ДомойНовостиОбщество«Зеленый» старт

«Зеленый» старт

Открытие XVIII сезона молодежных трудовых отрядов «Жасыл ел» в Карагандинской области прошло с размахом. 150 представителей команд со всех городов и районов собрались вчера утром в Центральном парке культуры и отдыха областного центра, в программе дня — спартакиада, различные тимбилдинги, эко-квест и выступление от live-band «Raven».

Первым юных активистов поздравил аким Караганды Ермаганбет Булекпаев. Он напомнил казахскую мудрость, которая гласит, что нужно посадить дерево, если хочешь позаботиться о земле на ближайшие 100 лет, и достойно воспитать своих потомков, чтобы сберечь ее на 1000 лет.

— В этом году государственное финансирование программы повысилось в два раза, это позволит увеличить размер заработной платы и обеспечить фирменной экипировкой всех участников независимо от возраста. Экипировка сшита молодыми местными предпринимателями. Для нас это поддержка локальных производителей и создание новых рабочих мест, для вас — вдохновляющая история успеха молодых предпринимателей, ваших сверстников, — отметил градоначальник. — Впереди вас ждут интересные, захватывающие проекты, потому что «Жасыл ел» — это хорошая школа трудолюбия и ответственности. Вступая в ряды молодежных трудовых отрядов, вы уже проявляете самостоятельность и осознанность. Ваше желание быть полезным стране и обществу очень похвально, спасибо вам за это!

После этого Ермаганбет Булекпаев вручил представителям отрядов, собравшимся со всего региона, трудовые путевки.

Действительно, «зеленым» отрядам этот год принес большие положительные перемены. Бюджет, выделенный на программу, достиг 289 миллионов тенге, что в свою очередь привело к обновленной модели оплаты труда. По ней участники «Жасыл ел» смогут получить от 60 до 90 тысяч тенге в зависимости от количества отработанных часов. Помимо этого, новый сезон радует бойцов изумрудной униформой с красивым дизайном. В экипировку участников входят спортивный костюм, футболка, бейсболка и рюкзак, которые изготовило местное малое предприятие AVISHU. Для одежды использовались только качественные материалы — трикотаж-двунитка премиум-класса.

В этом году поступило более 2,5 тысячи заявок для участия в трудовом сезоне, из них были отобраны 2211 человек. При этом около 39% бойцов трудовых отрядов — это дети из многодетных, неполных, малообеспеченных семей, кандасы и воспитанники детских домов.

— Бойцы традиционно займутся озеленением города, благоустройством парков и скверов. В весенний период мы активно занимаемся посадкой деревьев, а летом все это нужно содержать, поливать, ухаживать и обрабатывать, — рассказывает руководитель управления по вопросам молодежной политики Биржан Алимжанов. — Такого рода деятельность важна не только в плане организации досуга молодых людей, здесь также есть большой воспитательный элемент. К примеру, у ребенка, который в летний период сам ухаживает за деревьями, собирает мусор, формируется ценностное мышление. В будущем он начнет понимать, что нельзя мусорить, ломать деревья, рвать листочки. С другой стороны, это социальная поддержка, потому что преимущественная часть жасылелевцев — это подростки, нуждающиеся в государственной поддержке. Им выплачивается заработная плата, на которую в перспективе ребенок сможет купить себе школьные принадлежности, тот же спортивный костюм можно будет носить на уроки физкультуры.

Всего несколько дней назад Диас Ермек окончил 9 класс общеобразовательной школы № 1 имени академика Орынбета Жаутыкова Каркаралинска, и сейчас перед ним простирается начало пути во взрослый мир. Юноша считает, что одно из лучших решений познакомиться с ним поближе — вступление в молодежный трудовой отряд.

— Я впервые стал участником «Жасыл ел». Мне хочется внести свою лепту в развитие своей страны, пусть это и будет небольшая помощь в озеленении своего города. Я думаю, что это прекрасная возможность для молодых людей, мы сможем использовать опыт, приобретенный в этой трудовой деятельности, в будущем, — сказал Диас.

Трудовой сезон начнется 1 июня и продолжится до 31 августа.

Сымбат АКИМХАНОВА

Фото Александра МАРЧЕНКО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Предыдущая статьяПарковка вне закона
Следующая статьяНепросто разобраться и в суде
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные