ДомойНовостиПолитикаАктивно приобщаться к спорту

Активно приобщаться к спорту

Развитие массового, прежде всего детского, спорта — это приоритетное направление, которое в своем Послании народу Казахстана обозначил Глава государства Касым-Жомарт Токаев. В нашем регионе проводится большая работа для выполнения данной задачи.

Более 400 тысяч жителей области занимаются спортом, в их числе почти 145 тыс. детей. Во всех районах и городах функционируют 46 спортивных школ и организаций. В них бесплатно тренируются 33 404 человека. В регионе работают 7 404 спортивные секции с охватом 456 839 жителей области. За последние два года открыты еще 339 в Караганде, Темиртау, Балхаше, Осакаровском, Каркаралинском и Бухаржырауском районах.

На развитие массового спорта в 2021 году в Карагандинской области было выделено более 4 млрд тенге. Это на 58,6% больше, чем в 2020-м. В прошедшем году внедрено подушевое финансирование государственного спортивного заказа.

На сегодняшний день открыты секции по 24 видам спорта, две из них — для инвалидов, в которых бесплатно тренируются более 10 000 детей в Караганде, Темиртау, Каркаралинске, Шахтинске, Сарани, Абайском, Бухаржырауском, Осакаровском и Жанааркинском районах.

Большое значение в привлечении населения к занятиям физической культурой, особенно в сельской местности, имеют инструкторы по спорту. В 2021 г. количество таких специалистов в области составляло 543 человека. В районах трудятся 295 инструкторов. Управление спорта будет увеличивать количество таких специалистов, обучать, развивать этот сектор по развитию массового спорта.

На постоянной основе в регионе проводятся около 9 тыс. спортивно-массовых мероприятий с участием более 500 тыс. человек. В декабре 2021 года с целью организации централизованной, эффективной работы по привлечению населения, особенно подрастающего поколения, к занятиям физической культурой был создан Центр массового и детского спорта. Он станет координатором программы подушевого финансирования, организатором спартакиад, различных первенств и других мероприятий с участием детей и взрослого населения.

Карагандинская область занимает лидирующие позиции в спорте высших достижений. В регионе культивируются 100 видов спорта, 44 — олимпийских, 1471 спортсмен входит в Национальную сборную Казахстана. В 2021 году 22 670 представителей нашей области приняли участие в 661 соревновании различного ранга, ими завоевана 7 641 медаль, из них 2 489 — золотые. В 287 чемпионатах Казахстана карагандинцы занимали первые места 670 раз! В 129 международных первенствах у наших спортсменов — 120 высших наград. Стоит отметить, что лучшим из них оказывается серьезная поддержка. Ежемесячное денежное содержание получают 164 спортсмена и 98 тренеров по 20 видам спорта, годовая сумма финансирования составляет более 400 млн тенге. Более того, в целях стимулирования чемпионов и тренеров учреждена ежегодная премия акима области, которая выплачивается за самые высокие достижения на международной арене.

Подчеркнем, что созданная в 2021 году Школа высшего спортивного мастерства по неолимпийским видам спорта (17 видов: грепплинг, смешанные боевые единоборства ММА, джиу-джитсу, кекушинкай каратэ, киокушинкай-кан каратэ, боевое самбо, рукопашный бой, каратэ шинкиокушинкай, самбо, кикбоксинг, пауэрлифтинг, гиревой спорт, тоғызкұмалақ, қазак күресі, спортивная акробатика, ушу и полиатлон), а также Ассоциация боевых искусств, работающие в тесном контакте с федерациями, позволили молодежи после детско-юношеского периода продолжить занятия спортом, выступать на соревнованиях, вести здоровый, активный образ жизни. При поддержке новой ШВСМ наши спортсмены смогли участвовать во многих республиканских и международных соревнованиях и завоевать медали. И эти чемпионы становятся примером для подростков и молодежи. Сейчас в ШВСМ 204 перспективных молодых спортсмена и 27 тренеров.

Вопрос поддержки инвалидного спорта — на особом контроле акимата области и управления. На сегодняшний день в регионе 4086 жителей с ограниченными возможностями занимаются в секциях. В Национальную сборную Казахстана входят 92 наших спортсмена. В области функционирует специализированная школа по инвалидному спорту с охватом 450 человек. С ними работают 22 тренера-преподавателя. В школе культивируется 16 видов. Но мы должны создать все условия, чтобы количество инвалидов, занимающихся спортом, значительно увеличилось, особенно детей.

Между акиматом Карагандинской области и ОФ «Мир равных возможностей» в рамках социального проекта «Саламатты болашақ» был подписан меморандум, который дал возможность особенным детям безвозмездно заниматься в залах, манежах и бассейнах управления спорта. В настоящее время 92 ребенка с расстройством аутистического спектра и ментальными нарушениями тренируются в секциях таэквондо, хореографии, бочче и плавания. Учитывая позитивный фактор, посредством реализации государственного социального заказа на 2022 год планируется предусмотреть выделение 49 млн тенге для охвата дополнительно 80 детей с РАС и ментальными нарушениями занятиями этим видом спорта. Будут привлечены десять тренеров, которые пройдут курсы профессиональной подготовки по адаптивной физической культуре и начнут работать с созданными группами. Также в областную школу по инвалидному спорту дополнительно выделяются 12 ставок тренеров-преподавателей, которые наберут более 100 детей в секции.

В Карагандинской области уделяется особое внимание развитию национальных видов спорта. Количество занимающихся составляет более 45 тыс. человек. В регионе культивируются 10 видов (тоғызқұмалақ, саят, байге, жекпе-жек, қазақ күресі, асық ату, қыз қуу, теңге алу, аударыспақ, көкпар, жамбы ату). Более интенсивное развитие национальных видов спорта, особенно конных, стало одной из приоритетных задач для управления физической культуры в 2021 году. Так, впервые за долгое время были организованы учебно-тренировочные сборы для самых перспективных кокпаристов из районов региона. В Таразе прошел чемпионат Казахстана по кокпару. Сборная Карагандинской области заняла второе место в Первой лиге и завоевала право играть в Высшей. Это настоящий прорыв. Такого результата наши кокпаристы еще не добивались.

В январе минувшего года была создана Ассоциации национальных видов спорта нашего региона. Именно она оказала огромную помощь в организации байги, которая на очень высоком уровне прошла в Караганде и вызвала огромный интерес у жителей региона.

С 1 сентября текущего года при школе-интернате им. А. Молдагуловой открыто отделение для лучших спортсменов по қазақ күресі. Национальная борьба культивируется в 16 спортивных школах, в них тренируются 2 483 человека под руководством 66 тренеров. Успешно развиваются и другие национальные виды спорта, что подтверждают награды, завоеванные представителями нашей области на республиканских и международных соревнованиях.

Огромное значение для развития массового спорта имеет наличие доступной спортивной инфраструктуры. За годы независимости в области построены 67 крупных спортивных объектов. На сегодняшний день функционируют 3 280 спортивных сооружений, из них 1267 объектов в сельской местности. В 2021 году их число увеличилось на 125 новых спортивных комплексов, залов, площадок и кортов.

Ежегодно устанавливается более 40 спортивных площадок. В 2021-м рекордный показатель — в городах и районах региона установили 100 плоскостных объектов. В прошлом году сдан в эксплуатацию на средства из областного бюджета физкультурно-оздоровительный комплекс на 100 мест в пос. Карсакпай Улытауского района. В селе Нура Нуринского района был построен спортивный комплекс за счет средств Фонда развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust». За счет частных инвестиций в Караганде завершается строительство спортивного комплекса им. К. Байшулакова с пятью спортивными залами, а в Сарани установлен крытый футбольный манеж. Продолжается строительство ФОКов: на 160 мест с бассейном в Шахтинске, на 160 мест в п. Жезды Улытауского района, на 320 мест в с. Ботакара Бухаржырауского района, на 100 мест в с. Егиндыбулак Каркаралинского района, бассейна в с. Нура, крытых хоккейных кортов в селах Нура и Шахтерском.

Идет реконструкция плавательного бассейна и стадиона в Сатпаеве, уже выделены средства на ремонт стадиона Каражала. Часть из выше названных проектов реализуется в рамках программы «Ауыл — Ел бесігі», в том числе и капитальный ремонт спортивного комплекса в п. Молодежном Осакаровского района.

В настоящий момент ведутся разработка и корректировка проектно-сметной документации следующих проектов: ФОКов в г. Сарани, поселках Топар, Атасу, Сары-Шаган, им. Г. Мустафина и Актас, также крытых бассейнов в г. Шахтинске, селах Актогай, Осакаровка, Улытау и поселке Шахан.

За два года в регионе проведены ремонтные работы на 30 объектах спорта — это рекордный показатель. Впервые за долгие годы были отремонтированы спортивно-оздоровительные лагеря «Барс» и «Бригантина».

В 2021-м для развития спортивной инфраструктуры области были реализованы проекты на общую сумму 5 млрд 312 млн тенге. До 2025 года планируется строительство ряда крупных спортивных объектов.

В 2022 г. в Караганде планируется открытие врачебно-физкультурного диспансера. В новом и долгожданном диспансере карагандинские спортсмены смогут получать полный пакет медицинских услуг, пройти комплексное обследование, реабилитацию, консультацию высококвалифицированных специалистов, что, безусловно, скажется на результатах их выступлений на республиканских и международных аренах.

В Карагандинской области проводится большая работа по привлечению населения к активному, здоровому образу жизни. Необходимо добиться главной цели — дети и взрослые должны иметь возможность заниматься спортом в хороших условиях. И, как обозначил Глава государства, к 2025 году таких граждан в каждой области должно быть не менее 50 процентов.

 

Темирхан АБЫЛАЕВ,

руководитель управления физической культуры и спорта Карагандинской области

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные