За свое — горой!

Все больше жителей региона отстаивают свои права в случае их нарушения. Если раньше обманутые клиенты не спешили обращаться с жалобами в уполномоченные государственные органы, то сейчас, уверяет руководитель департамента по защите прав потребителей Алия Кулагина, граждане стали подкованными в вопросах правовой грамотности.

Так, только с начала года в департамент обратилось более тысячи человек. До суда порой доходят даже такие дела, где ущерб составляет всего 500 тенге. В таких случаях потребитель чаще всего действует принципиально, если задета его честь. И правильно делает, говорит нам буква закона.

— Основная сфера жалоб потребителей — это бытовые и косметические услуги, изготовление мебели и пластиковых окон. Поступают жалобы и на электронную торговлю. С введением режима чрезвычайного положения на территории Республики Казахстан в связи с пандемией были отменены рейсы авиаперевозчиков (как внутри страны, так и за ее пределами) — это вызвало приток обращений по услугам транспорта, авиарейсов, — поясняет руководитель департамента.

Основными моментами, вынуждающими потребителей обращаться в государственные органы, можно назвать отсутствие желаемого результата в товаре либо услуге, которые хочет видеть потребитель. Зачастую продавец либо услугодатель, предоставляя их, относится к этому поверхностно, халатно.

— На самом деле характер обращений меняется незначительно. Если взять текущий год, то чаще всего жалуются на розничную торговлю — 32,3% обращений, бытовые услуги — 40,5% и услуги ЖКХ — 5,5%, — продолжает А. Кулагина.

Областным департаментом по защите прав потребителей проводился анализ, который показал, что наибольшее количество нарушений, а это 87% от всех обращений, касается малого бизнеса. А вот на средний и крупный бизнес приходятся оставшиеся 13%.

— Мы все знаем, что сейчас еще действует мораторий на проверки. Однако если к нам поступает десять и более заявлений на один и тот же объект бизнеса по одному и тому же вопросу, то мы имеем право обращаться в суд. Кроме того, на основании Кодекса РК «Об административных правонарушениях» наш департамент как уполномоченный орган в сфере защиты прав потребителей имеет право штрафовать нарушителей, — предупредила руководитель департамента.

По ее словам, в разрезе республики на сегодняшний день наш регион является лидирующим по количеству проверок с целью защиты прав потребителей. За период с 2021 года их было проведено 19. В итоге бюджет пополнился более чем на 600 тыс. тенге — это штрафы. Здесь стоит отметить, что всего по стране данная сумма составляет чуть более 1,2 млн тенге. Соответственно, половина из них — Карагандинская область.

Кроме того, с бизнесом ведут разъяснительную работу, а некоторым субъектам выносят предупреждения.

— Сейчас, с наступлением лета, в сезон отпусков, самыми частыми обращениями стали жалобы на сервис — некачественное предоставление услуг. Мы рекомендуем всем потребителям составлять с услугодателями и продавцами договоры, всегда брать чеки, чтобы в случае нарушения их прав они могли это доказать, — говорит А. Кулагина.

В случае, если вы считаете, что ваши права как потребителя были нарушены, вы всегда можете обратиться на «горячую линию» департамента по номеру: 8(7212)42-52-11 либо по адресу: г. Караганда, ул. Костенко, 6.

Наталья ФОМИНА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Предыдущая статьяЛучше поздно, чем никогда
Следующая статьяПорядок начинается с тебя
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные