back to top
-2.1 C
Алматы
Суббота, 18 января, 2025
No menu items!
ДомойНовостиКультураВозрожденный и любимый

Возрожденный и любимый

Этот светлый праздник имеет большую историю, особый символизм, связанный с любовью к природе, свои традиции и обычаи, которые сегодня всем нам хорошо знакомы. Наурыз-көже, общие гулянья, юрты, в которых каждого встретят вкусной едой и улыбкой, катания на алтыбақан, соревнования по қазақ күресi – все это неизменно ассоциируется с праздником весны. Но так было не всегда.

Наурыз, как и многие другие праздники, которые считались религиозными, официально был отменен в 1926 году при советской власти и предавался забвению на протяжении долгих лет. Несмотря на это, казахский народ продолжал праздновать этот день в кругу родных и близких.

Возрождение произошло в 1988 году, но официальный статус праздника был принят 15 марта 1991 года после выхода Указа Президента Казахской ССР «О народном празднике весны – Наурыз мейрамы». В этом же году в номере «Индустриалки» за 23 марта появился материал журналиста В. Рачкова «Сәлем, Наурыз-91!» О первом за многие годы праздновании он написал так: «У юрты, которую представила школа № 12, я встретил молодых преподавателей казахского языка в начальных классах Б. Тойжанову и Т. Абеуову и попросил их быть гидами.

– Это тұскиіз – ковер, а на полу постелена дорожка – сырмақ, – рассказывает Бахыт.

– Достали мы, – продолжает Толкан, – и деревянную посуду для кумыса – тостаған, и люльку – бесiк.

Оказывается, девушки первый раз встречали Наурыз у себя в школе, а сегодня пришли в ДК. Больше о незаслуженно забытом на многие годы празднике ничего не могли сказать. Нет, не их вина, что в порыве атеистического угара из всех нас сознательно выкорчевывали многовековые народные традиции».

Сложно не уловить всю горечь, скрытую в этих строках, но, несмотря на все невзгоды, народу Казахстана удалось возобновить утраченные духовные ценности и наследие предков, а празднования из года в год становились все более обширными и масштабными.

Так, к примеру, на следующий год в городе Темиртау во Дворце культуры и техники металлургов праздник начался зрелищным представлением «Наурызға сәлем». Продолжилась программа весеннего праздника айтысами акынов, викториной, разнообразными конкурсами и аукционом. Уже тогда появилась традиционная уличная торговля, которая часто сопровождает гулянья.

А вот из афиши, опубликованной в нашей газете в 1994 году, становится понятно, что пиры в честь весеннего обновления были привычным делом не только в областном центре, но и в районах области. Грандиозные ярмарки, концертные программы, конкурсы национальных блюд, обрядов, песен и игр, белые юрты, в которых всем хватало Наурыз-көже, ковры, постеленные рядом с ними, где юноши могли испытать свои силы в борьбе, были организованы в Каркаралинском, Нуринском, а также в бывших Тельманском, Ульяновском и Мичуринском районах.

Священный праздник бок о бок идет с благотворительностью, в дни гуляний собираются средства для нуждающихся, вручаются ключи от квартир, проводится огромное количество благотворительных акций. В 1995 году во время празднования в городе Абае организаторы провели аукцион книг о жизни и творческом пути великого акына Абая Кунанбаева, а вырученные средства ушли на открытие его музея.

Можно сказать, что отличись и шествия 1996-го и 1998 года, однако по не совсем приятной причине – погодным условиям. Для жителей региона не секрет, что погода в Карагандинской области временами бывает очень капризной – резко континентальный климат нередко меняет местами сезоны года, подсовывая вместо осени весну, а весной не отпускает зиму. Шторм, переменная облачность, осадки в виде дождя и снега, гололед в 1996 году и резкое снижение температуры до минус 10 градусов в 1998-м не смогли помешать народу праздновать – запланированное шествие состоялось, а гости возвратились домой сытыми и довольными.

В 1999 году 22 марта был официально объявлен праздничным днем. С этого момента народные гулянья стали еще масштабнее.

Шахтерская столица в 2004 году наполнилась тысячами карагандинцев. По всему проспекту Бухар-жырау выросла необыкновенная колонна нарядных юрт, всего их в тот день было 54.

Такой же грандиозный праздник был и два года спустя. Власти города не могли оставить без внимания целых три важных даты, которые переплелись в этот день, – Наурыз мейрамы, 15-летие Независимости Республики Казахстан, а также 70-летний юбилей Карагандинской области. Шествие «Керуен көктем» взяло старт на площади Гагарина, прошло по нынешней улице Абая, далее повторило свой привычный маршрут по проспекту Бухар-жырау до ТД «Абзал», а возглавляли этот парад всадники на конях. Гостей развлекал оркестр, а добавляли празднику атмосферности Алдар Көсе, Тазша бала и ростовые куклы-зазывалы. Большое торжество посетили и великий Абылай-хан с тремя казахскими биями. Не обошлось без символа празднества – юрт. В конкурсе на лучшую из них победителем стал Карагандинский экономический университет Казпотребсоюза.

Составляя длинный список праздничных гуляний, было бы непростительно забыть легендарное празднование в 2011 году, которое надолго осталось в памяти у жителей Караганды.

«Городской праздник начался с шествия. Первыми вступили на проспект Бухар-жырау десять лошадей под опытными всадниками из конно-спортивной школы, следом прошли три колонны курсантов Военной школы-интерната имени Талгата Бигельдинова – барабаны древних воителей, трубы глашатаев возвещали весну. Восемь быков с раззолоченными рогами весело ступали по асфальту на человеческих ногах – отличные костюмы! На пятиметровой высоте расцвел красный цветок, а в нем сидела Девушка-Весна, Кызыр-ата благословлял толпу из следующей богато убранной машины. И вновь колонны – девчонки в костюмах символа нашей Азиады – Ирби, юноши и девушки в длинных одеждах весенних цветов, жасотановцы с флагами. Замыкала шествие еще одна машина с огромным кроликом – символом этого года, в его свиту вошли все представители восточного календаря», – пишет Ольга Моос в номере «Индустриальной Караганды» за 24 марта 2011 года. Легко представить восторг людей и атмосферу праздничного настроения, царящего в тот знаменательный день.

В 2017 году празднество перенесли на территорию городского центрального парка культуры и отдыха. В теплый весенний день жителей радушно встречали 55 юрт. Среди них и экскурсионные, а именно юрты областного историко-краеведческого музея. Они были наполнены экспонатами национальной тематики, а гостей у дверей ожидал экскурсовод. Кроме того, молодежным ресурсным центром была организована необычная выставка – горожане при помощи смартфона с QR-кодом могли освежить свои знания о традициях и обычаях казахского народа, связанных с Наурыз мейрамы.

В последний раз перед пандемией коронавирусной инфекции народные гулянья прошли в 2019 году. Центральный парк на этот раз собрал около 10 тысяч жителей и гостей города. В честь праздника рядом с набережной установили 30 юрт и 20 торговых палаток, но молодых людей по большей части привлекали качели-алтыбақан.

Последующие годы массовые мероприятия были отменены из-за бушующего вируса и большого риска заражения, но все же на территории Карагандинского региона работали выставки и экспозиции, касающиеся праздника. Многие мероприятия проводились в онлайн-формате. Кроме того, казахстанцы продолжали собираться за праздничным дастарханом в тесном кругу семьи, ведь в первую очередь Наурыз – это семейное торжество весны, тепла и начала нового цикла.

Сымбат АКИМХАНОВА

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Свежий номер за 18 января

Скачать файл

Акцент на создание сельхозпроизводственных кооперативов сделают в Бухар-Жырауском районе

Сельхозтоваропроизводителей продолжают поддерживать кредитами в рамках реализации проекта «Ауыл аманаты». Аким Бухар-Жырауского района Ерлан Құсайын отметил, что по программе повышения доходов сельского населения упор...

Детское питание на основе верблюжьего и кобыльего молока будут производить в Бухар-Жырауском районе

При поддержке государства фермерские хозяйства наращивают производство, расширяют рынок сбыта, предоставляют новые рабочие места местному населению. По слова акима Бухар-Жырауского района Ерлана Құсайына,...

В Каркаралинском и Актогайском районах дадут разрешение на отстрел волков

По Карагандинской области определили лимит регулирования численности хищников. Разрешение на возможное изъятие допустимо при доказанных случаях нападения. Как пояснили в Карагандинской областной территориальной...

Заведуя хозяйством региона

До конца этого года в Карагандинской области планируется стопроцентный охват сельского населения качественным водоснабжением. Продолжается работа по газификации, строительству и реконструкции теплосетей. В...

В Карагандинской области выбрали самого быстрого щенка тазы

В селе Ботакара Бухар-Жырауского района прошли соревнования по «Шырға тарту», в которых за звание победителя боролись щенки казахской породы тазы. Соревнования стали дебютом для...

Жители Кокпекты рискуют уехать не в ту сторону

С 20 января начнет движение дополнительный маршрут по направлению «14 микрорайон – СЭЗ Сарыарка». К сведению жителей, один из имеющихся маршрутов № 71 будет курсировать...