ДомойНовостиОбществоФермер из Нуринского района просит защитить его посевы от набегов сайгаков

Фермер из Нуринского района просит защитить его посевы от набегов сайгаков

Сельхозтоваропроизводитель выращивает зерновые культуры. Все условия для этого имеются. Только вот через его земли пролегает путь миграции краснокнижного животного — сайгака. Казалось бы, хорошо, что популяция степной антилопы растет. Но такие визиты наносят его посевам колоссальный вред. Материальный в том числе.

Фермер уверяет, что вынужден нести дополнительные расходы, для того чтобы защитить свои посевы. Он нанимает людей, которые охраняют его поля, и прочее. Но продолжаться так всегда не может, ведь это наносит финансовый ущерб его бизнесу. Поэтому со своей проблемой он обратился в Региональную палату предпринимателей, где она стала повесткой дня на очередном совете по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции.

Начальник отдела по защите прав предпринимателей и снижению административных барьеров РПП юрист Азамат Даненбаев сообщил, что, согласно Закону РК «Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира», животный мир находится в государственной собственности. Закон направлен только на его защиту и охрану. А вот мер, которые обеспечивали бы защиту собственности предпринимателя от негативного воздействия копытных, нет.

Тем временем, по последним наблюдениям предпринимателя, на прилегающих к его землям территориях обитает уже примерно полтысячи голов сайги, которая готовится к окоту. Соответственно, это поголовье увеличится примерно в два раза. А значит, и возможный урон тоже может быть нанесен вдвое больше.

Юрист объясняет, что предприниматель своими действиями обеспечивает исполнение закона об охране животного мира. А вот сам в данной ситуации поддержки от государства не получает. Несмотря на то что согласно Предпринимательскому кодексу РК по направлениям агропромышленного комплекса и несельскохозяйственным видам предпринимательской деятельности в сельской местности, а также по предпринимательству отечественных производителей товаров она должна оказываться. Подразумевает такая помощь комплекс государственных мер по стимулированию развития частного предпринимательства, созданию благоприятных правовых и экономических условий для реализации предпринимательской инициативы в РК.

— В связи с этим нужно рассмотреть вопрос принятия мер со стороны уполномоченных органов. Они должны быть направлены на финансирование мероприятий по охране, воспроизводству и устойчивому использованию животного мира и осуществляться за счет бюджетных средств в соответствии с бюджетным законодательством РК, — считает А. Даненбаев.

Участники совета в свою очередь предлагали фермеру различные пути решения сложившейся ситуации. Одни говорили, что его земли спасут заборы, если обнести ими всю территорию. Но другие тут же возражали, что это будет очень дорого. Предложили ему и просто застраховать свою землю. Однако прозвучало мнение, что страховые компании вряд ли за такое возьмутся. Обсудили и возможность замены имеющегося участка на другой, не расположенный на пути миграции сайгаков. Но оказалось, что таких пока нет.

Проблема так и осталась нерешенной, а вопрос повис в воздухе. Видимо, как минимум в предстоящем сезоне предприниматель будет оберегать свои посевы от набегов краснокнижных животных уже привычным ему методом: нанимая за дополнительную плату людей для охраны земель…

Наталья ФОМИНА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные