей страны. Оценивали конкурсантов Асанали Ашимов, Алтынбек Коразбаев, Улугбек Есдаулет, а также наши земляки Серик Аксункарулы, Галым Жайлыбай.

Кроме того, с гордостью можем сказать, что в Караганде прошел конкурс исполнителей традиционной песни имени народного артиста Республики Казахстан, лауреата Государственной премии, певца Жусупбека Елебекова. В нем приняли участие молодые исполнители из Карагандинской области, а также Нур-Султана, Алматы, Шымкента, Талдыкоргана, Тараза, Актобе, Кокшетау, Петропавловска, Павлодара и Семея.

В дань уважения нашему земляку, всемирно известному певцу Мейрхану Адамбекову, на «Аллее звезд» в Караганде была установлена памятная доска. В торжественном мероприятии приняли участие коллеги талантливого певца со всех уголков Казахстана. Под эгидой юбилейных дат проводились мероприятия, посвященные 30-летию Независимости РК, 175-летию Жамбыла Жабаева, 125-летию Серке Кожамкулова, 110-летию Касыма Аманжолова, 120-летию Манарбека Ержанова, 100-летию Маката Рымжанова, 80-летию Софы Сматаева.

В числе традиционных для нашей области мероприятий хотелось бы назвать фестивали «Кукляндия», оперетты и мюзикла «ДосStar», «Музыкальная Сарыарка», республиканский театральный фестиваль-форум имени Ж. Хаджиева, VIII Республиканский конкурс имени Таттимбета. Значимым событием стал І Республиканский театральный фестиваль имени А. Сыгая, охвативший 15 коллективов Казахстана.

Для дальнейшего развития организаций культуры в регионе предстоит еще много работы. Реализация проектов по сохранению сакральных объектов, исторического наследия региона необходима будущему поколению для сохранения национальной идентичности и знания истории страны.

Еркебулан ЖУМАКЕНОВ,

руководитель управления культуры,

архивов и документации Карагандинской области

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные