ДомойНовостиПолитикаЛучше поздно, чем никогда

Лучше поздно, чем никогда

Развитие государственного языка — на особом контроле у руководства области. Есть еще немало проблем в этой сфере, но они находят решение благодаря работе специалистов управления по развитию языков, представителей СМИ и общественности.

На брифинге, который прошел в Региональной службе центральных коммуникаций, руководитель ведомства Гульнараим Кантарбекова, директор областного учебного центра Алмагуль Игенова и руководитель областного ресурсного языкового центра Молдир Смагулова рассказали, какая работа по развитию языков проводится при строительстве Нового Казахстана.

Как сообщила Г. Кантарбекова, в этом году на сферу развития языков в регионе было выделено 203 640 тысяч тенге. Одной из важных составляющих в этом направлении являются обучающие курсы. Для желающих выучить казахский, русский и английский языки есть все условия. В регионе работают 6 центров и 13 курсов, где обучается в общей сложности порядка пяти тысяч слушателей. За последние 10 лет число граждан, которые при помощи специалистов управления овладели государственным языком, возросло в 2,5 раза, английским — в 9 раз.

— Повысилось качество обслуживания на государственном языке среди представителей МСБ. В целях дальнейшего развития данного направления в городах региона, включая областной центр, работают языковые клубы, которые охотно посещают целыми семьями, — рассказала Гульнараим Кантарбекова.

Более подробно деятельность обучающих центров разъяснили остальные спикеры брифинга.

Участниками был поднят вопрос наружной рекламы. Как они сообщили, специалистами управления постоянно проводится мониторинг аншлагов и рекламных баннеров на соответствие орфографии казахского текста.

Во время разъяснительной работы бизнесменов уведомляют, что бесплатную помощь в переводе они могут получить в управлении. Кроме того, в ходе акции предприниматели получили свыше 10 тысяч кратких словарей «Тілашар».

Еще один из значимых вопросов, требующих особого внимания, — это ономастика. За последние семь лет в области поменялись наименования в 24 населенных пунктах, 70 организациях и т.д.

— Так, были переименованы поселок Киевка в Нуру, сельский округ Целинный в Орынбай, село Ленино в Талдыбулак. Самым значительным переименованием стало новое название Октябрьского района, который теперь носит имя Алихана Бокейхана, улицы Ленина в улицу Абая, Кривогуза — в Касыма Аманжолова, — отметила Гульнараим Кантарбекова.

Впереди, по словам спикера, еще немало работы. В сфере ономастики утверждена Дорожная карта, в рамках которой в 2022-2023 годах планируется дать новые названия 11 населенным пунктам.

В преддверии каждого переименования проводятся информационно-разъяснительная работа, социологические опросы и слушания.

Не забывают в регионе и о переходе на латиницу. В данном направлении было проведено свыше 900 мероприятий, в которых приняли участие порядка 22 тысяч жителей. В социальных сетях ведется разъяснение проекта букваря на латинской графике, а также выкладывается ряд других не менее познавательных видеороликов.

Самал АХМЕТОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Предыдущая статьяНет вакцины — нет скота
Следующая статьяЗа свое — горой!
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные