ДомойНовостиКультураПризнание заслуг

Признание заслуг

Карагандинскому техническому университету присвоено имя Абылкаса Сагинова

Постановлением Правительства Республики Казахстан № 67 от 18 февраля 2022 года некоммерческому акционерному обществу «Карагандинский технический университет» присвоено имя Абылкаса Сагинова, и в настоящее время университет готовит комплекс торжественных мероприятий, посвященных этому знаменательному событию.

Новый статус университета — это признание заслуг его основателя, Героя Социалистического Труда, академика Абылкаса Сагиновича Сагинова в развитии высшего образования, науки и индустрии Казахстана, а также большая честь, гордость и ответственность для всех обучающихся, преподавателей, сотрудников и выпускников вуза.

С именем академика А.С. Сагинова связаны годы становления и более чем три десятилетия динамичного развития вуза, который по праву называют кузницей инженерных кадров для всего Казахстана. Абылкас Сагинович руководил Карагандинским горным, затем политехническим институтом (КарПТИ) с 1955-го по 1988 год. Им была проделана большая работа по организации учебного процесса, укреплению профессорско-преподавательского состава и материальной базы вуза, подготовке высококвалифицированных инженерных кадров для промышленности. Возглавив институт, профессорско-преподавательский коллектив которого состоял из 28 человек, в числе которых были только 6 кандидатов наук, он добился того, что КарПТИ вошел в число крупнейших вузов не только Казахстана, но и всего СССР.

Значительный вклад Абылкас Сагинович внес также в развитие горной науки и отраслей промышленности Казахстана, подготовку специалистов высшей квалификации. Им создана авторитетная научная школа по технологии и комплексной механизации разработки месторождений полезных ископаемых, которая получила мировое признание. Под его руководством в КарПТИ были также сформированы авторитетные научные школы в области металлургии, горного машиностроения, охраны труда и окружающей среды, рудничной аэрологии, маркшейдерии и геодезии, геофизики, промышленной автоматики, вычислительной техники, информационных и управляющих систем, транспорта и строительства.

29 мая 1962 года А.С. Сагинов был утвержден членом-корреспондентом, а 12 марта 1970-го его избрали действительным членом Академии наук Казахской ССР. Академиком А.С. Сагиновым было подготовлено более 60 докторов и кандидатов технических наук, он является лауреатом двух Государственных премий Казахской ССР.

При всем огромном объеме и сложности решаемых производственных и научно-педагогических задач А.С. Сагинов уделял большое внимание общественной деятельности. На протяжении нескольких десятков лет он являлся членом Карагандинского областного комитета партии, депутатом Верховного Совета СССР, местных советов разных уровней, председателем Совета ректоров вузов Карагандинской и Джезказганской областей, членом редколлегии ряда научных журналов и диссертационных советов.

За выдающиеся заслуги в подготовке инженерных кадров для народного хозяйства, проведении научных исследований и внедрении в производство их результатов в 1971 году Абылкасу Сагиновичу Сагинову присвоено звание Героя Социалистического Труда. Усилиями коллектива КарПТИ и его руководителя вуз превратился в крупнейший в республике политехнический многопрофильный институт, где подготовка инженеров проводилась по 24 специальностям. Активно развивались научные исследования по различным направлениям. Поэтому вполне заслуженно Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 февраля 1976 года Карагандинский политехнический институт «За подготовку специалистов для народного хозяйства и развитие научных исследований» был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

В 1980 году по результатам социалистического соревнования среди 870 вузов СССР победителями были признаны только два — старейший в стране Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова и Карагандинский политехнический институт. В 1996 году произошло событие исключительной важности: Постановлением Кабинета Министров РК Карагандинский политехнический институт реорганизован в Карагандинский государственный технический университет, что явилось своего рода признанием заслуг вуза в подготовке высококвалифицированных специалистов.

Трудно переоценить выдающийся вклад Героя Социалистического Труда, академика А.С. Сагинова в становление и развитие вуза, которому по достоинству присвоено его имя. В признание заслуг патриарха высшего образования и горной науки 21 декабря 2012 года на площади перед главным корпусом университета был открыт памятник этому выдающемуся человеку. В 2017 году состоялась закладка «Аллеи профессоров»: 46 профессоров — учеников и сподвижников академика А.С. Сагинова — посадили деревья хвойных пород как символ постоянного обновления. Это стало началом масштабных работ по созданию нового ландшафта университета в виде зеленого пояса из благоустроенных скверов с малыми архитектурными формами, прогулочными площадками и университетским цветомузыкальным фонтаном.

Сегодня ученики академика А.С. Сагинова успешно продолжают начатое им дело, приумножая заложенные им славные традиции Карагандинского «политеха» в подготовке и воспитании востребованных специалистов, проведении и внедрении в практику высокоэффективных научных исследований, развитии современной научно-образовательной инфраструктуры в эпоху глобальной конкуренции и нового этапа модернизации промышленности на основе цифровизации производственных процессов. При этом не просто поддерживая высокую марку легендарной кузницы инженерных кадров, но и достигая новых вершин в национальном и международном признании вуза как ведущего технического университета.

Вуз входит в ТОП-751+ одного из самых престижных мировых рейтингов университетов — QS World University Ranking. По итогам национального рейтинга лучших вузов Казахстана-2021, проводимого независимым агентством НАОКО/IQAA, он занял 2-е место среди технических вузов страны. В 2020 году творческая группа ученых Карагандинского технического университета удостоена Государственной премии Республики Казахстан в области науки и техники имени аль-Фараби.

Фундаментом этих и многих других достижений вуза являются мощная научно-образовательная база, высокий интеллектуальный потенциал, тесные связи с производством и социальная ответственность перед обществом, заложенные в свое время академиком А.С. Сагиновым. За 69-летнюю историю университет подготовил свыше 100 тысяч высококвалифицированных специалистов и готов встретить свой предстоящий 70-летний юбилей новыми достижениями, достойными имени академика А.С. Сагинова. За свою полувековую инженерную и научно-педагогическую деятельность Абылкас Сагинович внес огромный вклад в дело технического прогресса, развития угольной промышленности, подготовки научных и инженерно-технических кадров.

Уверен, что в новом статусе университет как один из ведущих технических вузов независимого Казахстана продолжит славные традиции, заложенные академиком А.С. Сагиновым!

Марат ИБАТОВ,

председатель правления — ректор НАО «Карагандинский технический университет имени Абылкаса Сагинова»,

профессор, доктор технических наук, почетный академик НАН РК,

лауреат Государственной премии РК им. аль-Фараби

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Предыдущая статьяНаказаны за халатность
Следующая статьяУбрали снег и компанию
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные