ДомойНовостиПолитикаИзбран новый состав Общественного совета области

Избран новый состав Общественного совета области

Избран новый состав Общественного совета области. В него вошли общественные деятели, бизнесмены, представители различных политических партий, профсоюзных организаций, гражданского сектора, молодежные лидеры, работники культуры и средств массовой информации, а также многие другие. Соответствующее решение было утверждено на очередной, X сессии Карагандинского областного маслихата, которая прошла под председательством Серика Утешова и при участии Жениса Касымбека.

Представителям государственных органов вместо 11 мест рабочей группой по формированию Общественного совета области определено три. По словам руководителя рабочей группы Габита Туякова, при выдвижении кандидатов была зафиксирована высокая активность гражданского сектора и молодежи. Всем претендентам создали равные условия — как оказалось, желающих вступить в Общественный совет было более 80.

— Были выдвинуты: 51 кандидатура — от некоммерческих организаций, 30 заявителей — путем самовыдвижения, 7 участников предложены от 5 политических партий, 7 претендентов являлись представителями средств массовой информации. 10 конкурсантов состоят в депутатском корпусе различных уровней, 18 участников являются действующими членами Общественного совета. Как вы знаете, согласно закону члены действующего состава участвуют в конкурсе на общих основаниях. По итогам проделанной работы сформирован состав Общественного совета из 38 человек, — рассказал Габит Туяков.

Не останется без внимания

В ходе сессии был рассмотрен вопрос исполнения решений Карагандинского областного маслихата.

— На контроле у депутатов находится реализация ранее выданных депутатских рекомендаций по вопросам развития здравоохранения, технического и профессионального образования, агропромышленного комплекса, экологии, транспортной инфраструктуры, жилищного строительства, развития автомобильных дорог, пассажирских перевозок, физической культуры и спорта, реализации молодежной политики и государственной программы развития туристской отрасли. Качественная реализация принятых решений является основным приоритетом деятельности областного маслихата. В частности, все они направлены на улучшение качества жизни наших людей, — подчеркнул секретарь областного маслихата Серик Утешов.

Как сообщил председатель постоянной комиссии по бюджету и развитию местного управления и самоуправления Кайрат Биржанов, одним из важнейших рассмотренных вопросов являлось внесение изменений и дополнений в областной бюджет. Так, в 2021 году областной бюджет уточнялся 4 раза. В частности, обсуждались реализация инфраструктурных проектов, финансируемых в рамках Дорожной карты занятости; развитие социальной сферы, агропромышленного комплекса и многое другое.

— С целью развития в регионе государственно-частного партнерства на заседаниях постоянной комиссии и сессиях областного маслихата пять раз рассматривался вопрос по изменению перечня местных проектов ГЧП. Согласно принятым решениям общее количество проектов, планируемых к реализации в области, составило 66: в сфере образования — 10, здравоохранения — 52, спорта — 3 и один — в сфере оказания услуг по обучению языкам. Депутатами внесен ряд предложений, направленных на расширение данных инициатив в области жилищно-коммунального хозяйства и транспорта. Управлению экономики даны рекомендации о необходимости проведения качественного мониторинга реализации утвержденных проектов ГЧП и их своевременной актуализации с учетом рекомендаций структур государственного аудита и надзорных органов, — рассказал Кайрат Биржанов.

Депутатский корпус обращал внимание на вопросы неполного достижения целевых индикаторов и целей программного документа по стимулированию диверсификации и повышению конкурентоспособности обрабатывающей промышленности, созданию условий для повышения конкурентоспособности субъектов агропромышленного комплекса, развитию системы здравоохранения и улучшению состояния здоровья населения, обеспечению населения качественными коммунальными услугами, экологической безопасности и охране окружающей среды.

Членами постоянной комиссии отмечалось, что, несмотря на сложившуюся санитарно-эпидемиологическую ситуацию, было обеспечено финансирование бюджетных программ в запланированных объемах, а также проанализирован потенциал развития Карагандинской области. Отдельное внимание было акцентировано на вопросах оценки эффективности деятельности сельхозтоваропроизводителей, которым предоставляется финансовая помощь из областного бюджета. Также рекомендовано уделить особое внимание деятельности социально-предпринимательской корпорации «Сарыарка» по формированию стабилизационного фонда продовольственных товаров, что в последующем нашло отражение в областном бюджете на текущий период.

— В течение прошедшего года на заседаниях постоянной комиссии рассмотрены результаты аудиторских мероприятий в сфере информатизации, цифровой образовательной инфраструктуры, организации и проведения мероприятий в рамках культурного пространства, развития архивного дела и документации, влияния деятельности местных исполнительных органов и субъектов квазигосударственного сектора на развитие и реализацию единой государственной политики в сфере ветеринарии, финансирования и целевого использования бюджетных средств, выделенных на субсидирование пассажирских перевозок, в том числе в период чрезвычайного положения, — сообщил Кайрат Биржанов.

По его словам, в настоящее время на контроле депутатского корпуса находится реализация 24 инициатив по наиболее актуальным вопросам развития нашего региона. В течение текущего года нашли свое решение 3 инициативы, по 15 инициативам финансовые средства предусмотрены в бюджете на 2022-2024 годы, 6 инициатив требуют решения в долгосрочной перспективе. Также депутатами рассмотрено 89 обращений, большинство из которых нашли свое положительное решение, пояснил он.

В свою очередь, как рассказал председатель постоянной комиссии по строительству, транспорту, коммунальному хозяйству и экологии Талгат Утеубаев, депутаты уделяют большое внимание решению проблем благоустройства, управлению твердыми бытовыми отходами, дальнейшему содержанию находящихся в аварийном состоянии гидротехнических сооружений, обеспечению регулярных автобусных маршрутов и развитию транспортной инфраструктуры. Не остаются без внимания вопросы развития жилищных отношений, водоснабжения сел и поселков, подключения к широкополосному интернету сельских населенных пунктов и многое другое.

— Так, постоянной комиссией рассмотрены вопросы развития аквакультуры, по охране, защите, воспроизводству лесов и лесоразведению, перспективы развития дорог районного значения, по обеспечению функционирования и развития систем водо-, теплоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод в населенных пунктах, по созданию «зеленых» зон и другое. На контроле находятся завершение начатых проектов по газификации, строительству социальных объектов; субсидированию социально значимых маршрутов; материально-техническому оснащению лесных хозяйств; вопросы приведения полигонов ТБО в соответствие с экологическими требованиями. При этом акцентировано внимание на необходимости поддержания уровня обеспеченности инфраструктуры противодействия чрезвычайным ситуациям, особенно в пожароопасные и паводкоопасные периоды, — отметил Талгат Утеубаев.

Народный избранник уверен, что осуществление депутатских полномочий — это не только участие в работе маслихата, сессий и постоянных комиссий, где решаются важные вопросы областного масштаба, но и, что не менее значимо, работа с избирателями.

— Важнейшим ее элементом является прием граждан по личным вопросам. Всего за отчетный период депутатами было принято 88 граждан, рассмотрено порядка 102 вопросов. Из них 68 решены положительно. Проведено 157 встреч с населением и коллективами предприятий региона, в том числе в режиме онлайн. Конечно, есть ряд запросов избирателей, которые на сегодня остаются нерешенными по объективным причинам. Это обеспеченность питьевой водой в некоторых населенных пунктах, благоустройство сел, слабый интернет, освещение улиц и другое. Все эти и некоторые другие вопросы остаются на нашем депутатском контроле, — констатировал он.

В первую очередь

— Приоритетные вопросы нашей комиссии по социально-культурному развитию — это меры по реализации государственных программ, проведение эффективной социальной политики. В первую очередь в поле нашего внимания находятся причины высокого уровня безработицы среди молодежи, меры поддержки и реабилитации социально уязвимых слоев населения в области, состояние и перспективы развития технического и профессионального образования, оснащение материально-технической базой библиотек сел, поселков, сельских округов. А также вопросы развития физической культуры и спорта в области, — отметила депутат Кадиша Оспанова.

Для оценки эффективности исполнения постановлений постоянной комиссии ведется мониторинг, который показывает недостаточный уровень финансирования, выделяемого на проведение социально значимых мероприятий по молодежной политике, мало внимания уделяется проблеме NEET-молодежи. Регулярно рассматриваются вопросы качества оказания медицинских услуг. При этом особый акцент делается на дальнейшее развитие первичной медико-санитарной помощи, повышение ее доступности, качества и эффективности; обеспечение квалифицированными специалистами для работы в сельской местности. Приняты постановления по усилению профилактической работы по вопросам репродуктивного здоровья, повышения эффективности работы молодежных центров здоровья и формирования приверженности у населения к здоровому образу жизни.

— Многие проблемы нашли решение при рассмотрении финансирования из разных источников бюджета. Это вопросы перераспределения средств из профессиональных клубов на развитие массового спорта и открытие спортивных секций; оснащения школ спортивным инвентарем; развития дополнительного образования; обеспечения медицинскими кадрами и другие. Еще один приоритет — это содействие созданию новых рабочих мест. Президент страны Касым-Жомарт Токаев поставил задачу выявить реальное количество граждан, нуждающихся в трудоустройстве. Многие вопросы, требующие решения на уровне министерств и ведомств, нами отрабатываются совместно с депутатами Мажилиса Парламента РК, — подчеркнула Кадиша Базарбаевна.

В течение прошедшего года постоянная комиссия по вопросам депутатских полномочий, этики, законности и правопорядка под председательством Жанны Штергер рассмотрела вопросы о прохождении паводкового периода, соблюдении законодательства о земельных отношениях, государственных закупках, реализации Антикоррупционной стратегии РК, безопасности дорожного движения, работе участковых инспекторов полиции, профилактике религиозного экстремизма, о мерах по защите прав потребителей, изменении административно-территориального устройства города Темиртау, Бухаржырауского и Жанааркинского районов, а также поднимала другие важные темы.

— Продолжается работа депутатов с избирателями: рассматриваются заявления и обращения граждан, в рамках своей компетенции оказываются помощь и содействие в решении поднимаемых вопросов, проводится работа с государственными органами путем направления официальных запросов и обращений. За отчетный период депутатами постоянной комиссии проведена 51 встреча с избирателями, на личных приемах приняты 98 граждан. Основные вопросы, поднятые избирателями, касались необходимости ремонта автомобильных дорог, улучшения экологии, повышения качества услуг жилищно-коммунального хозяйства, пассажирских перевозок и транспорта, образования, трудоустройства, социальной защиты, — отметила Жанна Федоровна.

О результатах деятельности постоянной комиссии по промышленности, развитию малого и среднего бизнеса, аграрным и земельным вопросам рассказал Сергазы Адекенов.

— Особое внимание в работе комиссии уделяется вопросам обеспечения стабильности цен на социально значимые продукты питания в регионе, обеспечения продовольственной безопасности, индустриально-инновационной политики, взаимодействия бизнес-сообществ с местными государственными органами, снижения административных барьеров для предпринимателей, повышения урожайности и качества продукции растениеводства, рационального использования земельных ресурсов, повышения качественного состояния земель, обеспечения эпизоотического благополучия региона по особо опасным заболеваниям животных, — сообщил он.

По словам депутата, на заседаниях комиссии постоянно обсуждаются проблемы, касающиеся снижения административных барьеров для предпринимателей, сельскохозяйственного производства, развития молодежного предпринимательства и активного вовлечения начинающих бизнесменов в социально-экономическое развитие области. Также рассматриваются вопросы регулирования цен на продукты первой необходимости, насыщения внутреннего рынка высококачественной, натуральной сельскохозяйственной продукцией и другие.

— Депутатами постоянной комиссии акцентируются темы вовлечения земель в сельскохозяйственный оборот и улучшения их качественного состояния. Ставятся вопросы гарантирования кредитов МСБ в рамках Государственной программы «Дорожная карта бизнеса-2025», цифровизации земельных отношений, предотвращения опустынивания и деградации земель, повышения качества планирования и исполнения бюджетных программ управлением сельского хозяйства. При этом особый упор делается на оценке эффективности деятельности сельхозтоваропроизводителей, которым предоставляется финансовая помощь из областного бюджета, — подчеркнул Сергазы Адекенов.

Также на X сессии областного маслихата народными избранниками были поддержаны кадровые изменения в составах ряда консультативно-совещательных органов. Кроме этого, приняты правила присвоения звания «Почетный гражданин области (города, района)», выпаса сельскохозяйственных животных, погребения и организации дела по уходу за могилами. Утверждены ставки платы за пользование водными ресурсами из поверхностных источников, перечень местных проектов государственно-частного партнерства, планируемых к реализации. Поддержано предложение о регистрации фракций филиалов Народно-демократической партии «Ауыл» и Народной партии Казахстана.

Фархат КИНЖИТАЕВ

Похожие статьи

Лента новостей