ДомойНовостиЭкономикаНет вакцины - нет скота

Нет вакцины — нет скота

В Шетском районе больше десяти дней продолжается массовый падеж коров.

Первые признаки инфекционного заболевания среди КРС, находящихся в подворьях села Акшокы, были замечены в начале этого месяца. С 3 июня заболело 260 домашних животных, из которых пали 82, среди них девять коров, 11 голов нетелей и 62 двух-трехмесячных теленка. Как рассказали жители, сначала они заметили вялое состояние и отказ от еды животных, потом была высокая температура. Первым погиб молодняк.

По мнению ветеринаров, тяжелая инфекция поразила крупный рогатый скот вследствие отсутствия должного количества вакцин. Был привит не весь скот.

— Мы сразу подозреваем инфекционное заболевание. Почему на анаэробы? Потому что по плану в этом селе мы должны провакцинировать три тысячи голов, а провакцинировали всего 25%. Так как у нас вакцины не было. Украина поставляет нам вакцину, Россия поставляет нам вакцину. Диагностика из Украины идет. Плановая вакцинация — мы объем тоже недополучили, — рассказал представителям СМИ руководитель управления ветеринарии Кайырбек Турсынбеков.

«Трупы уничтожены путем сжигания через инсинератор. Ликвидационные работы проведены с участием заинтересованных государственных органов, специалистов районной ветеринарной станции на территории старого скотомогильника, принадлежащего сельскому округу.

Ветеринарными специалистами совместно с владельцами животных проводится симптоматическое лечение больного поголовья», — сообщает пресс-служба управления ветеринарии.

По данным ведомства, в подворьях Акшокинского сельского округа всего содержится свыше 2,5 тысячи голов крупного рогатого скота.

Сейчас на въезде в село находится пост с дезинфекционной установкой Комарова.

Для установления диагноза ветеринары отобрали пробы, которые доставлены в областной филиал республиканской ветеринарной лаборатории Комитета ветеринарного контроля.

Данный случай не первый в этом году, который был выявлен в Шетском районе. В январе в Кииктинском сельском округе прошла полная ликвидация очага ящура. Тогда был сожжен не только больной скот, но и контактирующие с ним другие животные.

Самал АХМЕТОВА

Фото Александра МАРЧЕНКО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Предыдущая статьяДетские предпоЧтения
Следующая статьяЛучше поздно, чем никогда
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные