ДомойНовостиПолитикаБаланс интересов работника и работодателя

Баланс интересов работника и работодателя

Обеспечение прав каждого работника, оперативное реагирование на различные нарушения в сфере трудовых отношений, предотвращение конфликтов, регулирование безопасности и охраны труда являются одними из главных направлений работы управления.

Новый этап отношений между государством и гражданами — это вступивший в силу 1 июля 2021 года Административный процедурно-процессуальный кодекс Республики Казахстан, который кардинально изменил парадигму взаимодействия государства и общества. Введены новые механизмы защиты прав граждан и бизнеса. Документ стал важным инструментом реализации концепции «слышащего государства», основной целью которого является защита прав и интересов физических и юридических лиц.

В управление за истекший год поступило 4434 (в 2020 году — 3755) обращения граждан, где усматривались факты нарушения трудового законодательства. На основании данных обращений проведено 769 проверок на предприятиях нашего региона.

По итогам вышеуказанных проверок было выявлено 605 нарушений, из них по трудовым отношениям — 408, по безопасности и охране труда — 195 и по занятости населения — 2. По результатам проведенных проверок к административной ответственности было привлечено 96 юридических и должностных лиц, из них по задержке и невыплате заработной платы на работодателей было наложено 46 административных взысканий.

Главная задача в регулировании трудовых отношений — это защита прав работников, в том числе на своевременную и достойную оплату труда.

С начала текущего года погашена задолженность по заработной плате на общую сумму 247,5 млн тенге перед 829 работниками.

По состоянию на 01.01.2022 года, сохраняется задолженность по заработной плате перед 51 работником на одном предприятии (ТОО «Ирбис KZ»). Сумма долга составляет 5,6 млн тенге.

Управление охраной труда, где задействованы работодатели и работники, принятие соответствующих мер по снижению производственного травматизма — одна из основных наших задач.

В 2021 году произошло 199 несчастных случаев (за 2020 год — 213 несчастных случаев), снижение на 7%, где пострадали 238 чел., что составляет снижение на 8,5% в сравнении с аналогичным периодом 2020 года (за 2020 год — 260 чел.), из них со смертельным исходом — 37 чел. (за 2020 год — 35 чел.).

Проведенный анализ показывает, что причины производственного травматизма, как правило, носят организационный характер — это неудовлетворительная организация производства работ, нарушение трудовой и производственной дисциплины, недостатки в обучении безопасным методам и приемам труда, неудовлетворительное содержание рабочих мест и недостатки в их организации и т.д.

В целях предотвращения сокрытых фактов производственного травматизма совместно с управлением здравоохранения, департаментом полиции ежемесячно проводится работа по поступившим пострадавшим на производстве.

Работа по снижению производственного травматизма строится в рамках утвержденной постановлением Правительства «Дорожной карты» по снижению производственного травматизма и рабочих мест с вредными условиями труда в РК на 2019-2023 гг., программы «Безопасный труд» по обеспечению безопасности и охраны труда в Карагандинской области на 2021-2023 годы, плану «Производственному травматизму — NET».

Во всех районах и городах под председательством работников прокуратуры созданы рабочие группы, в состав которых вошли акимы городов, районов, государственные инспекторы труда, заинтересованные госорганы, профсоюзные организации, где рассматриваются вопросы снижения производственного травматизма.

С целью повышения социальной ответственности работодателей по улучшению условий труда выдается «Сертификат доверия», который гарантирует ограничение на проведение профилактического контроля и надзора с посещением субъекта (объекта) контроля и надзора по соблюдению требований трудового законодательства Республики Казахстан на 3 года.

В 2021 году «Сертификат доверия» вручен филиалу «Карагандинское локомотиворемонтное депо» ТОО «Қамқор Локомотив» и филиалу «Агадырский колесный цех» ТОО «Қамқор Локомотив».

Для улучшения ситуации по снижению уровня производственного травматизма, а также в целях внедрения современной системы управления профессиональными рисками 160 крупных предприятий области внедрили международные и национальные стандарты по безопасности и охране труда (OHSAS 18001, МОТ-СУОТ), 6 предприятий участвуют в программе «Vision Zero», на 31 предприятии внедрен проект «Народный контроль», создано 1128 производственных советов по безопасности и охране труда с участием 1489 главных технических инспекторов.

Создание благоприятных условий работы — гарантия, которая предполагает действенный механизм по охране труда на производстве и в других отраслях деятельности.

С целью оценки фактического состояния условий труда на рабочих местах и проведения по ним комплекса мер по охране труда проводится аттестация производственных объектов. По итогам 2021 года аттестован 201 производственный объект.

Государственный контроль и надзор проводятся с учетом деления проверяемых субъектов по группам, одна из групп носит предупредительно-профилактический характер. Так, в 2021 году на 18 предприятиях области проведен профилактический контроль.

Работа по защите прав и интересов Человека Труда, а также профилактике травматизма и охране труда строится в рамках подписанного меморандума с Профсоюзным центром о взаимном сотрудничестве. Вопросы производственного травматизма рассмотрены на заседаниях областной трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений совместно с предприятиями области (по отраслям), а также проведены семинары-совещания по разработке совместных действий с приглашением предприятий, профсоюзных лидеров и заинтересованных государственных органов.

Открытое государство, готовое вести конструктивный диалог, своевременно реагировать на запросы граждан, где общество вовлечено в процесс принятия решений, делает страну сильным, постоянно развивающимся государством.

Так, в рамках концепции «слышащего государства» и проекта «Адал көмек», задача которых поставлена на взаимодействие между гражданами и управлением, государственными инспекторами труда проводятся прямые эфиры в социальных сетях, что позволяет оперативно и эффективно реагировать на обращения.

На официальных страницах Facebook, Instagram, а также на платформе ЕПИР ГО управления по инспекции есть рубрика «Вопрос — Ответ», где каждый желающий может обратиться за разъяснением.

В целях улучшения условий для развития малого предпринимательства, в том числе микропредпринимательства, в стране введен мораторий на проведение проверок. Со своей стороны управление не оставляет граждан один на один со своими проблемами, и согласно п. 1 ст. 46 ГПК РК для дачи разъяснений по трудовому законодательству в качестве специалистов в судах привлекаются государственные инспекторы труда, оказывается юридическая помощь в подготовке исковых заявлений в суд, также с работодателями и работниками проводится разъяснительная работа по урегулированию возникшего трудового спора.

С целью недопущения социальной напряженности с начала 2021 года на предприятиях области проведено 268 встреч на темы «Применение норм трудового законодательства Республики Казахстан», «Система учета электронных трудовых договоров», по внедрению стандартов по безопасности и охране труда (OHSAS, ISO), по программе международного стандарта «Vision Zero», в средствах массовой информации опубликовано 92 статьи, действует «горячая линия» 8(7212) 43-20-84.

Совершенствование трудового законодательства идет по пути децентрализации правового регулирования, свидетельством чему является то, что решения большинства вопросов в сфере труда переданы на локальный уровень, — это коллективным договорам.

По состоянию на 1 января 2022 года, в мониторинге значатся 5125 коллективных договоров, в том числе: на 168 крупных предприятиях (100%), 455 средних (100%), 4503 малых (20%). В 2021 году был подписан новый коллективный договор на двух крупных предприятиях области (АО «АрселорМиттал Темиртау», АО «Шубарколь комир»), где не только сохранены, но и увеличены льготы и социальные гарантии, направленные на улучшение положения работников.

Трудовой рынок Республики Казахстан активно цифровизуется. Предприятия области поэтапно переходят на электронный формат, используют систему подземного видеонаблюдения (шахта «Казахстанская» и шахта им. Т. Кузембаева). Трудовые договоры, заключаемые в письменной форме, перешли в электронный формат, что упрощает процесс трудоустройства и защищает от социальных рисков.

В рамках IV направления «Цифровые инструменты для комфортной жизни» Национального проекта «Технологический рывок за счет цифровизации, инноваций и науки» и утвержденного Плана развития Карагандинской области на 2021-2025 годы установлен показатель по заключению электронных трудовых договоров в размере 70% от количества людей, по которым отчисляли обязательные пенсионные взносы (ОПВ).

На 1 января 2022 года зарегистрировано 333753 электронных трудовых договора, что составляет 76% (показатель исполнен).

Подводя итоги, хотелось бы отметить, что защита трудовых прав работников — это система мер по обеспечению, соблюдению и защите, а также восстановлению нарушенных трудовых прав работников, ответственности работодателей и их представителей за нарушение трудового законодательства.

Ирина ЛЮБАРСКАЯ,

главный государственный инспектор труда,

руководитель управления по инспекции труда

Похожие статьи

Лента новостей