ДомойНовостиПолитикаНи одно крупное соревнование по боксу или борьбе невозможно представить без наших...

Ни одно крупное соревнование по боксу или борьбе невозможно представить без наших земляков

На встрече в конференц-зале акимата области собрались спортсмены, победители и призеры чемпионатов мира и Азии, национальных и международных соревнований, наставники, а также руководители спортивных школ и федераций двух захватывающих видов спорта — борьбы и бокса. Для региона они являются культовыми, особо значимыми.

— Для Казахстана бокс — знаковый вид спорта, — отметил глава региона Женис Касымбек. — Мы гордимся такими невероятными фамилиями, как Серик Конакбаев, Абдрашит Абдрахманов, Бахтияр Артаев, Серик Нурказов, Асылбек Килимов, Василий Жиров, Серик Сапиев, Геннадий Головкин. Отец моей одноклассницы Юлии Назаренко, борец греко-римского стиля Анатолий Назаренко, был серебряным призером Олимпиады 1972 года. И есть достойная смена. Количество занимающихся боксом по области составляет более 3000 человек. С ними работают 88 тренеров. Из них 16 — заслуженные тренеры РК. В состав национальной сборной входит 21 боксер. Для подготовки спортивного резерва функционирует Областная специализированная школа-интернат-колледж олимпийского резерва имени А. Молдагуловой, где занимаются 70 спортсменов. И борьба для нас — тоже основной вид спорта. Особенно она распространена в шести городах и четырех районах. 82 тренера-преподавателя работают с 2600 воспитанниками. 5 тренеров имеют самую высокую квалификацию. В состав национальной сборной входят 48 человек.

В преддверии Дня Первого Президента РК и Дня Независимости Женис Касымбек выразил собравшимся гостям слова благодарности за вклад в развитие спорта, в целом области, воспитание молодого поколения.

— Каждая ваша победа — это огромное достижение всех карагандинцев, — сказал аким области. — Мы следим за вами, переживаем из-за неудач, радуемся победам, всегда надеемся, что следующие старты будут еще успешнее.

Глава региона поздравил боксера Абылайхана Жусупова, бронзового призера недавнего чемпионата мира и серебряного — чемпионата Азии, и его личного тренера Бауржана Аманбаева с успешным выступлением на мировом первенстве и Олимпиаде:

— Абылайхан — наша гордость. Он обязательно будет чемпионом мира.

— Недавно мы побывали на чемпионате мира в Сербии. Вернулись с двумя золотыми, двумя серебряными и бронзовой медалями. В командном зачете заняли второе место. Это одна из наших самых больших побед после Олимпиады. Для нас это отличная мотивация. Будем стараться, чтобы имя нашей области чаще звучало на мировых первенствах, — в свою очередь поделился Абылайхан Жусупов.

Речь зашла о поддержке спортсменов. Как рассказал глава региона, паралимпийским чемпионам зарплата увеличена почти в три раза:

— Мы постарались поддержать всех участников сборных команд. Эту работу продолжим и в рамках бюджета 2022 года. Вы — будущее нашего спорта, страны, те люди, которые поднимают флаг Казахстана во всем мире. Республику узнают во многом благодаря вам. Вы — лицо государства. Моя задача — поддержать и создать условия. В следующем году в Караганде запланировано строительство трех больших объектов. Это бассейн на 100 метров, возможно, с прыжковой ямой, центр борьбы, крытый футбольный манеж минимум на 3000 мест. Пока в осенне-зимний период на поле под открытым небом лежит снег. И «Шахтер» проводит матчи в других городах. Много объектов возводится. Все это для детей, молодежи, профессиональных спортсменов. Велосипедистам-шоссейникам предоставим автобус. По итогам первого квартала будущего года увеличим размер стипендий всем сборникам, которые у нас есть.

Затем глава региона перешел к приятной миссии награждения по итогам года, вручив 20 спортсменам и 10 наставникам благодарственные письма и денежные сертификаты и пожелав дальнейших успехов и достижения новых победных высот.

— Проблем с инвентарем, залами нет, — поделился вице-президент Федерации бокса Карагандинской области Нургазы Жарылгапов. — Сделан большой ремонт в школе «Даулет». Когда-то тепло там подавали через кочегарку. Многие дети болели. На открытие после ремонта пригласили олимпийского чемпиона в Афинах, российского борца Хаджимурата Гацалова. Благодаря руководству федерации борьбы закупили партию ковров, инвентарь, спортсменов экипировали последней линией известного спортивного бренда.

Спортсмены выражали и свои пожелания. Эльмира Сыздыкова говорила о том, что в школе высшего спортивного мастерства нет медицинских препаратов, которые помогали бы восстанавливаться после травм, такого прибора, как аппарат ударно-волновой терапии. Диспансеризация — больной вопрос. Реабилитация, прохождение медосмотров — это очень важно. Глава региона Женис Касымбек ответил, что вскоре откроется отдельный физдиспансер для спортсменов. Необходимая сумма запланирована в бюджете. Будет и соответствующая аппаратура.

— Сегодня невозможно представить себе ни одно крупное соревнование по боксу или борьбе, где не было бы карагандинцев. За годы независимости спортсмены нашей области постоянно завоевывали призовые места. Наша задача эту планку не только сохранить, но и повысить. Борьбе и боксу всегда большое внимание уделялось, уделяется и будет уделяться, — заверил первый заместитель акима региона и президент областных федераций греко-римской, вольной и женской борьбы и бокса Асылбек Дуйсебаев.

Валентин ШИПУНОВ

Фото Руслана КАЛИЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Предыдущая статьяМы — из горного!
Следующая статьяРазговор о важном
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные