Разговор о важном

В Жезказгане прошла областная встреча ученых и общественных деятелей с представителями молодежи на тему «Полиэтникалық Қазақстан: ұлттық бірліктің қалыптасуы жағдайындағы этномәдени генезис». Среди основных тем диалога — будущее страны, поддержка молодежных инициатив, социальный рост и конкурентоспособность нового поколения, а также роль государственного языка в единении народа Казахстана.

Встреча организована управлением внутренней политики и Ассамблеей народа Казахстана для приобщения молодежи к ценностям казахстанского общества и приурочена к празднованию 30-летия Независимости страны. Во главе угла — статья Президента РК Касым-Жомарта Токаева «Независимость — превыше всего», где он особо подчеркивает роль молодых в становлении и развитии независимого Казахстана.

Открывая диалог, руководитель УВП Карагандинской области Ерлан Құсайын напомнил, что, выступая на ХХIХ сессии АНК, Елбасы Нурсултан Назарбаев отметил пять принципов государственной политики и новой идентичности нации в ближайшие годы. Это казахстанский патриотизм, основанный на доверии и взаимодействии между государством и гражданами; гражданское равноправие; объединяющая роль госязыка; единство в многообразии; постоянная модернизация нации. Именно они на современном этапе отражают государственную политику в обеспечении общественного согласия и единства.

— В своей программной статье «Независимость — прежде всего» Глава государства Касым-Жомарт Токаев акцентировал особое внимание молодежи на изучении государственного языка, его продвижении, укреплении и сохранении мира и стабильности в нашем общем доме, — напомнил Ерлан Құсайын. — Именно молодежь сегодня играет ключевую роль в духовном и интеллектуальном обновлении нации.

В Жезказгане диалоговая площадка была проведена с участием студенческой молодежи, руководителей местных госорганов, представителей этнокультурных объединений городов и районов области, видных ученых и общественных деятелей.

Выступая перед студентами, председатель научно-экспертной группы областной АНК, профессор, доктор медицинских наук Вилен Молотов-Лучанский отметил, что общение разных поколений дает возможность изучить, какие истоки должны быть взяты во внимание, чтобы создать нашу самобытную среду, двигаться дальше в своем русле, вбирая, как большая река вбирает притоки, все знания, возможности, идеи, инновации современного мира. Без понятия о том, что происходило вчера, сегодня, какие у нас есть перспективы и ресурсы, мы не сможем двигаться дальше.

Эта встреча поможет глубоко изучить все предложения, проблемы, которые существуют, поделиться опытом с другими, подпитаться друг от друга убеждениями, взглядами, подходами.

— Вызов сегодняшнего времени для всех нас таков: или мы идем быстро вперед, движемся вместе рука об руку в нашем полиэтничном обществе, или безнадежно отстаем. Альтернативы нет, — подчеркнул В. Молотов-Лучанский. — Поэтому ученое сообщество Карагандинской области, члены АНК, этнокультурные объединения нашей области озабочены тем, как в условиях серьезных испытаний, которые происходят сегодня во всем мировом сообществе, в том числе в Казахстане (это и пандемия, и экономические проблемы), не просто выстоять, а получить новый импульс для движения вперед. Ответ прост, и решение заключается в нашем единстве, безусловном уважении друг друга, любви к Родине, родной земле.

Вилен Борисович считает, что Жезказган — это территория смыслов. Здесь находятся святые для всех казахстанцев места. У подножия Улытау Елбасы говорил о важнейших вещах для нашей страны, молодежи, общего будущего. Это также территория индустриализации и экономической поддержки всей страны.

— Когда мы начинали большую программу «Рухани жаңғыру», одним из важных проектов был «Туған жер», — отметил председатель научно-экспертной группы областной АНК. — Он помогает понять глубже нашу историю, на основании этих знаний сделать выводы и выстроить планы на будущее.

Говорить на одном языке

Главным месседжем заместителя директора Института прикладных этнополитических исследований, председателя научно-экспертной группы АНК, доктора социологических наук Айгуль Садвокасовой и председателя узбекского этнокультурного объединения г. Нур-Султана, профессионального медиатора Шерзода Пулатова стала тема укрепления единства народа Казахстана, которое выстроено вокруг выражения: «Халық бірлігінің болашағы — мемлекеттік тілінде!» («Будущее единства народа — в полном овладении государственным языком»).

Айгуль Садвокасова отметила, что сегодня для современной молодежи созданы все условия для успешного развития — это и качественное образование, и грантовые программы по поддержке начинающих предпринимателей. Государством реализуется множество программ, о которых молодежь 90-х годов и мечтать не могла. Также она отметила большую роль интернета в воспитании поколений и то, что современные технологии вкупе с государственными программами дают большие возможности в изучении и иностранных языков, и государственного.

За последние годы в сети появилось много качественного и познавательного контента на казахском языке, который помогает не только изучать, но и развиваться в разных направлениях.

Вместе с тем как никогда важно научиться «отсекать» негативную, ложную информацию, которая отравляет сознание современного поколения.

Перейти от слов к действию призвал профессиональный медиатор Шерзод Пулатов.

— Мы все прекрасно понимаем, что развитие любого государства зависит от стабильности, которая в свою очередь основывается на единстве народа, взаимопонимании, взаимоуважении. Поэтому такие встречи очень важны, — отметил он и подчеркнул, что старшее поколение сделало многое для объединения всех этносов Казахстана в один единый народ. Несомненно, во главе этого начинания стоял Первый Президент Нурсултан Назарбаев. Сейчас данный путь продолжает Президент Касым-Жомарт Токаев.

Но сохранение единства зависит от каждого гражданина, а не только от государства и госорганов. Если человек говорит о любви к Родине, то свои чувства он должен подтверждать действиями.

— Мы — единый народ. Каждый казахстанец чувствует себя его частью, — напомнил Ш. Пулатов. — Теперь перед нами стоит другая задача — сохранить единство, достичь тех планов, которые ставим перед собой. Это нужно для дальнейшей консолидации общества при помощи государственного языка.

Он призвал тех, кто прекрасно владеет государственным языком, помочь тем, кто только начинает его учить или знает недостаточно хорошо.

— Когда мы будем думать на одном языке, сердцем ощущать и понимать друг друга, только тогда наше единство станет незыблемым, и мы сможем достичь всех поставленных задач, быть настоящими патриотами, — подчеркнул он.

Молодежные инициативы в приоритете

Все региональные молодежные инициативные группы, действующие последние пять лет, объединились в единую республиканскую молодежную организацию «Ассамблея жастары», сообщил заместитель председателя республиканского молодежного движения АНК «Жаңғыру жолы» Тимур Джумурбаев.

— Во время расширенного заседания совета Ассамблеи народа Казахстана под председательством Касым-Жомарта Токаева он дал поручение — объединить всю существующую молодежную инфраструктуру в единую силу, — рассказал Т. Джумурбаев, член совета и председатель молодежной организации АНК. — Рад впервые официально сообщить, что поручение Главы государства выполнено, создано республиканское объединение «Ассамблея жастары».

Определены девять основных регионов страны, в которых уже реализуются различные молодежные проекты. Они станут флагманами новой организации, именно здесь будет проведена первоочередная регистрация филиалов. И Карагандинская область — в авангарде, подчеркнул Т. Джумурбаев.

Основная цель организации — развивать работу с молодежью в моногородах, сельской местности с учетом их интересов.

Для встреч и общения «Ассамблея жастары» использует популярные соцсети. В планах — создание уникального собственного контента, который может дать конкретные знания и навыки современной аудитории.

В качестве примера Тимур Джумурбаев привел Tik-Tok-проект «История моего края».

Также он поделился планами организовать «Мост поколений» — наладить прямое общение между воспитанниками детских домов и подопечными домов престарелых.

— Молодежь — это не будущее, а настоящее. Это уже не массовка, не просто слушатели, — отметил Т. Джумурбаев. — Так сложилось, что новое поколение как активная часть общества формирует и диктует определенные тенденции.

Завершая свое выступление, он вручил благодарственные письма АНК представителям молодежи за высокое служение гуманистическим идеалам добра, духовного согласия, укрепления дружбы и межэтнического единства.

На встрече также выступили Бекзат Алтынбеков, заместитель председателя областной АНК, председатель Совета общественного согласия АНК, меценат, почетный работник образования; Дарын Әбілжанов, победитель проекта «100 новых лиц Казахстана»; Гулфайруз Рымбекова, главный инспектор по вопросам общественного согласия в сфере межэтнических отношений аппарата акима Карагандинской области; Рымбала Омарбекова, кандидат исторических наук, соратник Первого Президента РК, Қазақстанның еңбек сіңірген қайраткері, член Ассамблеи народа Казахстана; Александр Урмашов, руководитель молодежного крыла ОО «Румынское культурное общество «Дакия».

Офлайн-встреча параллельно проводилась и в городе Сатпаеве. В ней приняли участие представители трех поколений — участники декабрьских событий, ровесники Независимости, а также современная молодежь. В качестве спикеров здесь выступили директор КГУ «Қоғамдық келісім» Айгерим Исбекова и победитель конкурса «100 новых лиц Казахстана» Александр Урмашов. К ним присоединились члены структур АНК — советы матерей и общественного согласия, старейшины города. Всего в онлайн-трансляции мероприятия приняли участие представители 9 городов и 9 районов области.

В рамках акции «Теңдессіз сый» — «Бесценный дар» почетные гости — спикеры дискуссионной площадки — передали книги в дар библиотекам колледжей и других учебных заведений Жезказгана. По доброй новой традиции, мероприятие завершили экскурсией в историко-культурном комплексе «Жошы-хан».

Юлия ПУЛИНА

Фото автора

г. Жезказган

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные

Zero pixel