ДомойНовостиОбществоМы - из горного!

Мы — из горного!

Карагандинский высший политехнический колледж, бывший горный техникум, за свою внушительную биографию помог проложить надежную дорогу в будущее более чем 60 тысячам студентов. И сейчас выпускники учебного заведения являются востребованными специалистами на рынке труда.

В этом году колледж отмечает 90-летний юбилей, и для празднования такого события под крышей здания альма-матер собрались действующие и вышедшие на заслуженный отдых преподаватели, выпускники колледжа и другие почетные гости. Поздравить коллектив бывшего горного техникума пришел и заместитель акима области Абзал Нукенов, который от имени главы региона вручил руководству учебного заведения сертификат на сумму 5 млн тенге.

— История Карагандинского высшего политехнического колледжа — это история нашего региона, — отметил А. Нукенов. — Каждый из присутствующих в свое время создавал и по сей день создает прекрасные условия для обучения студентов, помогает им в становлении новых личностей. В разные годы здесь обучались такие великолепные люди, как герой Советского Союза Нуркен Абдиров. Этот колледж вносит большой вклад в сферу профессионального образования в регионе. И пусть эти 90 лет перерастут в сотню лет. Для этого есть все основания, есть талантливая молодежь, сильные специалисты, а также поддержка со стороны государства. И в нашем индустриальном регионе это учебное заведение всегда будет востребованным.

Руководитель управления образования Гульсум Кожахметова поделилась почти вековой историей колледжа, а также наградила преподавателей медалью за вклад в развитие сферы знаний.

В торжественном мероприятии участвовал один из выдающихся выпускников колледжа — в последующем «угольный генерал», почетный гражданин Карагандинской области, профессор Николай Дрижд. В горный техникум он поступил в 1944 году после восьмого класса. Проучился весь первый курс, а со второго начал работать на шахте. При этом небольшой, но опыт работы у него тогда уже был — те времена вынуждали заниматься тяжелой работой с ранних лет. В свои четырнадцать Николай Александрович с другими ребятами помогали шахтерам, за это в столовой им выдавали кусок хлеба и чашку супа.

— Окончил я техникум блестяще, легко защитился. Много работал с тех пор и много где побывал. Оглядываясь назад, могу сказать, что очень благодарен горному техникуму. Здесь работали прекрасные преподаватели и руководители. В годы моего обучения директором техникума был Георгий Иванченко — человек, который прошел огромную школу, работал энергетиком и защитил кандидатскую диссертацию. Он многое сделал, чтобы связать жизнь этого учебного заведения с жизнью шахтеров. Горный техникум был одним из самых главных заведений по подготовке кадров. Люди отсюда выходили хорошими специалистами. Здесь мы танцевали, здесь я получил звание мастера спорта по боксу, мы всегда занимались чем-то полезным, — с теплотой вспоминает Николай Дрижд.

Сегодня колледж может похвастаться передовыми методами обучения. На первом этаже работают центры компетенций «WorldSkillsKazakhstan» и «Жас маман». Кабинеты оборудованы новейшим оборудованием для подготовки будущих горняков, энергетиков, механиков и строителей. Студенты на практике познают принципы работы на промышленных и строительных объектах, получая не только теоретические, но и практические навыки.

Выпускников охотно принимают на работу в Жайремский горно-обогатительный комбинат, АО «Шубарколь комир», они же занимают руководящие должности в АО «АрселорМиттал Темиртау».

Сымбат АКИМХАНОВА

Фото Руслана КАЛИЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные

Zero pixel