ДомойНовостиЭкономикаСтроители просят пересмотреть систему ценообразования

Строители просят пересмотреть систему ценообразования

Откуда на стройплощадках берется халтура и как некоторые подрядчики попадают на скамью подсудимых? Опытный практик, председатель комитета строительства при областной палате предпринимателей Толеген Ашимов объясняет, что зачастую виной всему становится устаревший, но все еще действующий сметно-нормативный метод.

Родом из прошлого

Одна из причин срыва сроков и качества строительства в том, что в этой отрасли, особенно в сфере госзакупок, все цены нормированы.

— Если вы, например, печете хлеб, то вам никто не скажет, за сколько его продавать. У одного пекаря себестоимость такая, у второго — другая. Кто-то продает булку хлеба по сто тенге, кто-то — по двести. Если пекарня далеко, в районе, то владельцу надо муку привезти, дрожжи и так далее. Естественно, что и себестоимость становится выше. Но строители в этом вопросе просто застряли в Советском Союзе, — говорит Толеген Ашимов.

Он объясняет, что строители работают по тем ценам, которые определяет Комитет по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Министерства индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан (КДС ЖКХ МИИР РК). Он в свою очередь в этом вопросе опирается на данные Казахского научно-исследовательского и проектного института строительства и архитектуры (КазНИИСА). При институте есть рабочая группа, в состав которой входят представители всех регионов нашей республики. Они собирают по всей стране прайсы на стройматериалы, мониторят их стоимость и выводят цены.

Такая система ценообразования называется сметно-нормативной. Но строители уверяют, что она не имеет ничего общего с реальной жизнью и ценами на рынке. Принцип ее действия Т. Ашимов разбирает на примере кирпича. Предположим, планируется строительство новой школы. В 2022 году кирпич стоит 100 тенге — это фиксируется в нормативах, потом они попадают к проектировщику. Далее проект проходит экспертизу, потом государство выделяет деньги из бюджета на строительство этой школы и объявляет тендер. На все эти процедуры, уверяют строители, потребуется минимум два года. Затем приходит добросовестный подрядчик, выигрывает этот тендер, но на дворе уже 2024 год. Где гарантии, что кирпич стоит по-прежнему сто тенге?

— Может, он стал стоить 50 тенге. Если так, то к подрядчику придет финконтроль, и ему обрежут эту разницу со сметы и скажут: «Ты украл 50 тенге». А если кирпич станет по 300 тенге, то государство говорит подрядчику: «Ты тендер выиграл? Договор заключил? Вот и покупай кирпич по 100 тенге». Подрядчик пойдет и купит по 300 тенге и будет мучиться: где бы недостающие деньги добрать? У нас нормативная база ценообразования отстает на год-два. Поэтому мы считаем ее очень несправедливой и неправильной, — говорит председатель комитета.

Утекшая «текущая» цена

Такую систему он называет принципом «позднего зажигания».

— В «Плане нации — 100 конкретных шагов», принятом в 2015 году, написано следующее: «Введение нового метода ценообразования в строительстве позволит определять сметную стоимость строительства объектов в текущих ценах с реальной рыночной стоимостью материалов, изделий, оборудования и заработной платой, а также обеспечит оперативное обновление сметно-нормативной базы новыми материалами, оборудованием и технологиями». Обратите внимание: «в текущих ценах». А в нашем примере 100 тенге за кирпич — это не текущая цена, а та, что уже утекла, — продолжил Толеген Ашимов.

Именно действующая система, по его мнению, и заставляет строителей халтурить, недоплачивать работникам. Потому как если объект стоит, скажем, 1 миллиард тенге, то пока подрядчик начнет строить, его стоимость возрастет до полутора миллиардов. Ведь, помимо кирпича, смета содержит еще множество наименований стройматериалов, которые тоже уже подорожали. И у него по многим пунктам будет дефицит. Откуда деньги? Подрядчик берет кредит в банке, у какого-то поставщика берет этот же кирпич, оплату за который он произвел частично, но не доплатил. Так у него появляются кредиторы.

— Он все же построил школу, красную ленточку обрезал, все нормально. Но взгляд у него тревожный. Он знает, что у него 500 миллионов кредиторской задолженности. Что делать? Он опять участвует в тендере, выигрывает его, получает аванс, с которого оплачивает долг… Но и с этим тендером опять такая же ситуация. И вырастает у подрядчика пирамида задолженности, — говорит Т. Ашимов.

Решить ситуацию, по мнению строителей, может только возвращение к базисно-компенсационному методу. Это суммирование стоимости, исчисленной на базисном уровне и определяемой расчетами дополнительных затрат, связанное с изменением цен и тарифов на потребляемые в строительстве ресурсы. Такой метод известен и понятен каждому из нас. Более того, мы все с вами его используем. Затеяли, предположим, ремонт в ванной комнате. Наняли строителя, он все посчитал и говорит: «Ремонт вашей ванной будет стоить два миллиона тенге: полтора на материал, пятьсот тысяч — моя работа». Мы соглашаемся, даем мастеру деньги, он идет в магазин, а потом говорит: «Извините, я предполагал, что кафель стоит тысячу тенге за квадратный метр, а он подорожал и теперь стоит полторы». Вы, конечно, возмущаетесь: «Что это такое! Вы же обещали уложиться в два миллиона!» Но идете в магазин, сами видите цены, говорите: «Ладно» и доплачиваете строителю разницу в 500 тенге. Поэтому, считает председатель комитета, все люди принимают базисно-компенсационный метод, потому что это — здравый смысл.

Чтобы не было халтуры

— И мы хотим использовать этот метод, — говорит заслуженный строитель. — Потому что иначе получим множество обанкротившихся фирм, обманутых кредиторов и банков, неоплаченных кредитов. Накопившийся «пузырь задолженности» когда-то лопнет. В отрасли по всей республике работает почти 600 тысяч людей. За ними стоят члены их семей, поставщики, производители… В итоге кризис может отразиться на миллионах людей.

В начале двухтысячных действовала более упрощенная система корректировки, жесткого контроля за строителями фактически не было. И многие из них разницу между базовой стоимостью в смете и реальной на рынке «съедали» за счет нарушений: приписок, замены материала на более дешевый и некачественный и так далее. Итог: удар по качеству. Но потом это все начало всплывать, и многие подрядчики оказались фигурантами уголовных дел.

С годами контроль в строительной сфере ужесточался, и сейчас фактически все работают так, как положено. Произвести замену дорогого стройматериала на более дешевый невозможно. Но проблема никуда не исчезает, лишь из года в год становится все острее. Строители уверяют, что неоднократно обращались с этим вопросом к чиновникам, но не находили понимания. Однако они намерены вновь и вновь добиваться возвращения базисно-компенсационного метода и уже готовятся к встрече с депутатами маслихатов, а затем и Парламента.

Наталья ФОМИНА

Похожие статьи

Лента новостей