ДомойНовостиОбществоС 1 июля в Казахстане исчезнут кооперативы собственников квартир

С 1 июля в Казахстане исчезнут кооперативы собственников квартир

По задумке законодателей на их место должны прийти объединения собственников квартир или простые товарищества. С этого времени сами жильцы будут полностью отвечать за сохранность своей многоэтажки, ее обслуживание, подготовку к отопительному сезону и т.д.

Процесс перехода к новой системе управления жилым фондом идет уже давно, однако в Карагандинской области новшество продвигается с большим трудом. Из 7330 многоэтажных жилых домов, где возможно создание новой формы управления, на сегодняшний день зарегистрировано 198 ОСИ и 6213 ПТ, что составляет 87,5%. Но это только по документам. Главным показателем работы этих организаций должно стать открытие банковских счетов — текущего и сберегательного, благодаря чему будут аккумулироваться средства на все нужды дома. Из 6480 новых форм управления текущие счета открыты в 931, а сберегательные — в 785, что является довольно низким показателем. Возможно, одной из причин низкой активности является тот факт, что отопительный сезон идет своим чередом, «по накатанной», крыши еще не потекли, а ремонт в подвалах и подъездах начнется не раньше лета. Однако в управлении энергетики и жилищно-коммунального хозяйства области с таким подходом не согласны. Карагандинцев призывают задуматься, как далее будут проходить текущие ремонты и подготовка к отопительному сезону, ведь накопленные средства — это гарантия сохранности жилищного фонда.

— Исполняя поручения Послания Главы государства в части создания новых форм управления многоквартирным жилым фондом, 7 января 2020 года в Закон РК «О жилищных отношениях» были внесены изменения, — рассказал на брифинге заместитель руководителя управления Махамбет Джанабергенов. — Согласно закону, в каждом многоквартирном жилом доме необходимо создать объединение собственников имущества или простое товарищество. При этом формы управления объектом кондоминиума будут работать по принципу «Один дом — один счет», который подразумевает, что каждое ОСИ или ПТ должно открывать текущий и сберегательный банковские счета. Решение о выборе формы управления домом принимают сами жильцы на общем собрании, если состоялся кворум. При несоблюдении кворума можно провести письменный опрос. Жильцы также выбирают председателя ОСИ или доверенное лицо ПТ и принимают решение о размерах расходов на содержание дома, тарифе и открытии счетов. Собственник квартиры или нежилого помещения несет бремя их содержания, а также общего имущества. Поэтому размер расходов на управление кондоминиумом и содержание общего имущества устанавливается соразмерно доле собственника квартиры. Минимальные тарифы утверждены в Карагандинской области на уровне 28,6 тенге за квадратный метр. Однако окончательное решение о тарифе принимается самими жильцами.

Жители вправе избрать совет дома, состоящий из трех человек, который представляет интересы собственников квартир. Совет дома координирует и проводит мониторинг работы председателя ОСИ и доверенного лица ПТ. Также на совете можно избрать ревизионную комиссию или ревизора из числа жильцов.

При общем решении жильцы дома имеют право воспользоваться аудиторскими услугами по проверке результатов деятельности ОСИ, ПТ или управляющей компании. Последняя оказывает услуги управления при наличии в своем составе специалистов, прошедших обучение и обладающих документами, подтверждающими квалификацию. Самой управляющей компании запрещается оказывать услуги по содержанию имущества кондоминиума — она должна заключать договоры с предприятиями, оказывающими коммунальные услуги.

— Капитальный или текущий ремонт дома проводится за счет накопленных средств жильцов или целевых сборов при согласии большинства собственников квартир. Поэтому открытие счетов — это необходимость, — призвал заместитель руководителя управления. — Счета можно открыть в двух финансовых организациях — «Отбасы банке» и «Jusan Bank» — при обращении председателя или инициативной группы. Если дом в течение трех лет соберет 50% от суммы капитального ремонта, то они могут обратиться в тот же банк для дальнейшего финансирования. Однако в случае включения жилищной инспекцией данного здания в перечень домов, требующих срочного капитального ремонта, и наличия проектно-сметной документации местные исполнительные органы (при наличии средств в бюджете) вправе сделать его. Со своей стороны жильцы обязуются обеспечить возврат этих средств.

Жителям региона напомнили, что ОСИ — некоммерческая организация, поэтому жилищные взносы налогом не облагаются. Перечислять деньги государству придется только из средств, полученных за услуги: например, за установленную на крыше рекламную вывеску, антенну или за аренду помещений.

— Хочу напомнить, что с 1 июля текущего года останавливают свою деятельность КСК, а значит, необходимо задуматься о будущем жилого фонда, создать форму управления, наладить ежемесячные поступления средств от собственников квартир на содержание своего дома и накопление средств на капитальный ремонт. Отдел жилищной инспекции при акимате оказывает помощь в создании новых форм собственности в рамках своей компетенции. Кроме того, при Казахстанской ассоциации предпринимателей и сервисных услуг работает центр поддержки ОСИ, — добавил спикер.

Светлана СВИЧ

Похожие статьи

Лента новостей