ДомойНовостиОбществоПарковка вне закона

Парковка вне закона

Карагандинские прокуроры выявили факты самовольного захвата государственной земли площадью свыше 2 тысяч кв. метров.

Инцидент произошел близ Центрального рынка. Предприимчивые бизнесмены установили платную парковку для приезжающих на рынок «Алтын арба». На незаконно захваченной территории правонарушители успели даже уложить асфальт, брусчатку и установили шлагбаум. Ничего не подозревающие водители платили за подъезд к рынку разные суммы от 100 до 200 тенге.

Как рассказал карагандинец Ардак Жабагытаев, он для того, чтобы поставить свой автомобиль возле рынка, платит по 100 тенге за час в течение двух лет. И только теперь водитель выяснил, что отдавал деньги нарушителям закона.

— В ходе проверки деятельности ТОО «Алтын арба маркет» прокуратурой района им. Казыбек би г. Караганды был выявлен факт самовольного захвата государственного земельного участка площадью 2 240 кв. м. Эта территория, находящаяся со стороны ТД «Саркыт», где наблюдается самое оживленное передвижение транспорта, полностью принадлежит государству. Между тем предприниматель незаконно установил на ней парковочные места и препятствовал свободному въезду автомобилей. В настоящее время идет проверка, по окончании которой будет составлен акт прокурорского надзора. В действиях администрации рынка предусматриваются признаки административного правонарушения, — сообщил прокурор отдела по защите общественных интересов прокуратуры района им. Казыбек би г. Караганды Раимбек Шарипбаев.

Он отметил, что после результатов проверки и соответствующего акта земельный участок будет освобожден и возвращен в государственную собственность. Что же касается самого факта самозахвата, то, согласно Кодексу РК «Об административных правонарушениях», предусмотрены штрафы до 700 МРП, это свыше 2 144 000 тенге. Размер месячного расчетного показателя для оплаты штрафов зависит от вида субъекта бизнеса.

Самал АХМЕТОВА

Фото Александра МАРЧЕНКО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Предыдущая статьяКогда стеснение стоит жизни
Следующая статья«Зеленый» старт
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные