ДомойНовостиПолитикаГолос общества

Голос общества

Вчера состоялось первое заседание нового состава Общественного совета Карагандинской области, на котором решали организационные вопросы — избрали председателя органа и руководителей постоянных комиссий.

Общественный совет — консультативно-совещательный и наблюдательный орган, который формируется рабочей группой из числа представителей государственных органов и на конкурсной основе — представителей некоммерческих организаций и других граждан. Главные задачи совета — выражение мнения гражданского общества по значимым вопросам, представление интересов граждан и учет мнения общественности при обсуждении и принятии решений на местном уровне. Взаимодействие местных исполнительных органов с гражданским обществом, а также общественный контроль и прозрачность работы акиматов. Рекомендации совета являются обязательными для рассмотрения госорганами.

Так как у прошлого состава совета истек срок полномочий, ограничивающийся тремя годами, недавно был избран и утвержден новый список. Кандидатуры в члены совета могли выдвигаться как организациями, так и путем самовыдвижения. Объявление о конкурсе было опубликовано рабочей группой в местных средствах массовой информации, после чего сформированный состав утвердили решением областного маслихата. В новый Общественный совет вошли 38 человек, в том числе 3 представителя государственных органов, 4 — неправительственных организаций, 5 выдвиженцев политических партий, 4 работника отраслевых профсоюзов, 3 депутата, 6 журналистов, 3 бизнесмена, 9 общественных деятелей и один член этнокультурного объединения. В возрастных категориях преобладают лица от 30 до 59 лет, один молодой человек до 29 лет и шестеро членов совета старше 60 лет.

Большинством голосов председателем нового состава Общественного совета был избран заместитель директора, главный редактор телеканала «Saryarqa», председатель Карагандинского областного филиала Союза журналистов Жанибек Садыканов.

Кроме того, были утверждены пять основных рабочих комиссий и их руководители. Так, председателем комиссии по промышленности, развитию малого и среднего бизнеса, сельского хозяйства и земельным вопросам выбрали известного в регионе общественно-политического деятеля Никанбая Омарханова. Возглавлять комиссию по вопросам законности, правам человека и противодействию коррупции будет президент Ассоциации предпринимателей Карагандинской области Гульнар Курбанбаева. Вопросами социальной сферы, социальной защиты населения и связями с общественностью займется собственный корреспондент газеты «Егемен Қазақстан» Кайрат Абилдинов. Руководить комиссией по вопросам строительства, транспорта, ЖКХ и экологии будет директор телеканала «Новое телевидение» с инженерным образованием Руслан Никонович. Председателем комиссии по вопросам экономики и бюджета избрали члена Ассоциации деловых женщин Казахстана по Карагандинской области Айжан Киясову.

Светлана СВИЧ

Похожие статьи

Лента новостей