ДомойНовостиПолитикаНа цифровых технологических платформах

На цифровых технологических платформах

По итогам 2021 года в промышленности сохранилась позитивная тенденция развития.

Объем промышленного производства составил 4,3 трлн тенге с ростом на 2,2%, в том числе в обрабатывающей промышленности — 3,4 трлн тенге с ростом на 0,7%, в горнодобывающей промышленности — 538 млрд тенге с ростом на 4,9%. Практически во всех секторах обрабатывающей отрасли наблюдается рост.

К примеру, в черной металлургии объем производства вырос на 11% за счет увеличения производства плоского проката на 19,2%, стали — на 15,5% и чугуна — на 14,2% на АО «АрселорМиттал Темиртау». На крупнейшем производителе меди в Казахстане — «Корпорации «Казахмыс» объем производства рафинированной меди составил 345 тыс. тонн. А также в фармацевтике в 5,7 раза, легкой промышленности — на 5%, в машиностроении — на 3%, стройиндустрии — на 1,5%.

Производительность труда в обрабатывающей отрасли выросла на 4,6%.

Производителями области экспортировано продукции на сумму 3,8 млрд долл. США (за 9 месяцев 2021 года), которая потребляется в 40 странах мира, в том числе в Российскую Федерацию, Китай, Объединенные Арабские Эмираты, Узбекистан, Украину, Кыргызстан, страны Евросоюза и др. Основными экспортными товарами являются медь, прокат плоский, ферросплавы, продукция машиностроения, резинотехнические изделия, стройматериалы, продукция легкой промышленности, кабельно-проводниковая продукция, продукция химической промышленности и т.д.

Государством созданы все условия для инвесторов. Ежегодно объемы инвестиций растут. Их объем по итогам 2021 года составил 809,1 млрд тенге c ростом на 12,1% к 2020 году. Основная доля приходится на частные инвестиции — 88,4%, это инвестиционные проекты, которые реализуются в нашей области.

В 2021 году запущено 14 новых производств на сумму 230,2 млрд тенге с созданием 1865 новых рабочих мест. Так, на Жайремском горно-обогатительном комбинате завершена реализация крупного проекта — строительство новой обогатительной фабрики по переработке свинцово-цинковых руд мощностью 5 млн тонн, с производством концентратов мощностью 650 тыс. тонн в год.

Компанией ТОО «Asia Ferroalloys» в 2021 году реализованы 2 проекта, это — обогатительная фабрика по выпуску обогащенного угля и новый ферросплавный завод. Также реализован импортозамещающий проект по выпуску стальных заготовок «Forever Flourishing», по которому будет производиться 300 тыс. тонн продукции в год.

Предприятием ТОО «Сантехпром» проведена масштабная модернизация производственных процессов. С помощью автоматизированных технологий увеличено производство стальных радиаторов с 220 до 350 тыс. тонн в год.

Все реализуемые проекты — это показатель того, что инвестиционный климат в Карагандинской области, учитывая огромную сырьевую базу, является привлекательным даже в период пандемии. В области в рамках реализации новых проектов сформирован пул из 50 инвестиционных проектов на период 2022-2025 годов с общим объемом инвестиций порядка 2 трлн тенге с созданием более 12 тыс. рабочих мест, в том числе 14 проектов с иностранным участием на 1,2 трлн тенге. Из них в текущем году будет реализовано 16 проектов на сумму 228,9 млрд тенге с созданием более 2 218 новых рабочих мест.

Совместно с российской компанией «Татнефть» планируется завершить реализацию крупного проекта по производству автомобильных шин KamaTyres стоимостью 125 млрд тенге. Продукция данного завода не имеет аналогов на территории Казахстана.

В городе Балхаше будет завершена реализация проекта солнечной электростанции мощностью 50 мВт.

В Актогайском районе планируется завершение строительства гидрометаллургического завода ТОО «Irkaz Metal Corporation». Здесь будет производиться до 5 тыс. тонн катодной меди в год.

ТОО «Корпорация «Казахмыс» введет в эксплуатацию инновационный проект по строительству завода гидрометаллургии мощностью 2 200 тонн катодной меди в год.

Одним из реализуемых проектов является сервисный центр компании ТОО «Борусан Макина Казахстан». Сервисный центр уже успешно сотрудничает с Карагандинским машиностроительным консорциумом и тем самым вносит свой вклад в развитие машиностроения региона.

На территории СЭЗ «Сарыарка» планируется запуск 3 импортозамещающих проектов: производство геомембраны ТОО «ProПК», пластиковых труб ТОО «Liteyshik» и ТОО «СП «Беркут».

Также в Жезказгане в текущем году намечен старт завода по производству химического реагента ТОО «Казхимсинтез», где будет производиться 15 тыс. тонн продукции в год. Продукция импортозамещающая, которая будет обеспечивать потребности металлургических компаний страны.

В рамках реализации проектов пищевой промышленности планируются запуски таких предприятий, как:

— Молочно-товарная ферма на 500 голов ТОО «Астро-Агро LTD» в городе Абае;

— КХ «Бирлестик» по производству мяса в Жанааркинском районе;

— ИП Хусаинова Л.Б. по производству мяса птицы в Нуринском районе.

Учитывая наличие инфраструктуры бывшего завода РТИ, нами создаются промышленные площадки и комплекс готовых производственных помещений.

В 2021 году в г. Сарани создана индустриальная зона республиканского значения. ИЗ располагает удобной транспортной логистикой, будет обеспечена готовая промышленная инфраструктура. На сегодняшний день участниками индустриальной зоны уже являются 4 компании с общим объемом инвестиций 149,2 млрд тенге с созданием порядка 2 200 рабочих мест. Это:

— якорный проект по производству автомобильных шин ТОО «KamatyresKZ»;

— строительство литейного цеха ТОО «KazIsolation»;

— строительство завода по производству железобетонных изделий и кирпича ТОО «Ferrum beton prodacts»;

— производство металлоизделий с линией цинкования ТОО «Энергосистемы ЭЛТО».

Продолжается реализация проектов и на территории Специальной экономической зоны «Сарыарка». За весь период деятельности объем привлеченных инвестиций на территорию СЭЗ превысил 102,2 млрд тенге. Действующими предприятиями СЭЗ произведено продукции в объеме более 123,8 млрд тенге. Налоговые отчисления составили 11,5 млрд тенге. Создано более 700 новых рабочих мест. На сегодняшний день статус участников СЭЗ имеют 22 компании, из которых 8 проектов запущено, 14 — на стадии реализации. В текущем году будут запущены 3 проекта.

Что касается развития отечественного производства, в государственной программе индустриально-инновационного развития предусмотрена сервисная поддержка. В 2021 году подписаны меморандумы по развитию местного содержания между акиматом Карагандинской области и АО «АрселорМиттал Темиртау», ТОО «Корпорация «Казахмыс» на общую сумму 100,7 млрд тенге. В рамках данных меморандумов 60 предприятиями области поставлено товаров на сумму 159,3 млрд тенге.

По АО «АрселорМиттал Темиртау» закуп несырьевых товаров у предприятий области по итогам 2021 года составил 34,2 млрд тенге с ростом к 2020 году на 2,9 млрд тенге, или 9,3%.

По ТОО «Корпорация «Казахмыс» закуп несырьевых товаров у предприятий области за 9 месяцев 2021 года составил 17,3 млрд тенге с ростом к 2020 году на 6,8 млрд тенге, или 64,7%.

Формируются и цифровые технологические платформы, которые могут стать движущей силой цифровой экосистемы каждой отрасли. В рамках внедрения цифровых технологий и элементов Индустрии 4.0 наша область является передовым регионом в стране. 40 цифровых проектов реализуются на 11 промышленных предприятиях области (АО «АрселорМиттал Темиртау», ТОО «Корпорация «Казахмыс», АО «Шубаркуль Комир», АО «Жайремский ГОК», АО «Евразиан Фудс», АО «АК «Алтыналмас», АО «Kazakhmys Coal», ТОО «Медная компания Коунрад», ТОО «СП «Алайгыр», ТОО «Мэйкер», ТОО «Казпромавтоматика») на сумму более 200 млрд тенге.

Продолжается реализация проектов «Модельных цифровых фабрик» (АО «АК «Алтыналмас», АО «Евразиан Фудс»), которыми предусматривается внедрение таких технологий, как интеллектуальные решения, мониторинг в реальном времени и автоматизация операций.

Компании, которым удалось преодолеть пилотный этап внедрения элементов Индустрии 4.0 и масштабировать решения, получили беспрецедентный прирост эффективности производственных процессов и производительности труда.

Работа по индустриальному развитию отраслей промышленности продолжается.

Мурат КЫДЫРГАНБЕКОВ,

руководитель управления промышленности и индустриально-инновационного развития Карагандинской области

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные