ДомойНовостиПолитикаНаказаны за халатность

Наказаны за халатность

Итоги минувшего 2021 года подвели в областном департаменте Агентства РК по делам государственной службы. Как отметила глава ведомства Айгуль Байханова, за этот период число чиновников, привлеченных к дисциплинарной ответственности, увеличилось на 5,5%.

При этом только десятая часть этих государственных служащих наказана по рекомендации дисциплинарных комиссий Карагандинской области. В сравнении с 2020 годом это меньше на 6,5%, в сравнении с 2019-м — на 4,3%. Это свидетельствует о том, что госслужащие чаще признают свои нарушения, констатировала руководитель департамента.

Она сообщила, что всего проведено 233 заседания дисциплинарных комиссий, где принято решение не налагать дисциплинарное взыскание в отношении 141 служащего из-за отсутствия состава дисциплинарного проступка либо истечения сроков наложения взыскания. При этом по уровню занимаемой должности из всех привлеченных к ответственности 43% составляют лица, занимающие руководящие посты, а 57% — исполнительские.

— В местных исполнительных органах в большинстве случаев к ответственности привлекаются руководители, а в территориальных подразделениях — исполнители. Количество привлеченных к ответственности за нарушение норм служебной этики в 2021 году снизилось в сравнении с 2020 годом в 2,5 раза, в сравнении с 2019-м — в 2,1 раза. Это указывает на эффективность принимаемых профилактических мер, в том числе со стороны Совета по этике. В свою очередь число тех, кого наказали за совершение проступков, дискредитирующих государственную службу, в прошлом году увеличилось в сравнении с 2020 годом в 2,3 раза, в сравнении с 2019-м — на 17%. Основными причинами увеличения числа нарушений являются некачественное исполнение госслужащими своих служебных обязанностей и ненадлежащий контроль со стороны руководителей. Почти в половине случаев (46%, или 384) госслужащие привлекаются к дисциплинарной ответственности за ненадлежащее исполнение своих обязанностей, 14% (119) приходится на нарушения бюджетного и законодательства о госзакупках, 12% (98) — на нарушения при рассмотрении обращений, 7% (56) — на нарушения в сфере госслужбы, по 4% (34 и 36) — на нарушения порядка проведения проверок и нарушения в сфере госуслуг, 3% (22) — на нарушения земельного законодательства, 9% (78) — на иные нарушения, — отметила Айгуль Байханова.

По ее словам, в 2021 году департаментом ежеквартально проводился анализ дисциплинарной практики, результаты которого выносились на заседания Совета по этике. По рекомендации совета отменены четыре незаконных акта о привлечении к дисциплинарной ответственности, тем самым было обеспечено восстановление нарушенных прав служащих. Также акиматам всех уровней было предложено продолжить работу по повышению правовой грамотности сотрудников, проводить профилактические мероприятия по предупреждению нарушений норм этики.

Фархат КИНЖИТАЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Предыдущая статьяДолг платежом красен
Следующая статьяПризнание заслуг
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные