ДомойНовостиПолитикаЕдинство и согласие - основы государства

Единство и согласие — основы государства

Деятельность управления по делам религий Карагандинской области направлена на выработку в массовом сознании населения стойкого иммунитета к идеям радикализма, а также на понимание и поддержку жителями региона государственной политики в сфере религии по укреплению толерантности и межконфессионального согласия в обществе.

На сегодняшний день в нашей области функционируют 318 религиозных организаций и объединений, представляющих как основные традиционные религии, так и нетрадиционные конфессии. Мы работаем в тесном сотрудничестве с различными институтами гражданского общества для достижения поставленных целей.

В определенной мере можно утверждать, что такой подход не мог не отразиться на результатах и оценке жителями области религиозной ситуации, которую 85% считают спокойной.

Практика работы в прошлом году подтвердила необходимость живого контакта с населением, представителями конфессий, различных государственных и негосударственных структур.

В области созданы и действуют информационно-разъяснительные группы, которые работают в целях реализации конституционного права граждан на получение полной и достоверной информации по вопросам религии от компетентных представителей государственных структур, традиционного духовенства, компетентных религиоведов и теологов.

В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией в стране большинство мероприятий были организованы в онлайн-режиме.

Всего проведено 3880 информационно-разъяснительных мероприятий с охватом более 227 тысяч человек. Также были привлечены члены Республиканской информационно-разъяснительной группы, специалисты Министерства информации и общественного развития, теологи, религиоведы, психологи, эксперты республиканского значения.

Особое внимание уделено работе с молодежью. Для студенчества были организованы ежегодная широкомасштабная акция «Noextremism! Noterrorism!», дебатный турнир «Светскость — фундамент мира и стабильности в обществе», прошли встречи с женщинами, вернувшимися в рамках операции «Жусан».

Постоянно повышается квалификация священнослужителей и специалистов в сфере религии. В течение года были организованы обучающие семинары с привлечением экспертов республиканского значения.

В современных условиях, а также учитывая сегодняшние реалии по распространению коронавирусной инфекции, профилактическая работа с целевыми категориями населения в формате онлайн приобретает чрезвычайную актуальность. В период карантина все больше людей, в особенности молодежь, буквально «живут» в интернете, социальных сетях, мессенджерах, используя их как основной источник информации и способ общения. Как следствие, граждане страны становятся как никогда уязвимыми перед сторонниками деструктивных и радикальных религиозных течений, чья деятельность в интернете значительно активизировалась с введением в стране режима карантина.

В настоящее время интернет активно используется сторонниками деструктивных религиозных течений для пропаганды своих разрушающих общество идей. Во многом материалы ориентированы на молодежь, с учетом этого мы на постоянной основе ведем мониторинг и анализ социальных сетей, совершенствуем свою контрпропагандистскую работу в социальных сетях. Налажена работа специального WhatsApp-канала для обратной связи с населением в режиме онлайн.

Ежеквартально выходит информационно-просветительский журнал «Дін және заман». В нем публикуются материалы ученых, известных теологов, а также представителей государственных органов и традиционного духовенства по вопросам государственно-конфессиональной политики. Журнал рассчитан на широкий круг читателей.

Управлением ведется работа по оказанию государственных услуг в сфере религии: регистрация и перерегистрация лиц, ведущих миссионерскую деятельность; выдача решения о согласовании расположения помещений для проведения религиозных мероприятий за пределами культовых зданий; выдача решения об их строительстве; определение месторасположения.

В 2021 году проведены десятки встреч с руководителями конфессий по самым различным вопросам религиозной жизни в Карагандинской области, по проблемам, с которыми сталкиваются они в своей работе, в том числе материальным и кадровым. При этом главными в этом общении для нас являются соблюдение ими законодательства в сфере религии, осуществление деятельности в условиях светского государства, укрепление взаимотерпимости и взаимоуважения не только между самими конфессиями, но и жителями области в целом. Развитие разносторонних взаимоотношений с представителями религиозных объединений будет и впредь одним из главных приоритетов в нашей работе.

Ежегодно в октябре по области проводятся мероприятия, посвященные Дню духовного согласия. Это тематические книжные выставки в областных библиотеках и региональных музеях, конкурс эссе «Моя страна — страна мира и согласия» среди учащихся «Назарбаев Интеллектуальной школы химико-биологического направления» города Караганды, интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?» среди студентов Карагандинского университета им. Е.А. Букетова.

Прошедший год подтвердил, что во многом наша работа в реализации задач государственной политики в сфере религии не достигала бы поставленных целей без опоры на сотрудничество с неправительственным сектором. Именно подобная связь позволила усовершенствовать и расширить деятельность по противодействию и профилактике религиозного экстремизма, подключить к работе квалифицированных специалистов. Особенно в реабилитации лиц, попавших под влияние радикальной религиозной идеологии.

В работе по реализации поставленных перед управлением задач значительную роль играет работа консультативно-совещательного органа при акимате области — совета по связям с религиозными объединениями, где находят конкретные решения проблемы и задачи в сфере религии.

В целом в религиозном плане ситуация стабильная.

В связи с последними событиями, произошедшими в нашей стране, в текущем году управлением будет усилена работа с жамагатами путем организации разноформатных мероприятий, таких как бизнес-тренинги, спортивные турниры, групповые встречи с участием известных республиканских исламоведов. Для женского жамагата и детей будут организованы тимбилдинги, мастер-классы, детские развлекательные игры и патриотические конкурсы.

Дулат ХАЛЕЛ,

руководитель управления по делам религий

Похожие статьи

Лента новостей